Голубянка аргус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Голубянка аргус
Голубянка аргус
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Голубянки
Род: Plebejus
Вид: Голубянка аргус
Латинское название
Plebejus argus
(Linnaeus,1758)
Синонимы
  • Plebejus argus

Голубя́нка аргус[1][2], или большой аргус[2] (Plebejus argus) — бабочка семейства Голубянки.


Внешний вид имаго[править | править вики-текст]

Голубянка Аргус, слева ♂, справа ♀

Размер бабочки — 14 мм, длина переднего крыла 11-15 мм[3]. Для данного типа бабочек характерны серебристые пятнышки на крыльях, черная кайма на концах крыльев и, характеризующая семейство Голубянок, бахрома. Окрас крыльев самочек и самцов отличаются: у самцов крылья синего цвета, а у самочек - коричневого. Помимо этого у самочек на обратной стороне крыла хорошо заметна оранжевая субмаргинальная перевязь с россыпью черных точек, так же покрытых серебристой каймой.

Питание[править | править вики-текст]

Утесник обыкновенный и другие бобовые, вереск.

Распространение[править | править вики-текст]

Этот вид голубянок обитает на вересковых пустошах Европы и Азии (кроме арктических областей) и наблюдать ее можно на обширных пространствах вплоть до Японии.

Жизненный цикл[править | править вики-текст]

Голубянка аргус летает с начала июня до начала августа, а осенью начинают откладывать яйца на одревесневшие стебли растения близ муравейников, где они пережидают зиму. В год дает одно-два поколения. Появившиеся весной гусеницы имеют зеленый, с черной в светлом обрамлении линией на спине, окрас[4]. Питаются лишь вечером и ночью бутонами и почками, предпочитая молодые растения, а днем укрываются среди листвы. Выростая, они окукливаются в верхнем слое почвы, под камнями или в растительном опаде, но чаще в муравейниках. Муравьев привлекает сладкая жидкость, выделяемая из особых желез на 10 сегменте тела гусеницы, но и после окукливания и сразу после вылупления бабочек муравьи продолжают о них заботиться.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Коршунов Ю. П. Определители по флоре и фауне России // Булавоусые чешуекрылые Северной Азии. Выпуск 4. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2002. — С. 158. — ISBN 5-87317-115-7
  2. 1 2 Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 267. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8
  3. Аргус
  4. Голубянка Аргус / Plebejus argus (Linnaeus, 1758)