Голощёкин, Филипп Исаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Филипп Исаевич Голощёкин
Goloschekin.jpg
Флаг
Главный государственный арбитр СССР
1933 — 1939
Флаг
2-й Секретарь Казахстанского крайкома ВКП(б)
12 сентября 1925 — февраль 1933
Предшественник: Нанейшвили, Виктор Иванович
Преемник: Мирзоян, Левон Исаевич
 
Рождение: 26 февраля 1876({{padleft:1876|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})
НевельВитебской губернии
Смерть: 28 октября 1941({{padleft:1941|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (65 лет)
поселок Барбош,Куйбышевская область
Партия: Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков)

Фили́пп Иса́евич Голощёкин (настоящее имя Исай Исаакович[1]) 26 февраля 1876, Невель, Витебская губерния — 28 октября 1941, посёлок Барбош, Куйбышевской области) — российский революционер, большевистский и советский деятель, председатель Самарского губисполкома, секретарь Казахского крайкома ВКП(б). Участник борьбы за установление Советской власти на Урале и в Сибири[2]. Восстанавливал хозяйство Самарской губернии, пострадавшей в результате Гражданской войны[3]. Один из организаторов расстрела царской семьи.

Семья[править | править вики-текст]

Из семьи еврейского подрядчика. В различных источниках в качестве настоящих имён указываются Исай (на идише: Шая или Шай) и Исаак, отчества Исаевич, Исаакович, Ицкович. Партийный псевдоним — Филипп.

Супруга, Берта Иосифовна Перельман, родилась в 1876 году в семье ремесленника. Была арестована и отправлена в ссылку в Нарымский край. В ссылке Берта Перельман вышла замуж за Филиппа Голощёкина. Умерла в 1918 году [4].

Деятельность до революции[править | править вики-текст]

Окончив зубоврачебную школу, работал зубным техником. В 1903 вступил в РСДРП, большевик. Вёл революционную работу в Петербурге, Кронштадте, Сестрорецке, Москве и др. городах. Участник Революции 1905—1907 годов. С 1906 член Петербургского комитета РСДРП, с 1907 ответственный организатор и член Петербургского исполнительного комитета РСДРП. С 1909 работал в Московском комитете РСДРП, руководил им. В 1909 арестован и сослан в Нарымский край, в 1910 бежал. В 1912 на 6-й (Пражской) конференции РСДРП (был её делегатом от Москвы[5]) избран членом ЦК и его Русского бюро. Тогда же повторно арестован и выслан в Тобольскую губернию, в город Туринск, откуда переведен в село Демьянское Тобольского уезда. В декабре 1912 года бежал. В 1913 вновь арестован и выслан в Туруханский край в Сибири и освобождён только после Февральской Революции. В письме из ссылки к жене Свердлов, близко сошедшийся с Голощёкиным в ссылке, так описывал его характер: «Он стал форменным неврастеником и становится мизантропом. При хорошем отношении к людям вообще, к абстрактным людям, он безобразно придирчив к конкретному человеку, с которым приходится соприкасаться. В результате – контры со всеми… Он портится, создает сам себе невыносимые условия существования. Скверно, что у него почти нет личных связей…»[6].

Деятельность после Февральской революции 1917 года[править | править вики-текст]

После Февральской революции 1917 года представитель ЦК в Петербургском комитете большевиков, делегат 7-й (Апрельской) конференции РСДРП(б). В мае Яков Свердлов, посылая Голощёкина на Урал, сообщал местным большевикам: «К вам на Урал поехал т. Филипп… Человек… очень энергичный, с правильной линией» («Ленинская гвардия Урала», Свердловск, 1967. с. 196). Член и секретарь Пермского комитета РСДРП(б), затем член и секретарь областного комитета. Делегат 6-го съезда РСДРП(б) (2 июля — 3 августа). Был членом Пермского, затем Екатеринбургского Советов, членом исполкома Уральского области Совета. Формировал и возглавлял Красную Гвардию.

В сер. окт. в качестве делегата II-го Всероссийского съезда Советов РСД прибыл в Петроград. Вошёл в Петроградский ВРК, участвовал в Окт. вооруж. восст. На II-м съезде Советов РСД избран членом ВЦИК. Участвовал в переговорах ВЦИК с Викжелем. Голощёкин вспоминал, что перед его отъездом на Урал В. И. Ленин ориентировал на оттягивание созыва и последующий разгон Учредительного Собрания (см. «От Февраля к Октябрю», М., 1957, с. 112-14).

