Голубая луна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Голубая луна во время лунного затмения 31 декабря 2009 года

Голубая луна (англ. Blue Moon) — термин, применяемый в астрономии для определения второго полнолуния в течение одного календарного месяца. Это довольно редкое событие, наблюдаемое в среднем каждые 2,7154 года, в разных странах и разные времена называлось по-своему. Название обусловлено не сменой цвета Луны, а идиоматическим выражением «Once in a Blue Moon», заимствованным из английского языка. Оно переводится как «Однажды при голубой луне» и эквивалентно русскому выражению «После дождичка в четверг» (то есть крайне редко, либо никогда). Само полнолуние имеет обычный, пепельно-серый цвет; появление у Луны голубого оттенка является крайне редким явлением, обусловленным оптическим эффектом.

Оптический эффект[править | править вики-текст]

Известно, что свет с длинами волн, соответствующими синему цвету и его оттенкам, лучше рассеивается в земной атмосфере (см. диффузное излучение неба). Это происходит из-за того, что частота рассеиваемого света существенно меньше собственной частоты молекул; подобное явление в физике называется Рэлеевским рассеянием. То же самое происходит, когда Луна (не обязательно в полнолуние) приобретает голубой оттенок. В этом случае свет рассеивается не только на молекулах воздуха, но и на частицах пыли, производимыми крупными пожарами или извержениями вулканов. Например, в Альберте (одна из провинций Канады) после сильного пожара на торфяных болотах 23 сентября 1950 года, которые до этого медленно тлели в течение многих лет, густой дым, содержащий частицы размером около 1 микрометра в диаметре, распространился на юг и восток страны. Благодаря этому луна и даже Солнце, видимое днём, приобрели бледно-лиловый и голубой оттенки[1].

Голубая луна в ближайшие годы[править | править вики-текст]

Дополнительное, тринадцатое по счёту полнолуние чаще всего попадает на 31-дневные месяцы. Его можно будет наблюдать в следующие годы[2]:

Год Полнолуние Голубая луна
2015 2 июля 31 июля
2018 2 января 31 января

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sue Ann Bowling. Blue Moons and Lavender Suns (англ.). Alaska Science Forum (February 22, 1988). Проверено 15 октября 2009. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2012.
  2. Giesen, Jurgen. Blue moon (англ.). Physik und Astromonie. Проверено 15 октября 2009. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2012.