Голубопёрый балистод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Голубопёрый балистод
Голубопёрый балистод
Научная классификация
Международное научное название

Balistoides viridescens
(Bloch & Schneider, 1801)

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   173224
NCBI   303705

Голубопёрый балистод[1] (лат. Balistoides viridescens) — тропическая морская рыба из семейства спинороговых.

Описание[править | править вики-текст]

Голубопёрый балистод длиной около 75 см, весит 10 кг.

Распространение[править | править вики-текст]

Рыбы живут в Красном море, а также в Индо-Тихоокеанской области от побережья Южной Африки до Японии, островов Лайн, Туамоту и Новой Каледонии.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Рыбы живут в одиночку или парами в лагунах или на внешних склонах рифов. Их питание состоит в том числе из мадрепоровых кораллов, прежде всего, ветвистых и колючих видов рода Acropora и Pocillopora, которые рыба отламывает своей сильной челюстью, а также из морских звёзд, морских ежей (Diadematidae), улиток, многощетинковых червей, двустворчатых моллюсков, водорослей и детрита. Добыча, скрывающаяся в песке, добывается при помощи сильной струи воды из своей пасти. Рыба способна ворочать большие каменные глыбы с помощью своего сильного подбородка, чтобы достать спрятавшуюся там добычу. Животные очень энергично защищают свой участок от незваных гостей. Это поведение типично для рыбы в период после окончания строительства гнезда, которое она выкладывает на земле и которое может достигать диаметра почти 2 м и глубины 75 см.

Употребление[править | править вики-текст]

Употребление в пищу этой рыбы может привести к сигуатере — отравлению сигуатоксином, который содержится в тканях рыбы. Яд по пищевой цепочке попадает в организм рыбы и накапливается в нём в течение всей жизни.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 410. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0

Литература[править | править вики-текст]

  • Robert A. Patzner, Horst Moosleitner: Non-Perciformes (Nicht-Barschartige) sowie Falter- und Kaiserfische. Mergus, Melle 1999, ISBN 3-88244-116-X (Mergus Meerwasser-Atlas. Band 6).
  • Dieter Eichler: Gefährliche Meerestiere erkennen. 2. Auflage. BLV, München 2005, ISBN 3-405-16992-5.