Голубая мафия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Голубая мафия или гей-мафия (англ. gay mafia, velvet mafia, homosexual mafia), также гоминтерн (англ. homintern) — термин, используемый, с одной стороны, для обозначения якобы существующей тайной группы влиятельной гомосексуальной элиты, контролирующей индустрию моды и развлечений. С другой стороны, этот термин часто используется по отношению к группам представителей ЛГБТ-сообщества и их защитников, ставящим своей целью социальные изменения в обществе и отмену дискриминационных законов по отношению к ЛГБТ.[1] Термин имеет уничижительный оттенок и используется, в основном, людьми, предвзято относящимися к гомосексуальности.[1]

История[править | править вики-текст]

В английском языке этот термин был в широком обиходе в 1980-е и 1990-е, в русском языке употребителен и сейчас. Термин «голубая мафия» часто описывается его противниками как «теория заговора», подобная той, которая существует в отношении евреев — теории «масонского заговора».

Термины «гей-мафия» и «голубая мафия» также используются в ироническом смысле самими гомосексуалами, описывая при этом реально существующее в гей-среде явление взаимопомощи и взаимовыручки (вполне, по их мнению, естественное как средство самоорганизации и выживания в обществах с высоким уровнем гомофобии или гетеросексизма, но, по их мнению, далёкое от приписываемого «голубой мафии» всевластия и далеко идущих планов по «захвату власти»).

Теории о существовании[править | править вики-текст]

Депутат Госдумы четвёртого созыва Николай Курьянович, ранее принадлежавший к ЛДПР, но исключенный из партии в 2006 году, считает, что «если гей-мафия захватит власть, то Россию ждёт судьба загнивающей Америки и умирающей Европы»[2].

Идею о существовании «корпорации геев» во властных структурах разделяет российская писательница Диля Еникеева. В частности, в интервью «Российским вестям» в ноябре 2002 года она заявила: «Гомосексуальность высокопоставленных лиц чревата корпоративностью. Стоит одному подняться по служебной лестнице, как он тянет за собой другого. Гомосексуалисты предпочитают окружать себя „своими“. И зачастую выбирают соратников не по деловым качествам, а по принадлежности к нетрадиционной ориентации».[3]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Encyclopedia of Identity, 2010, с. 856
  2. Human Rights Watch цитирует высказывание Курьяновича
  3. Марина Николаева. «Голубые» в коридорах власти // «Российские вести», № 41, ноябрь, 2002

Литература[править | править вики-текст]

  • Ronald L. Jackson II, Michael A. Hogg. Velvet Mafia // Encyclopedia of Identity. — SAGE Publications Inc., 2010. — Vol. 1. — P. 856-859. — 953 p. — ISBN 978-1-4129-5153-1.

Ссылки[править | править вики-текст]