Гололёд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гололёд на ветках кустарника при слабом ветре. Март 2010, Западная Сибирь, температура воздуха — −3 °C. Томск.

Гололёд (устаревший синоним — ожеледь) — нарастающие атмосферные осадки в виде слоя плотного стекловидного льда (гладкого или слегка бугристого), образующегося на растениях, проводах, предметах, поверхности земли в результате десублимации водяного пара[нет в источнике 893 дня] на охлаждённых до 0 градусов по Цельсию и ниже поверхностях, намерзания частиц осадков (переохлаждённой мороси, переохлаждённого дождя, ледяного дождя, ледяной крупы, иногда дождя со снегом) при соприкосновении с поверхностью, имеющей отрицательную температуру[1][2].

Опора ВЛ 220 кВ, пострадавшая от гололёда в Москве в декабре 2010 года. Слева — непострадавшая опора ВЛ 110 кВ, справа видны фрагменты полностью обрушившейся опоры ВЛ 220 кВ

Наблюдается при температуре воздуха чаще всего от нуля до −10° (иногда до −15°), а при резком потеплении после периода устойчивых морозов (когда земля и предметы ещё сохраняют отрицательную температуру) — и при температуре воздуха -3…+0,5°. Сильно затрудняет передвижение людей, животных, транспорта. Толщина отложения гололёда обычно небольшая, но в некоторых случаях может достигать одного и даже нескольких сантиметров, что приводит к обрывам проводов и обламыванию ветвей деревьев (а иногда и к массовому падению деревьев и опор линий электропередачи).

Нарастание гололёда продолжается столько, сколько выпадают переохлаждённые осадки (обычно несколько часов, а иногда при мороси и тумане — несколько суток). Сохранение отложившегося гололёда может продолжаться несколько суток.

Гололёд, в отличие от гололедицы, образуется исключительно при выпадении переохлаждённых осадков при отрицательной температуре воздуха. Гололёд — редкое явление природы по сравнению с гололедицей (наличием льда на дорогах и тротуарах). Приносит большой экономический ущерб в связи с обрывами ЛЭП и других линейных коммуникаций.

В России ледяной дождь и гололёд чаще всего наблюдаются в регионах европейской части, где часты выносы тёплых воздушных масс атлантического и средиземноморского происхождения - Южном, Приволжском, Центральном федеральных округах, а также в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях. На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, где на протяжении большей части зимы сохраняются устойчивые низкие отрицательные температуры воздуха, гололёд бывает крайне редко.

Среднегодовое число дней с гололёдом в некоторых городах России: Архангельск — 6, Мурманск — 1, Санкт-Петербург — 5, Москва — 6, Воронеж — 17, Ростов-на-Дону — 10, Астрахань — 6, Самара — 15, Казань — 7, Екатеринбург — 5, Сыктывкар — 12, Оренбург — 9, Омск — 6, Ханты-Мансийск — 5, Томск — 2, Иркутск — 0, Якутск — 0, Петропавловск-Камчатский — 2, Хабаровск — 0, Владивосток — 1.[3]

Примеры гололёда[править | править вики-текст]

  • Значительный гололёд произошёл в юго-западной России в октябре 1892 года («Труды Приднепровской метеорологической сети. Снежный покров в октябре 1892 г.»). 20 и 21 октября при северном и северо-восточном ветрах воздух и поверхность почвы значительно охладились. Утром 22 октября подул южный ветер и пошёл снег, который переходил по временам то в обыкновенный, то в ледяной дождь. Почва, строения, ветви и листья деревьев покрылись ледяной корой.
  • Гололёд 1998 года в Северной Америке
  • Интенсивный гололёд в Москве 25-26 декабря 2010 года, приведший к массовым отключениям электроэнергии и задержкам авиарейсов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гляциологический словарь / Под ред. В. М. Котлякова. — Л.: Гидрометеоиздат, 1984. — С. 104. — 528 с. — 5600 экз.
  2. Encyclopedia of Snow, Ice and Glaciers / Singh, Vijay P.; Singh, Pratap; Haritashya, Umesh K. (Eds.). — Dordrecht: Springer, 2011. — 1253 p. — (Encyclopedia of Earth Sciences Series). — ISBN 978-90-481-2641-5, Electronic publication ISBN 978-90-481-2642-2, Print and electronic bundle ISBN 978-90-481-2643-9.
  3. Климат России

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «гололёд»