Голуб, Елена Евгеньевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Голуб Елена Евгеньевна»)
Перейти к: навигация, поиск
Елена Голуб
Goub.port.07.jpg
Дата рождения:

25 декабря 1951({{padleft:1951|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (62 года)

Место рождения:

Киев, Украинская ССР, СССР

Страна:

Flag of Ukraine.svg Украина

Жанр:

живопись, компъютерное искусство

Стиль:

постмодернизм

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Елена Евгеньевна Голуб (25 декабря 1951, Киев)  — украинская художница contemporary art, живописец, фотохудожник и искусствовед, член Национального союза художников Украины с 2003 г. Автор более 100 публикаций по вопросам современного искусства.
В визуальном творчестве тяготеет к экспрессивно-гротескным формам выразительности, парадоксальному сопоставлению объектов в композициях, которые представляют собой своеобразные ментальные конструкции.[1].[2] Куратор и участник многих художественных проектов, национальных и международных. Работы демонстрировались в таких странах как Германия, Нидерланды, Бельгия, Южная Корея, Польша, Австрия, Венгрия и др. Различные по технике исполнения, её произведения объединены поиском смысла существования в сложных лабиринтах урбанистической цивилизации.[3]


Биография[править | править вики-текст]

Елена Голуб родилась 25 декабря 1951 года в Киеве в интеллигентной семье. Ее родители выступали на сцене как певцы, потом отец Евгений Голубь стал журналистом, а мать Зинаида Морозова - служащей.

Елена окончила Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко в 1974 г., факультет биофизики. Несколько лет работала инженером, но мечтала о том, чтобы стать профессиональным художником. Поскольку тогда при поступлении в художественный вуз обязательными были тематические композиции в духе советской идеологии, с чем она не была согласна, стала обучаться приватно. Кроме того, посещала вольнослушателем преподавание живописи в Украинской академии книгопечатания. Окончила Институт журналистского мастерства в 1986 году, факультет художников прессы.

Работала иллюстратором в журналах, редактором в издательстве, обозревателем и корреспондентом. Ее муж  — культуролог Петр Яковенко, дочь — фотограф Анна Голуб, сын  — дизайнер Андрей Яковенко. Живет и работает в Киеве. Неоднократно выезжала за границу с выставками своих работ.

Творчество[править | править вики-текст]

Свой творческий путь начала с оппозиционного к соцреализму неофициального искусства, андеграунда, когда в 1970-х годах писала картины в стиле экспрессионизма. Учась приватно у профессиональных художников ( В. Забашты, В. Барского и других), искала свой собственный путь в искусстве . Тогда в Киеве авангардная молодежь собиралась в объединении «Рух», где собирались литераторы, ученые, художники и обсуждали немало интересного:новейшие течения, «самиздат» и т.д. В 1977 организаторы «Руха» ( Ю. Косин, Н. Недзельский и С. Федоринчик) устроили авангардную выставку, где о себе заявили художники-неформалы: Николай Трегуб , Вудон Баклицкий, Николай Залевский, Александр Костецкий, Елена Голуб, и другие.[4] Работы художницы, обращенные к внутреннему миру современника, были написаны динамично, со своеобразной деформацией форм и активным использованием чистого цвета («Портрет инженера», «Пустая тарелка», «Двое» и др.).


[8] Второй всплеск подъёма художественного творчества у Елены Голуб пришелся на конец ХХ - начало ХХ века и был связан с оживлением общественной активности и появлением частных галерей, где она начала выставлять новые произведения. Теперь её картины синтезировали абстрактный экспрессионизм и народный примитивизм. В таких работахах как «Тетка», «Рыбак», «Чупа-чупс, или иллюзия равенства», «Супергерой» возрастает социально-критический мотив с характерными для украинцев нотками юмора. Эти работы принимали участие в проектах Международного арт фестиваля в Магдебурге (Германия).

С 2003 года Елена начала создавать фотоинсталляции с помощью компьютерных технологий. Вот как характеризует творчество Елены Голуб Заслуженный деятель культуры Украины Нина Саенко: «Обратившись к современным компьютерным технологиям, художница, как всегда, остро почувствовала пульс и ритм времени. В сопоставлении и сравнении разных исторических фотоматериалов она решает философские проблемы бытия. В новой серии — трансформация семейных традиций и связь поколений («Здравствуй, прадедушка!» и «Здравствуй, прабабушка!»), глобальная перестройка сознания на материале переосмысления тоталитарного прошлого («Да и Нет», «Тоталитарная баллада», «Адресат неизвестен»). Е. Голуб призывает вернуться к проблемам человека, к познанию человеческой сущности. В её работах тесно переплетаются судьбы известных людей (Сталин, Гитлер) и персонажей из семейного альбома, которые вместе задействованы в истории. В них возникает вопрос о причастности и ответственности каждого, кто живет на земле, о том, что происходило когда-то и происходит сейчас («С кем быть?», «Он, Она, Они...») Сегодня Елена Голуб на новом витке творческого окрыления. Так и хочется перевоплотиться в созданный ею живописный персонаж, стать «Желтым зайцем», чтобы во время всепоглощающей глобализации с её широкомасштабной экспансией средств массовой коммуникации подняться, как он, над всем, что нас окружает, и наполниться ощущением свободы и независимости.»[5]


