Голубая роза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Голубая роза

Oblozhka kataloga vuystavki Golubaya roza 1907 by Vasiliy Milioti.jpg
Обложка каталога выставки «Голубая Роза»

Автор:

Василий Милиоти

Жанр:

русский символизм

Язык оригинала:

русский

Оригинал издан:

18 марта 1907

Предыдущая:

Алая роза

«Голубая Роза» — выставка, состоявшаяся в 1907 году в Москве, в которой участвовали живописцы П. Кузнецов, Н. Сапунов, С. Судейкин, Н. Крымов, М. Сарьян, скульптор А. Матвеев и др.

История[править | править вики-текст]

Место проведение выставки - бывшее правление «Товарищества М. С. Кузнецова» (Мясницкая улица, 8-2, архитектор Ф. О. Шехтель). Ныне магазин «Фарфор».

Выставка была открыта 18 марта 1907 года в Москве на Мясницкой улице в доме фабриканта фарфора М. Кузнецова и была организована на средства Н. П. Рябушинского — мецената, издателя журнала «Золотое руно» и художника-любителя. С Н. Рябушинским сотрудничали многие поэты-символисты того времени — Андрей Белый, Д. С. Мережковский, А. А. Блок, В. Я. Брюсов и др. Вполне вероятно, что именно Валерий Брюсов предложил название «Голубая роза», как выражавшее поэтическую мечту о несбыточно-прекрасном.

Основу выставки «Голубая роза» составляли работы участников более ранней экспозиции — «Алая роза», проведённой в 1904 году в Саратове. Московская выставка ознаменовала собой начало поздней фазы русского символизма. В сравнении с графически-линейными произведениями мастеров из Санкт-Петербурга, объединённых в «Мир искусства» и доминировавших в художественной жизни Российской империи начала XX века, работы молодых авторов из Москвы поразили зрителей нежными, дымчатыми, будто тающими красками и зыбкими, ускользающими формами. Большинство представленных на выставке полотен было создано в стиле модерн в его московском варианте. Вместе с тем часть работ как бы предвосхищала появление авангардных направлений 1910-х годов — экспрессионизм, примитивизм. Выставку посетило более пяти тысяч человек.

Показ работ молодых московских новаторов вызвал усиленную полемику среди художественной интеллигенции: в журнале «Весы» с резкими критическими отзывами выступил И. Э. Грабарь, призывавший голуборозовцев уйти из «царства теней» в солнечный мир реальности. Ответное заявление на страницах журнала «Золотое руно» опубликовал В. Милиоти в нём художник отстаивал значение выставки как новой века в развитии русского искусства.

Художественное объединение мастеров «Голубая роза» прекратило свое существование в 1910 году. Часть участников отошли от символизма, но продолжали создавать романтически-одухотворённые образы. В 1920-е гг. некоторые из участников выставки вошли в художественные объединения «Маковец» и «Четыре искусства». Ретроспективные выставки художников «Голубой розы» были организованы в Москве в 1925 («Мастера „Голубой розы“»; прошла в Третьяковской галерее, 1988, 1999 (в Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина) и 2006 годах.

Участники[править | править вики-текст]

«Цветы и фарфор», Сапунов, 1912

Живописцы[править | править вики-текст]

Скульпторы[править | править вики-текст]

Поэты[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Стернин Г. Ю. Художественная жизнь России 1900—1910-х годов / ВНИИ искусствознания М-ва культуры СССР. — М.: Искусство, 1988. — 288 с. — 25 000 экз. (в пер.)
  • «Искусство. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Под ред. проф. Горкина А. П.; М.: Росмэн; 2007.

Ссылки[править | править вики-текст]