Голос Донбасса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Голос Донбасса
Жанр

Рэп

Годы

c 2003 года

Страны

Flag of Russia.svg Россия, Flag of Ukraine.svg Украина

Откуда

Донецк, Украина

Лейблы

100PRO

Состав

Режик (Тисак)
Jar Bar

Бывшие
участники

Грыць
Jazz

«Голос Донбасса» — рэп-группа из Донецка, Украина.[1]. Посвящает всё своё творчество преимущественно Донбассу. «Золотым» составом группы считаются четыре MC: Режик, Jar Bar, Грыць и Jazz, за музыку отвечают битмейкеры из Донецка Masta Lee и Rush1.

История группы[править | править вики-текст]

История команды начинается в 94-95 годах. У истоков команды стояли Режик, Грыць и Jazz. У каждого была своя команда и по паре тележек в активе. У Режика - "Alcatras", у Грыця - "Время убивать", у Jazz'a - "Ice Enemy". Позже к ним присоединяется Jar Bar: парень случайно узнал, что в его городе есть рэп группа и, как оказалось, они живут по соседству - однажды, чисто случайно он помогает Режику в одном деле и с этого начинается общение, которое затянулось надолго. Когда появился шанс зачитать с пацанами, Jar Bar выдал читку и был признан. Ещё позже в Голос Донбасса приходят братья Masta Lee и Rush1: на одной из вечерин Lee знакомится с ГД, подкидывает им свои минуса, и вскоре уже плотно работал с парнями. Вскоре он привлекает для работы своего брата Rush1, обучив его азам.

В 2001 году Голос Донбасса приезжает в Москву на ежегодный фестиваль Rap Music, где занимает призовое место. Три года, начиная с 2000, команда ведет работу по записи материала для своего первого альбома "Сила черного пояса", несмотря на финансовые трудности и вечные проблемы с законом.Со своими резкими манерами и свойственным южным темпераментом парни постоянно находятся в центре потасовок и разборок.

С середины июня 2003 года на прилавках музыкальных магазинов появится дебютный альбом донецкой рэп группы Голос Донбасса. Вообще раньше обстоятельства складывались таким образом, что не было времени работать над альбомом. В основном, конечно, мешали отсутствие денег и проблемы с органами правопорядка. Так что Голос Донбасса просто смогли не упустить подходящий момент.

Голос Донбасса объявили войну Касте, вопреки разговорам и слухам не является рекламной акцией. Просто пацаны всегда уважали историю и традиции русскоязычного хип-хопа. Они далеко не против Касты, как таковой! Они против лжи и подражания, которые по их мнению как ничто другое характеризуют «фальшивых» рэп артистов. Многие это поняли уже сейчас. Голос Донбасса не читают рэп о том, какие они крутые. Темы всех треков заимствованы из реальной жизни. Вы убедитесь в этом сами — достаточно только послушать первый альбом Голоса Донбасса «Сила Черного Пояса». Просто многим пора спуститься на землю и посмотреть на мир вокруг себя трезвыми глазами. Кстати трек из альбома «Сила чёрного пояса» под названием «Все идёт по кругу» прозвучал в культовом фильме Петра Буслова «Бумер».

В 2005 году был записан самый скандальный трек «Стал президентом» совместно с Режиком из команды «Голос Донбасса». В основу трека легли события последних двух туров президентских выборов 2005 года, естественно что эта тема БИФ (наезд) на действующего президента. Текст и музыка были написаны за один день. Сначала Братья сами зачитывали в этой телеге, но потом обговорив ситуацию в стране с лидером группы «Голос Донбасса» — Режиком, Братья решили сделать эту телегу совместно. Из-за своей жесткости (!хотя в ней нет ни одного мата!), она не попала ни на один сборник, и не была выложена на официальном сайте команды «Братья». Ну и конечно же Братья не попали с этой песней на Евровидение !!!!. В отличие от людей по ту сторону баррикады группы «Гринджолы». Везде, где была возможность зачитать эту телегу Братья делали это, и конечно же с этой песней они были тепло встречены. Актуальность и правда – двойной успех.

Второй альбом Голоса Донбасса «Всех касается» вышел в 2006 году,в полном составе: Режик, Jar Bar, Мали, Рашван-Яман, Грыц. Гэнгста-рэп из Донецка в деле и говорит, что касается это всех. Записью и сведением занимался Роман Синцов. В создании альбома «Всех касается» приняли участие: Мастер Шеff, Al Solo, LP, Роман Синцов, Ёлка, Шмель (АКИТА-ИНО), Ворон, Анастасия Шведова, Арина Радионова, Аня, Штыц, группа Культура. При поддержке Донецкого Горсовета, агентства Золотой граммофон (Донецк), Анти волокитного комитета.

В 2007 был снят дебютный клип «Улицы дождя». В этом же год, к команде присоединяется Бэк-мс Стрэс (ныне - Тихон), лидер же группы Режик, начал запись своего сольного альбома. Вместе с тем музыкант предстал перед слушателем с новым именем — Тисак! Эту ситуацию рэпер объяснил так:

« Режик, это участник группы Голос Донбасса, а Тисак — это моё новое воплощение, это новое имя в русском хип-хопе »

.

В 2009 году был снят клип на песню «Ночной форсаж», а весной 2010-го на лейбле 100Pro был выпущен третий альбом группы под названием «Голда». В записи альбома приняли участие Золтан, Zummer, Роман Синцов, Салем, Аслан, Костас также известный как KOS, Мастер Шеff aka Chill-Will, Al Solo, Ёлка, Штыц Мэн, Тихон, Салем, KAPPA (Чёрно-Белые), Lenin, Капа и N!KO.

Участники группы «Голос Донбасса» принимали участие на релизах Дронаса, Капы, гр. Чёрно-белые и 100PRO Family. Также можно добавить к биографии данных выше перечисленных персонажей, что некоторые ранее судимы и были проблемы с наркотиками.

В настоящее время коллектив ведет работу над записью нового, четвёртого по счёту альбома.

Дискография[править | править вики-текст]

  • 2003: Сила чёрного пояса
  • 2006: Всех касается[2]
  • 2010: Голда[3]
  • 201*: Название неизвестно

Примечания[править | править вики-текст]