Голомб, Соломон Вольф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Соломон Вольф Голомб
англ. Solomon Wolf Golomb
Дата рождения:

30 мая 1932({{padleft:1932|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (82 года)

Место рождения:

Балтимор, Мэриленд

Страна:

США

Научная сфера:

математика, инженерное дело

Место работы:

Университет Южной Калифорнии

Альма-матер:

Гарвардский университет

Научный руководитель:

en:David Widder

Награды и премии


Медаль Ричарда Хэмминга (2000)

Соломон Вольф Голомб (англ. Solomon Wolf Golomb; род. 30 мая 1932, Балтимор, штат Мэриленд) — математик, инженер, профессор электротехники в Университете Южной Калифорнии. Наиболее известен широкой публике и поклонникам математических игр как изобретатель полимино (обобщённого домино)[1], вдохновившего российского программиста Алексея Пажитнова на создание компьютерной игры «Тетрис». Голомб специализируется на задачах комбинаторного анализа, теории чисел и теории кодирования.

Также в его честь названа линейка Голомба, применяющаяся в радиосвязи, астрономии и шифровании данных.

Биография[править | править вики-текст]

Соломон Голомб родился в еврейской семье, выпускник средней школы Балтиморского городского колледжа, получил степень бакалавра гуманитарных наук в Университете Джонса Хопкинса и докторскую степень (Ph. D.) Гарвардского университета в 1957 году за диссертацию о «Задачах в распределении простых чисел».

Работая в компании «Glenn L. Martin Co.» он заинтересовался теорией связи и начал свою работу над последовательностями регистрового сдвига. Свой год Фулбрайта он провёл в Университете Осло а затем присоединился к Лаборатории реактивного движения Калтеха, где он исследовал военные и космические средства связи. Он стал преподавателем Университета Южной Калифорнии в 1963 году, а профессором — в 1991 году.

Голомб идентифицировал спецификации и выявил особенности и достоинства последовательностей регистрового сдвига максимальной длины (М-последовательностей), также известными как псевдослучайные или псевдошумовые последовательности, которые имеют обширные военные, промышленные и потребительские применения.

Голомб — изобретатель «кодирования Голомба» — одного из видов энтропийного кодирования. Голомб регулярно ведёт рубрику «Загадки Голомба» в информационном бюллетене Института инженеров по электротехнике и электронике. Он — частый автор колонки «Математические игры» в журнале «Сайентифик американ». Его вклад есть в рубрике «Занимательная математика» журнала «Рептилии» («Rep-tiles»). Он также пишет по одному ребусу для каждого выпуска «Журнала Джона Хопкинса», в котором его бывший университет ежемесячно публикует его, в колонке «Гамбиты Голомба».

В 1992 году за свои исследования он получил медаль Агентства национальной безопасности США. Российская академия наук наградила его медалью Ломоносова, а Российская академия естественных наук — медалью Капицы.

В 2000 году Институт инженеров по электротехнике и электронике наградил его медалью Ричарда Хэмминга за его исключительный вклад в информационные науки и системы. Он был назван главной фигурой в теории кодирования и теории информации на протяжении более четырех десятилетий, в том числе и за его способность применять высшую математику к задачам цифровой связи.

Голомб был одним из первых профессоров высшего звена, кто сделал попытку пройти высший IQ-тест Рональда Хофлина, впервые опубликованного в журнале «Омни». Он показал уровень IQ, равный примерно 176. Сравнив этот показатель с результатами других, случайно отобранных, людей прошедших этот тест, коэффициент уникальности Голомба составил 1/1 000 000[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Голомб С. В. Полимино. — Пер. с англ. В.Фирсова. — М.: Мир, 1975. — 207 с., ил.
  2. Статья в журнале «Mega Society» № 70. Июнь 1992 года (англ.)

Литература[править | править вики-текст]

  • Голомб С. В. Полимино. — М.: Мир, 1975.

Ссылки[править | править вики-текст]