Голубой древолаз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Голубой древолаз
Голубой древолаз
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Земноводные
Отряд: Бесхвостые
Семейство: Древолазы
Род: Древолазы
Вид: Голубой древолаз
Латинское название
Dendrobates azureus Cuvier, 1797
ITIS 662233
NCBI 238114

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 55204

Голубой древолаз[1] (лат. Dendrobates azureus) — вид семейства древолазов, по другим данным — одна из цветовых вариаций пятнистого древолаза (Dendrobates tinctorius).

Внешний вид[править | править исходный текст]

Длина тела голубого древолаза до 5 см. Самцы несколько мельче самок. У этих амфибий голубое с чёрными пятнами туловище и синие лапки.

Распространение[править | править исходный текст]

Голубой древолаз встречается лишь в небольшом регионе на границе Бразилии, Французской Гвианы, Гайаны и Суринама. Он населяет саванну и тропические леса округа Сипаливини и живёт главным образом на земле, в листве, питаясь мелкими насекомыми. Из-за небольшого ареала этот вид находится под угрозой. Основную опасность для него представляет уничтожение лесов окрестными охотниками. На языке индейцев трио, живущих в Сипаливини, эта лягушка называется «окопипи».

Поведение[править | править исходный текст]

Голубые древолазы активны в дневное время. В отличие от древолазов других видов, голубые древолазы живут в больших, до 50 особей, группах, населяя заросшие кустарником выходы камней по берегам.

Размножение[править | править исходный текст]

2009-04-05Dendrobates tinctorius azureus037.jpg
Голубой древолаз

Самки мечут икру в пещерах или на берегах мелких водоёмов. Когда как спустя 12—16 дней появляются на свет головастики, оба родителя транспортируют их в близлежащий водоём. Превращение головастика во взрослую особь длится от 80 до 100 дней.

Яд[править | править исходный текст]

Кожные железы голубого древолаза выделяют слизь, содержащую сильный яд. Этот яд защищает животное как от грибков и бактерий, так и от естественных врагов, которых инстинктивно отпугивает уже сама предупреждающая яркая окраска голубого древолаза. Но по сравнению с родственными видами, например ужасным листолазом (Phyllobates terribilis), этот древолаз обладает не очень токсичным ядом.

Содержание в неволе[править | править исходный текст]

Голубой древолаз, как и многие другие представители семейства древолазов — популярное террариумное животное. В последнее время его довольно часто разводят в искусственных условиях.

Интересные факты[править | править исходный текст]

Латинское имя этой лягушки (Dendrobates azureus) послужило основой для названия популярного BitTorrent-клиента Azureus (ныне Vuze). Голубая лягушка также изображена на иконке данной программы.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 48. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X

Ссылки[править | править исходный текст]