Голубые фишки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Голубые фишки (англ. Blue chips) — акции или ценные бумаги наиболее крупных, ликвидных и надёжных компаний со стабильными показателями получаемых доходов и выплачиваемых дивидендов. Сам термин «голубая фишка» пришёл на фондовый рынок из казино — фишки этого цвета обладают наибольшей стоимостью в игре.

Обычно голубые фишки являются индикаторами всего рынка, так как считается, что если возросли цены на акции крупнейших компаний, то и акции компаний «второго эшелона» тоже возрастут, соответственно падение курса акций голубых фишек означает снижение курса акций компаний «второго эшелона». Акции голубых фишек являются наиболее ликвидными на рынке ценных бумаг.

Нет общепринятых критериев для отнесения акций или облигаций той или иной компании к разряду «голубых фишек» или ко «второму эшелону».

Московская биржа рассчитывает Индекс голубых фишек[1] на основании цен сделок с акциями 15 наиболее ликвидных эмитентов российского фондового рынка:

Примерами западных голубых фишек являются компании Apple, IBM, Microsoft, The Coca-Cola Company, Ford, Google и др.

Акции, называемые «голубыми фишками», в долгосрочной перспективе имеют тенденцию к росту. Но есть периоды, в которые большую динамику роста и более высокую доходность показывают акции «второго эшелона».

Преимуществом «голубых фишек» является их ликвидность, то есть возможность продать или купить определённый объём этих акции в любой момент торговой сессии на фондовой бирже, без существенной потери в цене.

Голубым фишкам свойственно следующее:

  1. Стабильный рост в течение ряда лет, причём обусловленный не спекуляциями, а в том числе и реальным положением дел в компании. Оговорка насчёт реального положения дел важна для небольших (сравнительно) временных периодов, так как порой сложно бывает различить, действительно ли рост курса вызван эффективной деятельностью компании, а не делом рук спекулянтов.
  2. Большая экономическая мощь (компания может являться даже монополией), с большим показателем капитализации (то есть рыночной оценки компании, которая получается путём умножения текущей цены акций на их количество на рынке).
  3. Высокая ликвидность вследствие большого количества сделок, постоянно совершаемых акционерами этих компаний.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]