Голубая роза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Голубая роза

Oblozhka kataloga vuystavki Golubaya roza 1907 by Vasiliy Milioti.jpg
Обложка каталога выставки «Голубая Роза»

Жанр:

русский символизм

Язык оригинала:

русский

Оригинал издан:

18 марта 1907

Оформление:

Василий Милиоти

Предыдущая:

Алая роза

«Голубая Роза» — художественная выставка, состоявшаяся в 1907 году в Москве и положившая начало творческому объединению «голуборозовцев» среди который живописцы П. Кузнецов, Н. Сапунов, С. Судейкин, Н. Крымов, М. Сарьян, скульптор А. Матвеев и др.

Характерное для русского символизма название «Голубая Роза», данное, предположительно В. Я. Брюсовым, с одной стороны подчёркивало преемственность с «Алой розой», а с другой — выражало поэтическую мечту о несбыточно-прекрасном, по аналогии с «голубым цветком» Новалиса.

История[править | править вики-текст]

Место проведение выставки — бывшее правление «Товарищества М. С. Кузнецова» (Мясницкая улица, 8-2, архитектор Ф. О. Шехтель). Ныне магазин «Фарфор».

Выставка была открыта 18 марта 1907 года в Москве на Мясницкой улице в доме фабриканта фарфора М. С. Кузнецова и была организована на средства Н. П. Рябушинского — мецената, издателя журнала «Золотое руно» и художника-любителя. С Н. Рябушинским сотрудничали многие поэты-символисты того времени — Андрей Белый, Д. С. Мережковский, А. А. Блок, В. Я. Брюсов и др. Вполне вероятно, что именно Валерий Брюсов предложил название «Голубая роза».

Основу выставки составляли работы участников более ранней экспозиции — «Алая роза», проведённой в 1904 году в Саратове. Московская выставка ознаменовала собой начало поздней фазы русского символизма. В сравнении с графически-линейными произведениями мастеров из Санкт-Петербурга, объединённых в «Мир искусства» и доминировавших в художественной жизни Российской империи начала XX века, работы молодых авторов из Москвы поразили зрителей нежными, дымчатыми, будто тающими красками и зыбкими, ускользающими формами. Большинство представленных на выставке полотен было создано в стиле модерн в его московском варианте. Вместе с тем часть работ как бы предвосхищала появление авангардных направлений 1910-х годов — экспрессионизм, примитивизм. Выставку посетило более пяти тысяч человек.

Показ работ молодых московских новаторов вызвал усиленную полемику среди художественной интеллигенции: в журнале «Весы» с резкими критическими отзывами выступил И. Э. Грабарь, призывавший голуборозовцев уйти из «царства теней» в солнечный мир реальности. Ответное заявление на страницах журнала «Золотое руно» опубликовал В. Милиоти в нём художник отстаивал значение выставки как новой вехи в развитии русского искусства.

Художественное объединение мастеров «Голубая роза» прекратило свое существование в 1910 году. Часть участников отошли от символизма, но продолжали создавать романтически-одухотворённые образы. В 1920-е гг. некоторые из участников выставки вошли в художественные объединения «Маковец» и «Четыре искусства». Ретроспективные выставки художников «Голубой розы» были организованы в Москве в 1925 («Мастера „Голубой розы“»; прошла в Третьяковской галерее, 1988, 1999 (в Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина) и 2006 годах.

Участники[править | править вики-текст]

Живописцы[править | править вики-текст]

Replace this image male.svg
Replace this image male.svg
Replace this image male.svg
College by 1905.jpg
А. А. Арапов В. П. Дриттенпрейс И. А. Кнабе Н. П. Крымов
Pavel kuznetsov (selfportrait, 1906).jpg
Self-portrait by Vasiliy Milioti.jpg
Nikolay Milioti by N. Sapunov.jpeg
Replace this image male.svg
П. В. Кузнецов В. Д. Милиоти Н. Д. Милиоти Н. П. Рябушинский
Sapunov nn.jpg
Сарьян, Мартирос Сергеевич.jpg
Replace this image male.svg
Replace this image male.svg
Н. Н. Сапунов М. С. Сарьян С. Ю. Судейкин П. Уткин
Replace this image male.svg
Replace this image male.svg
Н. Феофилактов А. В. Фонвизин

Скульпторы[править | править вики-текст]

Kuznecov Matveev 1909 1910.jpg
Replace this image male.svg
А. Т. Матвеев П. И. Бромирский

Поэты[править | править вики-текст]

Ulyanov 1.jpg
Бакст Леон. Андрей Белый.jpg
Brusov1920.jpg
К. Д. Бальмонт А. Белый В. Я. Брюсов

Литература[править | править вики-текст]

  • Стернин Г. Ю. Художественная жизнь России 1900—1910-х годов / ВНИИ искусствознания М-ва культуры СССР. — М.: Искусство, 1988. — 288 с. — 25 000 экз. (в пер.)
  • «Искусство. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Под ред. проф. Горкина А. П.; М.: Росмэн; 2007.

Ссылки[править | править вики-текст]