Голубой гну

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Голубой гну
Connochaetes taurinus 2.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Connochaetes taurinus Burchell, 1823

Подвиды
  • Connochaetes taurinus albojubatus
  • Connochaetes taurinus cooksoni
  • Connochaetes taurinus johnstoni
  • Connochaetes taurinus mearnsi
  • Connochaetes taurinus taurinus
Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   625079
NCBI   9927
EOL   308531

Голубо́й гну, или полоса́тый гну (лат. Connochaetes taurinus) — вид млекопитающих из семейства полорогих (Bovidae). Это одна из немногих африканских антилоп, сохранившихся в значительных количествах за пределами охраняемых территорий.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Голубой гну — достаточно крупное млекопитающее с мощной мускулатурой, стройными ногами, большими рогами коровьего типа и крепкой мордой. У самцов рога более толстые, чем у самок. Рост составляет 115—145 см, масса тела — 168—274 кг, длина тела — до 2 м. Голова тяжёлая. Окрас животного голубовато-серый, по бокам голубого гну проходят тёмные поперечные полосы. Морда, грива и хвост черноватого цвета. Окраска рогов серо-чёрная или чёрная. Спина прямая либо покатая назад. У самок присутствует одна пара сосков.

Череп вытянутый. Мозговой отдел меньше лицевого, и составляет примерно 1/4 — 1/3 от длины лицевого отдела.[1]

Голос голубого гну — короткое, громкое, гнусавое хрюканье.

Поведение[править | править вики-текст]

Zebra in the Serengeti Wildebeest Migration.jpg
Миграция голубых гну и зебр в Серенгети

Места обитания[править | править вики-текст]

Голубые гну обитают в местах, не слишком влажных, но и не слишком сухих. Типичные места обитаний варьируют от обширных низкотравных равнин и саванн до сухого редколесья и густых зарослей колючего кустарника. Встречаются голубые гну как на низменных, так и на возвышенных участках.

Образ жизни[править | править вики-текст]

2012-wildebeest-fight.jpg
Битва самцов.

Голубые гну являются территориальными общественными животными. Малые стада образуются только из самок и их детёнышей. Эти стада, как правило, занимают небольшую территорию и могут сливаться друг с другом. Через год самцы покидают стада и присоединяются к стадам «холостяков». В составе стада постоянно находятся одни и те же самки, и когда новая самка пытается войти в чужое стадо, она подвергается преследованиям. Однако в случае, когда много стад сгруппированы вместе, для самок весьма обычно переходить из одного стада в другое. В конце сезона дождей самки образуют свои собственные группы, но с наступлением сухого сезона возвращаются в стада. Количество особей в стаде обуславливается количеством осадков, количеством пастбищ в сухой сезон и другими факторами окружающей среды.

Wildebeests in the Masaai Mara.jpg
Стадо голубых гну в Масаи-Мара

В отличие от топи, самцы голубого гну маркируют не всю границу участка, а лишь кое-где оставляют на траве выделения предглазничных желез. Величина такого участка в диаметре редко превышает 100—120 м. Когда возникают бои на границах участка, самцы голубого гну становятся в ту же позу, что и самцы топи — «на колени».

У голубых гну есть одно интересное явление — иногда практически все особи могут подвергаться так называемому «припадку»: они начинают бегать на месте по кругу, взбрыкивать задними ногами и делать угрожающие выпады головой. «Припадок» длится недолго: после нескольких скачков животные успокаиваются. Научного объяснения этому явлению пока что нет.[2]

Больше всего хочется сравнить их с острым приступом пляски святого Витта. Какие-то па я уподобил бы народным танцам, не будь они такими буйными… Пожалуй, было в плясках гну что-то от балета… но все-таки даже самая наисовременнейшая балерина сочла бы их движения чересчур экстравагантными.

— так описывал неистовое поведение голубых гну Джералд Даррелл.[3]

Питание[править | править вики-текст]

Голубые гну питаются только травами определённых видов. Поэтому в большинстве мест своего обитания у них происходят миграции — перемещения в те места, где уже прошли дожди и есть необходимый корм.