Деятельность после Октябрьской революции 1917 года[править | править вики-текст]

Деятельность в Екатеринбурге[править | править вики-текст]

По приезду в ноябре 1917 года в Екатеринбург добивался ликвидации созданного здесь объединённого Комитета Народной Власти из представителей ряда социалистических партий. Участвовал в ликвидации прежних местных государственных структур. С декабря член Екатеринбургского комитета РСДРП(б). Один из организаторов расстрела царской семьи в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года и уничтожения тел убитых.

Деятельность в Самаре[править | править вики-текст]

С октября 1922 года по 1925 год Ф. И. Голощекин являлся председателем Самарского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, председателем самарского губисполкома и членом губкома РКП(б). Возглавил губернскую комиссию по борьбе с последствиями голода — «губпоследгол».

23 октября 1922 г. Голощекин отменил военное положение в Самарской губернии, введенное в связи с голодом, эпидемиями и разрухой[4].

При нем в городе и губернии активно развивался НЭП, в рамках которого восстанавливали дореволюционные и создавали новые промышленные предприятия, возрождали транспорт, через рынки налаживали экономику села, организовывали систему ликбеза (ликвидации безграмотности) и культурных учреждений (музеев, театров и т. д.).

Деятельность в Казахстане[править | править вики-текст]

С октября 1925 по 1933 занимал должность первого секретаря ЦК Компартии Казахстана. Был инициатором геноцида казахов,путем конфискации имущества. [7]. Первым мероприятием в Казахстане была конфискация, проведённая осенью 1928 года. Под конфискацию попали 700 хозяйств, у которых было отобрано около 150 тысяч голов скота (в переводе на крупнорогатый скот). По признанию самого Голощёкина, первоначальные замыслы были вдвое масштабнее, и собирались конфисковать хозяйства от 1500 голов (всё далее, согласно статистике 1920-х годов, в переводе на крупнорогатый скот), и общее число «баев-полуфеодалов» должно было составить 1500 хозяйств. Но при утверждении плана конфискации в ЦК ВКП(б) и ВЦИК СССР, Голощёкина одернули, и установили другие нормы: 400 голов — кочевые хозяйства, 300 — полукочевые, 150 — оседлые. Общее число хозяйств снизилось до 700 [8]. Жертвами геноцида стали 4 млн. казахов (60 %).Дмитрий Верхотуров.Следы Великого джута</ref>. В 1931 году откочевало 1 млн. 30 тысяч человек, в том числе 616 тысяч безвозвратно [9][10], сотни тысяч бежали в Китай. В 1954 году в Китае был даже образован приграничный Или-Казахский автономный округ (ИКАО) с центром в Кульдже.

Этот голод, получивший в народе название «Ашаршылык», документально описан в книге В. Ф. Михайлова «Хроника великого джута». Эта катастрофа подтверждается советскими источниками: так, по официальным данным, согласно Всесоюзной переписи населения СССР 1926 года, казахов в СССР насчитывалось 3 968 289 человек, а уже в 1939 году согласно переписи 1939 года — всего 3 100 949 млн человек. То есть за период с 1926 го по 1939 годы после Голощёкинских реформ численность казахов на территории СССР по официальным данным сократилось на 867 340 человек. Согласно последней Всесоюзной переписи населения 1989 года численность узбеков, которых не коснулись Голощёкинские реформы 30-тых годов, составляла 16 698 тыс. человек, а казахов всего 8 136 тыс. человек.

Историк революции В. Л. Бурцев, знавший Голощёкина, сказал о нём:

Это типичный ленинец. Это человек, которого кровь не остановит. Эта черта особенно заметна в его натуре: палач, жестокий, с некоторыми элементами дегенерации. В партийном быту он отличался высокомерием, был демагогом, циником. Казахов он вообще за людей не считал. Не успел Голощёкин появиться в Казахстане, как заявил, что советской власти тут нет и надо устроить «Малый Октябрь»

За 7 лет он ни разу не выезжал за пределы столицы, не интересовался, как живут люди.[11] О проведении под его руководством коллективизации и раскулачивания в Казахстане вспоминают со смешанным чувством ненависти и ужаса.[12] В заявлении Н. И. Ежова в следственную часть НКВД от 24 апреля 1939 упоминается гомосексуальная связь с Голощекиным:

