Голубая гуирака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Голубая гуирака
Самка (вверху), самец (внизу).
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Кардиналовые
Род: Guiraca
Вид: Голубая гуирака
Латинское название
Guiraca caerulea
(Linnaeus, 1758)
ITIS 179145
NCBI 164629

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 106009649

Голубая гуирака[1] (лат. Guiraca caerulea) — североамериканская певчая птица семейства кардиналовых (Cardinalidae). Некоторые авторы присоединяют вид к семейству овсянковых (Emberizidae).

Описание[править | править исходный текст]

У тёмно-синего самца на крыльях коричневые полоски, чёрное лицо и конусообразный клюв, у самки верхняя сторона тёмно-коричневая, а нижняя сторона бледнее, на крыльях полоски кремового цвета.

Распространение[править | править исходный текст]

Голубая гуирака распространена в умеренных регионах Северной Америки, мигрирует на юг и проводит большую часть года в Мексике, Центральной и Южной Америке, а также в Карибском море.

Размножение[править | править исходный текст]

Во время тока самец распевает с возвышенного места. Громкой трелью он обозначает свой участок и пытается привлечь самку. Самка в одиночку строит гнездо в кусте или низком дереве и откладывает 3–4 яйца. Самка высиживает их и кормит птенцов. После того, как они становятся самостоятельными, самец перенимает дальнейшую заботу. Самка гнездится затем во второй раз. Буроголовый коровий трупиал часто пытается подбросить яйцо в гнездо птиц. Голубая гуирака строит тогда иногда второй этаж над гнездом. Уже наблюдалось, что птица одновременно выкармливает собственных птенцов и птенцов гнездового паразита.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 406. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0