В некоторых районах, которые естественным образом отграничены, например, в кратере Нгоронгоро, голубые гну не мигрируют, а лишь совершают перемещения в течение дня со склонов к низменностям, так как там находятся места водопоя.

Размножение[править | править вики-текст]

Connochaetes taurinus -Ngorongoro Crater, Tanzania-8.jpg
Самка с детёнышем. Кратер Нгоронгоро

Период гона у голубых гну начинается во время дождливого сезона — в апреле, и продолжается до июня-июля. Беременность длится 8-9 месяцев. Массовое рождение детёнышей происходит с февраля по март, в некоторых районах немного позднее. Связано это с тем, что телёнок рождается во время дождливого сезона, и может питаться сочной растительностью. Самка рождает одного, реже двух детёнышей.[4] Появление первого телёнка — довольно волнующее событие для стада, и очень часто матери приходится приложить немало усилий, чтобы отогнать сородичей от него. Новорожденный покрыт ровным бурым мехом, который совершенно не напоминает мех взрослых животных. Как и у остальных коровьих антилоп, телёнок может следовать за матерью уже с первых часов жизни. Такое поведение чрезвычайно важно, так как в саванне очень много хищников, от которых негде укрыться. Материнским молоком молодняк питается до 7-8 месяцев.[4]

Максимальная продолжительность жизни в неволе — 24,3 года. Самцы могут оплодотворять самок только после 2,5 лет после рождения, несмотря на то, что половой зрелости они достигают намного раньше. Самки могут размножаться в более раннем возрасте.

Защита от врагов[править | править вики-текст]

Blue wildebeest from rear.jpg
На спине голубого гну отчётливо видны полосы

Голубые гну очень часто становятся жертвой львов и гиеновых собак. От других хищников днём гну могут отбиваться вполне успешно. Однако ночью, во всеобщей панике, они становятся беззащитными перед хищниками.

При опасности голубые гну могут убегать, при этом иногда прыгая высоко вверх.

Много голубых гну погибает при переправе через реки, кишащие крокодилами.[3]

Connochaetes taurinus -Wildebeest crossing river -East Africa.jpg
Переправа голубых гну через реку


Распространение[править | править вики-текст]

Голубой гну широко распространён в саваннах Кении и Танзании, Замбии, Намибии, Ботсваны, Мозамбика вплоть до Южной Африки.

Охранный статус[править | править вики-текст]

Численность популяции[править | править вики-текст]

По оценкам специалистов, в конце 1990-х годов численность популяции голубого гну составляла приблизительно 1,2 млн особей. Бо́льшая часть популяции (около 70 %) водится в Серенгети. Там насчитывалось около 942 тыс. особей данного вида. Количество голубых гну значительно упало после тяжёлой засухи 1993 года.

Согласно последним оценкам, численность голубого гну составляет около 1 550 тыс. особей. Бо́льшая их часть (1 300 тыс. особей) обитает в Серенгети.

Грозящие виду опасности[править | править вики-текст]

Хотя считается, что голубые гну испытывают естественные колебания популяции, сейчас их количество сократилось из-за экологических факторов, таких как засуха. Виду также угрожает хозяйственная деятельность человека: распространение поселений, расширение скотоводства и земледелия. Однако наибольшую угрозу представляют препятствия, которые не позволяют голубым гну мигрировать по обычным маршрутам. К ним относятся заборы и отвод водных потоков в целях орошения.

В МСОП голубой гну имеет категорию таксона, находящегося под наименьшей угрозой (англ. LC, Least Concern).[5]

Галерея[править | править вики-текст]

Gnou 04 2005-07-01.jpg
Wildebeest, Amboseli National Park.jpg
Gnou 11 2005-07-01.jpg
Gnu horns.jpg
Слева направо: 1, 2 — общий вид животного; 3 — морда; 4 — рога

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Под ред. С. П. Наумова, А. П. Кузякина. Жизнь животных, том 6 . — Москва: Просвещение, 1971. — Т. 6. — С. 501-502. — 628 с. — 300 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]