Голосовое управление

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Голосовое управление — способ взаимодействия с устройством при помощи голоса. В отличие от распознавания речи, голосовое управление предназначено для ввода управляющих команд — например, «открыть файл», «показать погоду на завтра», «выключить звук». И хотя с помощью системы голосового управления можно вводить и контент (числа и текст), такой ввод будет крайне некомфортным, поскольку оператору придется делать четкие паузы между отдельными словами.

Первыми бытовыми устройствами с голосовым управлением были стиральные машины и сотовые телефоны[источник не указан 744 дня]. В настоящее время голосовое управление имеют бытовые компьютеры, автомобили, музыкальные центры, кондиционеры, лифты и проч.

Распознавание отдельных команд несколько проще, чем распознавание слитного текста и не требует значительных вычислительных мощностей. Благодаря этому, сегодня существует богатый выбор программного обеспечения и оборудования (специализированных цифровых сигнальных процессоров), имеющих небольшую стоимость и высокое качество распознавания команд.

Программное обеспечение[править | править вики-текст]

Аппаратные средства[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]