В том же 1925 г. состоялся перевод столицы Казахстана из Оренбурга в Кзыл-Орду, куда на работу выехал и я. Вскоре туда приехал секретарем крайкома Голощекин Ф. И. (сейчас работает Главарбитром). Приехал он холостяком, без жены, я тоже жил на холостяцком положении. До своего отъезда в Москву (около 2-х месяцев) я фактически переселился к нему на квартиру и там часто ночевал. С ним у меня также вскоре установилась педерастическая связь, которая периодически продолжалась до моего отъезда. Связь с ним была, как и предыдущие взаимноактивная.

[13]

Главный государственный арбитр СССР[править | править вики-текст]

В 1933—1939 — Главный государственный арбитр СССР.

Арест и расстрел[править | править вики-текст]

Голощёкин был арестован 15 октября 1939 года и два года провел в следственном изоляторе. Его обвиняли в сочувствии к троцкизму, подготовке террористического акта, перегибам в деле коллективизации и пр.[14] В октябре 1941-го был переведен в Куйбышев в связи с подходом Вермахта к Москве. 27 октября 1941 года Голощёкин, вместе с другими арестованными был вывезен на Барбашину (Барбошину) Поляну в поселке Барбош под Куйбышевом (ныне в черте города) и там расстрелян. Реабилитирован в 1961 году.

Память[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Памятник расстрелянным под Самарой
  • Под Самарой на месте расстрела установлен памятный знак, на котором начертано: «Установлен на месте захоронения жертв репрессий 30-40-х гг. Поклонимся памяти невинно погибших…».[15]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Революция и гражданская война в России: 1917—1923 гг. Энциклопедия в 4 томах. — Москва: Терра, 2008. — Т. 1. — С. 447. — 560 с. — (Большая энциклопедия). — 100 000 экз. — ISBN 978-5-273-00561-7.
  2. БСЭ
  3. INFO.SAMARA.RU | ПРЕДСЕДАТЕЛЬ САМАРСКОГО ГУБИСПОЛКОМА ФИЛИПП ИСАЕВИЧ ГОЛОЩЕКИН
  4. Перельманы из Лужков
  5. Ленин В.И.. Полное собрание сочинений. Т.21 - Бесплатная библиотека технической литературы "Нефть и Газ - Избранное"
  6. Интервью следователя В. Н. Соловьёва и Л. А. Аннинского Расстрельный дом (рус.) // Достоинство : Общественно-политический журнал. — 2008. — № 1.
  7. Уральская историческая энциклопедия
  8. Голощёкин Ф. И. Казакстан на путях социалистического переустройства. М. — Алма-Алта, ОГИЗ, 1931, с. 198
  9. Народ не безмолвствует. Алматы, «Обелиск»-«Простор», 1996, с. 9
  10. Нейшдадт С. А. Социалистическое преобразование экономики Казахской ССР в 1917—1937 годах (от докапиталистических отношений к социалистическим, минуя капитализм). Алма-Ата, 1957, с. 122—131
  11. Главред литературного журнала «Простор» Михайлов Валерий Федорович, ГОЛОДНЫЙ БУНТ ПОДАВЛЯЛИ РАССТРЕЛОМ
  12. Шишанов В. ФАМИЛИЯ С ОТКРЫТКИ
  13. Заявление арестованного Н. И. Ежова в Следственную часть НКВД СССР. 24 апреля 1939 г. | Проект «Исторические Материалы»
  14. Векъахмяйхи Пюанвхи - "Жюпесахижю Б Псйюу Мйбд"
  15. Расстрел в запасной столице

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Бузунов В., Моисеева Е., Талантливый организатор, в кн.: Ленинская гвардия Урала, Свердловск, 1967;
  • Плотников И. Ф., Во главе рев. борьбы в тылу колчаковских войск. Си6.(Урало-Сиб.) бюро ЦК РКП(б) в 1918-20 гг., Свердловск. 1989.
  • Шишанов В. Фамилия с открытки // Витебский проспект. 2006. № 51. 21 дек. С.3.[1]
Предшественник:
Нанейшвили, Виктор Иванович
Секретарь Казахстанского крайкома ВКП(б)
Hammer and sickle.svg

12 сентября 1925 — февраль 1933
Преемник:
Мирзоян, Левон Исаевич