Голопристанский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Голопристанский район
Голопристанський район
Герб
Герб
Флаг
Флаг
Страна

Украина

Статус

район

Входит в

Херсонскую область

Включает

1 горсовет и
21 сельсовет

Административный центр

Голая Пристань

Дата образования

21 февраля 1923 года

Официальный язык

украинский

Население (2005)

63 тыс, человек

Площадь

3411 км²

Голопристанский район на карте

Голопристанский район, карта

Часовой пояс

EET (UTC+2, летом UTC+3)

Голопри́станский райо́н расположен в западной части Херсонской области.

Дата образования: 21 февраля 1923 года.

География[править | править вики-текст]

Площадь района — 3,6 тыс. км² (12,6 % от территории области).

Районный центр — город районного значения Голая Пристань. Расстояние от г. Голая Пристань до г. Херсона по автодороге 45 км.

Границы: территория района с юга омывается Черным морем, с севера граничит с Белозёрским, с востока — с Цюрупинским, на юго-востоке — со Скадовским районами Херсонской области, на западе — с Николаевской областью.

Район расположен в степной зоне. По его территории протекают 2 речки: Днепр и Конка.

Территория района относится к южной степи. Климат континентальный, чрезвычайно сухой (коэффициент увлажнения территории наименьший на Украине: <0,8). Средняя температура воздуха трех летних месяцев составляет +28ºС, температура воды колеблется от +19ºС до +22ºС.

Историческая справка[править | править вики-текст]

В 1709 году казаки Олешковской Сечи на месте современного Голопристанского причала основали перевоз под названием «Голый». Этому способствовала местность — вода и песок. Отсюда и пошло название города — Голая Пристань, который расположен на левом береге речки Конка — левого притока Днепра, в 18 км от областного центра.

Расположение озера Соляного и его прибрежных территорий определило конфигурацию плана города, который охватывает озеро с востока, севера и запада.

На территории современного города люди жили издавна. Свидетельством этого являются курганные погребения эпохи бронзы, а также остатки поселения скифско-сарматских времен.

Первые сведения о казённом селе Голая Пристань относятся к 1786 году. Основными занятиями населения были: хлебопашество, огородничество, садоводство, скотоводство, изготовление сукна, полотна, корзин из лозы, рыбный промысел, изготовление лодок и судоходство.

Во второй половине XIX столетия Голая Пристань входила в состав Збурьевской волости Днепровского уезда Таврийской губернии.

В 1867 году открыта первая школа, в 1889 году Херсонское уездное земство открыло грязелечебницу, на базе которой со временем создан санаторий «Гопри».

В 1902 году по инициативе русского изобретателя А. С. Попова была установлена радиосвязь между Голой Пристанью и Херсоном.

В марте 1923 года Голая Пристань стала районным центром.

13 сентября 1941 года город оккупирован немецкими войсками, освобожден 4 ноября 1943 года. Около 2800 голопристанцев за мужество и героизм, проявленные в боях, награждены орденами и медалями.

Экономика[править | править вики-текст]

Народно-хозяйственная специфика района сложилась под влиянием природных, социально-экономических и исторических факторов, важнейшими из которых являются его близкое расположение к морю и незначительное расстояние от большого промышленного и административно-культурного центра — г. Херсон. Они определили специализацию района в производстве сельскохозяйственной продукции — молока, мяса, овощей, бахчевых культур и винограда.

Курортно-оздоровительные ресурсы района определяются лечебными грязями озера Соляного, побережьем Чёрного моря и морской водой, целебным приморско-степным климатом и наличием лесных насаждений.

Природные ресурсы (полезные ископаемые): песок строительный (Шабовское месторождение, Кардашинское месторождение); торф (Кардашинское месторождение).

Почва изменяется от глинисто-песчаной на севере до солончаков на юге района. Климатические условия и почва лучше всего подходят для выращивания винограда, томатов и арбузов, чем, собственно, Голопристанский район и известен не только по всей Украине, но и за её пределами.

Административное деление[править | править вики-текст]

В состав района входят 1 горсовет и 21 сельский совет, под попечительством которых 1 город Голая Пристань и 52 села и поселка.

