Голубь (проект)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Во время второй мировой войны, Проект голубь (позднее Проект оркон, расшифровывается как "Органик контрол"- "Органическое управление") был попыткой армии США, под руководством американского психолога-бихевиориста Б.Ф. Скиннера создать ракету, управляемую голубем. [1]

Система управления включала в себя серию линз (до трёх), расположенных на носу ракеты, и проецирующих изображение цели на экран перед голубем. Птицы, в числе от одной до трёх, натренированные с помощью методики Скиннера, под названием "Оперантное научение", должны были клевать в силуэт предполагаемой цели, направляя тем самым ракету.

Хотя "Национальный исследовательский комитет по обороне" и отнесся, по-началу, весьма скептически к этой идее, тем не менее финансовые ресурсы в размере $25,000, были выделены. Скиннер добился положительного результата с тренировками голубей, однако идея наводить ракеты с помощью птиц, слишком многим казалась непрактичной, да и просто безумной. Как сказал об этом сам, исследователь: "наша проблема была в том, что никто не воспринимал нас всерьез"-"our problem was no one would take us seriously."[2] Программа была отменена 8 октября 1944 года, так как военные считали, что её дальнейшее продолжение может замедлить работы над другими проектами, "более многообещающими".

Проект "Голубь" был возрожден военными в 1948 году, как проект "Оркон", чтобы быть отмененным, на этот раз навсегда, в 1953. Так как к этому времени электронные системы управления полётом достигли необходимого технического уровня.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Top secret weapons revealed (14 августа 2012). Проверено 14 августа 2012.
  2. Skinner's Utopia: Panacea, or Path to Hell?, TIME Magazine (September 20, 1971).

Внешние ссылки[править | править исходный текст]