Голос Саурона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Голос Саурона
Mouth of Sauron

The mouth of sauron.jpg

Брюс Спенс в роли Голоса Саурона

Титул Голос Саурона, наместник Барад Дура
Раса человек
Пол мужской
Место обитания Барад-дур (Мордор)
Годы жизни  ? — 3019 г. Т.Э.

Голос Саурона (англ. Mouth of Sauron) или Глашатай Саурона — в легендариуме Толкина самоназвание наместника Барад-дура во «Властелине колец». В фильме появился только в расширенной версии.

Происхождение[править | править исходный текст]

Настоящее имя этого персонажа в легендариуме не упоминается. По версии, изложенной во «Властелине Колец», человек, известный как Голос Саурона, происходил из рода Чёрных нуменорцев и известен как наместник Барад-дура. Он служил Саурону большую часть своей жизни, так что даже забыл своё собственное имя. По происхождению он был из Высоких людей (нуменорцев), склонившихся на сторону Саурона.

В легендариуме отмечается, что Голос Саурона «начал служить Тёмной Крепости сразу после того, как она была отстроена вновь». Если понимать это буквально, то ко времени его встречи с Арагорном и Гэндальфом Голос Саурона был в услужении своего господина уже порядка 68 лет.

Появление в романе «Властелин Колец»[править | править исходный текст]

Непосредственно Голос Саурона лишь однажды появляется в романе, представляя посольство Саурона к ополчению Запада перед Моранноном:

…Впереди выступал чёрный конь… огромный и страшный, с мордой, походившей скорее на оскалённый череп, ещё и огнедышащий в придачу. Под стать коню был и всадник, с головы до ног одетый в чёрное. Но это был не Призрак Кольца, а вполне живой человек. Давний Наместник Барад Дура забыл даже своё имя и сам себя называл Голосом Саурона. Рассказывали, что родом он был из Нуменора, из тех Людей, что возлюбили тёмное знание и добровольно подчинились Саурону. Жестокостью он превосходил любого орка.

— Толкин Дж. Р. Р. Властелин Колец: Возвращение короля. — Часть 5, глава 10 «Чёрные ворота открылись».

Используя захваченные близ Кирит Унгола вещи Фродо и Сэма как доказательства провала «лазутчика из Шира» (который якобы находится в плену у Саурона), Голос Саурона попытался обмануть ошеломленных вождей Запада и убедить Арагорна и Гэндальфа сдаться, тем самым позволив Саурону выиграть войну за власть в Средиземье. Однако, когда Гэндальф, распознав обман, отверг его предложение, Голос Саурона в ярости бежал с переговоров и вслед за этим все армии Мордора устремились в атаку на ополчение Запада.

О дальнейшей судьбе Голоса Саурона ничего неизвестно, хотя, скорее всего, он погиб в битве при Моранноне, поскольку перед сражением Гэндальф предрёк ему скорую смерть.

Голос Саурона в адаптациях[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]