Численность населения района — около 63 тыс. человек (численность — 5 место в области), в том числе: сельское — около 47 185 чел., или 75,7 %, городское — около 16 тыс. чел., или 24,3 %

Главный город района — Голая Пристань — основан в 1709 году. Он имеет статус курортного, равно как и сёла Зализный (Железный) Порт и Большевик.

Большой популярностью пользуется санаторий «Гопри», основанный в 1889 году на базе ранее функционировавшей грязелечебницы. Санаторий построен возле солёного черноморско-азовского грязевого озера. Основные природные факторы курорта «Гопри» — сульфидно-иловая грязь и хлоридно-натриевая рапа. Лечебная грязь восстанавливает и улучшает функции систем кровообращения, дыхания, обмена веществ. А наличие в рапе значительного количества железа, серы, а также повышенное, по сравнению с морской водой, содержание калия, брома, йода дают большой лечебный эффект.

Площадь лесов в районе составляет около 45 тыс. га. Лесохозяйство было создано в 19481949 годах на Нижнеднепровских песках. Леса преимущественно хвойные и смешанные.

Между Голой Пристанью и Чёрным морем возвышаются барханы нижнеднепровских песков (Алешковские пески) называемые местными жителями «кучугуры». Преодолев эти песчаные просторы, бескрайние поля пшеницы и подсолнечника, баштаны, Вы попадаете в курортную зону Голопристанского района — села Зализный Порт и Большевик.

Зализный (Железный) Порт[править | править вики-текст]

Название села уходит корнями в далекое прошлое. Сегодня это не порт, а овеянный романтикой удивительный уголок побережья, удаленный от промышленных центров и крупных городов более чем на 100 километров. Здесь легко и свободно дышится. Морская вода по своему химическому составу и чистоте уникальна.

К западу от Зализного Порта расположился Черноморский заповедник, к востоку — протяжённая курортная зона. Пляж по составу песка и наклону подводной и прибрежной части может соперничать с лучшими пляжами Болгарии — «Солнечный берег» и «Золотые пески».

Черноморский биосферный заповедник[править | править вики-текст]

Крупнейший на Украине заповедник, основанный в 1927 году. Территория заповедника состоит из нескольких участков, которые представляют разные ландшафты приморского юга Украины. Главная цель заповедника — охрана зимующих гнездовых и перелётных птиц, а также уникальных комплексов песчаных арен и опустыненных степей. Входящие в его состав морские острова Смаленый, Орлов, Бабин, Долгий, Круглый, Конские являются крупнейшим в мире местом гнездовья черноголовой чайки. Современная площадь заповедника составляет 109 тысяч га, из которых 77 тысяч 900 га — акватория Тендровского и Ягорлицкого заливов, а также километровая полоса открытого моря, 14 тысяч 148 га — сухопутная часть.

На территории района неподалеку от села Збурьевка есть «целебный» гейзер, который, на самом деле, — скважина со свободным излиянием термальных вод (пробурена в 1974 году). Документы относительно изучения его лечебных свойств отсутствуют. Глубина источника 1572 м. Температура — +65 °C круглый год. На базе бьющего из-под земли источника обустроен бассейн для принятия целебных ванн (там температура всего 45—50°С). По свидетельству купающихся, заметно полезное влияние источника на опорно-двигательный аппарат, щитовидную железу, нервную систему и дыхательные пути, повышение потенции.

Известные люди Голопристанского района[править | править вики-текст]

  • Hero of Socialist Labor medal.png Герои Социалистического Труда:
    • Михаско Василий Васильевич
    • Мохортов Константин Владимирович
    • Белая Мария Гаврииловна
    • Присяжный, Михаил Павлович
    • Шмагель, Надежда Александровна
    • Нимич Павел Алексеевич
    • Соляник Алексей Николаевич
    • Щербаченко Василий Григорьевич
    • Гнилье Николай Николаевич
    • Сорока Дмитрий Игнатьевич
    • Гальченко Александр Яковлевич
    • Сорока Дмитрий Яковлевич
    • Садовый Николай Карпович
    • Кривой Петр Михайлович
    • Малашков Евгений Борисович

См. также[править | править вики-текст]

  • село Кардашинка (тюркские варианты от Кардаш — «единоутробный брат»).

Ссылки[править | править вики-текст]