Голубиный горох

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Голубиный горох
Starr 080610-8263 Cajanus cajan.jpg
Куст с бобами
Научная классификация
Международное научное название

Cajanus cajan (L.) Huth, 1893

Синонимы
  • Cajanus bicolor DC.
  • Cajanus flavus DC.
  • Cajanus indicus Spreng.
  • Cytisus cajan L. basionym
  • Phaseolus balicus L.
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   26516
NCBI   3821
EOL   643268
GRIN   t:8319
IPNI   482985-1
TPL   ild-2524

Голубиный горох, или просто Каян (лат. Cajanus cajan) — вид растений из рода Каянус (Cajanus) семейства Бобовые (Fabaceae), культивируемый повсеместно в странах с тропическим и субтропическим климатом. Родиной его считается Индия[2].


Cajanus cajan Blanco1.167-cropped.jpg

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Кустарник высотой 1—4 метра с одревесневающими ветвями. Листья очерёдные, сложные, состоят из трёх кожистых листиков, ланцетовидных с заострённым концом. Листовые пластинки покрыты жёлтыми точечками желёз, сверху они имеют бархатистый налёт, снизу — густое шелковистое опушение. Имеют небольшие яйцевидной формы прилистнички. Цветки жёлтые, собраны по 2—6 штук в кисти в пазухах листьев.

Плоды — плоско-цилиндрические бобы длиной 4—9 см, прямые или серповидной формы, с клювиком, в спелом состоянии от палевой до тёмно-коричневой или фиолетовой окраски. Содержат от 3 до 10 округлых или овальных семян диаметром 5—8 мм. Цвет спелых семян может быть различным: белый, красный, оливковый, коричневый, чёрный и др., с белым рубчиковым валиком в месте прикрепления семени к бобу.

Значение и применение[править | править исходный текст]

Голубиный горох — очень древнее культурное растение. Имеются данные, что эта культура возделывалась в Египте ещё за 2000 лет до н. э.[3]

Семена голубиного гороха содержат 16—22% белка, до 62% углеводов и до 8% жиров[4].

Незрелые бобы и семена голубиного гороха используют в супы, семена консервируют как обычный зелёный горошек. Из спелых семян в Индии варят гороховую кашицу (дхал), муку из них используют для выпечки. В некоторых странах употребляют в пищу также молодые верхушки побегов и листья, но чаще вегетативная масса растения используется на корм для скота.

Культивация[править | править исходный текст]

Хотя голубиный горох является многолетним растением, часто его возделывают как однолетнее. Размножают семенами. Растение теплолюбивое, оптимальная температура для его роста 25—27 °С, при температуре ниже 15 °С рост приостанавливается. Засухоустойчив, хорошо растёт не только во влажных субтропиках, но и в регионах, где сумма годовых осадков составляет около 400 мм. К почвам неприхотлив, выносит слабое засоление[4].

Литература[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. См. ссылку GRIN в карточке растения.
  3. Vaughan J. C., Geissler C. A. The new Oxford book of food plants. — New York: Oxford University Press, 2009. — С. 42. — 249 с. — ISBN 978-0-19-954946-7  (англ.)
  4. 1 2 Мир культурных растений. Справочник / Баранов В. Д., Устименко Г. В.. — М.: Мысль, 1994. — С. 59. — 381 с. — ISBN 5-244-00494-8