В цифровых технологиях художница нашла неисчерпаемые возможности для создания своего визуального языка. Ее композиции (в листах цифровой печати), которые она называет «ментальными конструкциями», воспроизводят немало ассоциативно сложных вещей. Проект «Цифровой двор №3», в котором художница выступала также как со-куратор, собрал работы медиа-художников группы «Г.В.Х.»( то есть — Голуб, Вышеславский , Харченко) с целью продемонстрировать особенность digital masage в современном искусстве (выставлялся в Амстердаме (Нидерланды).[6]

Вот как отзывается о творчестве Е. Голуб её коллега, известная авангардная художница и режиссер Оксана Чепелык: «Урбанистическая цивилизация с её достижениями и противоречиями всегда в кругу внимания художницы в многочисленных вариантах разных серий. Взаимоотношения между локальными традициями и коллективной памятью, между культурными расхождениями, между центром города и пригородами — это лишь некоторые из важнейших тем, которые разрабатывает художница в актуальном искусстве сегодня. Недавно художница принимала участие в IV Московской биеннале в кураторском проекте Виктора Мизиано «Невозможное сообщество», который демонстрировался в Музее современного искусства. Для меня эта выставка представляет особый интерес, так как она связана с эстетикой взаимодействия, и сам проект можно расценить, на мой взгляд, как социальную скульптуру, актуальное направление современности.»[7]

Награды[править | править вики-текст]

Награда Международного биеннале электрографики «Matrices 2012», Будапешт, Венгрия, 2012

Участие в выставках[править | править вики-текст]

  • 2013 — «In.print.out» - Международное принт триеннале, Вена,Австрия, каталог ст.83.
  • 2012 — «Matrices 2012» - Международное биеннале електрографики, Будапешт, Венгрия, каталог ст.51.
  • 2012  — «Портрет художника глазами художника» , галерея «Триптих», Киев
  • 2011 — 10 лет Института проблем современного искусства ( рук. Виктор Сидоренко), Киев
  • 2011 — «Невозможное сообщество» (куратор Виктор Мизиано ), Музей Современного Искусства, Москва, проект Евгения Фикса «Портрет 19 миллионов», фотоинсталляция.[9][10]
  • 2010  — Аукцион «Украинская альтернатива», каталог , — С.51.
  • 2010 — «Matrices 2010» - Международное биеннале електрографики, Будапешт, Венгрия, каталог ст.23, 53.katalogus web.pdf
  • 2010, 2005  — фотовыставка «Special themes circuit», Линц, Австрия.
  • 2009  — Национальный музей литературы Украины, Киев
  • 2008 — «DIGITAL YARD № 3» / «ЦИФРОВОЕ ДВОР № 3" - участник и сокуратор выставки арт-группы «Г. В. Х. », WG Kunst Gallery, Амстердам, Нидерланды, 2008, каталог ст. 1-9.
  • 2008, 2007 — «Гогольфест» - Международный арт фестиваль, Мыстецький Арсенал, Киев.[11]
  • 2007 — «GIAF 2007» - Гайонгнамский Международный Арт Фести — валь, Масан, Корея, принт, каталог, ст.112
  • 2007 «Matrices 2007» - биеннале електрографики, Duna, MMG gallery, Будапешт, Венгрия, принты, каталог ст.18, 55, 64.
  • 2007  — Международное Принт Триенале «Eurografik», Катовице, Польша.
  • 2007  — Международная выставка плаката, Музей плаката, Лахти, Финляндия. —
  • 2006-2005 «В пространстве Дюбюффе» - выставка фотоинсталляций совместно с Н.Монталбетти. Французский культурный центр в Украине (Киев, Одесса, Днепропетровск, Донецк)
  • 2005 — «Birdinvest project», участник, куратор украинской части Международного проекта, Борглун, Бельгия, каталог, ст. 42.
  • 2005  — «Мир и война», галерея Киево-Могилянской Академии, Международное фотобиеннале «Второй Месяц фотографии в Киеве», каталог, ст. 95-96.
  • 2005, 1985,1983  — Международное биеннале юмора и сатиры в искусстве, Габрово, Болгария, каталог 2005, ст.125.
  • 2004  — «Триумф желтого зайца», персональная выставка произведений, галерея «Университет», живопись, графика, фото, Киев.
  • 2003 — Международное Принт Триенале «Eurografik», Краков, Польша, каталог ст.50
  • 2003, 2001, 2000 — I, II и III Международный арт-фестиваль, Магдебург, Германия, каталоги: И - "Люди и звери", С. 29, II - «За гранью обыденного», С.46, 130; III - « Сигналы неточного времени », С.123.
  • 2002  — «Короткие истории» - участник и куратор проекта, Украинский дом, Киев.
  • 2001  — «Люди и звери», участник и куратор проекта, Украинский дом, Киев.
  • 1978, 1977  — выставки андеграундного творческого объединения «Рух», Киев.

Теоретические направления[править | править вики-текст]

Как искусствовед Елена Голуб исследует несколько направлений.

  • Творчество на основе цифрових технологий.[12][13]
  • Закономерности арт-рынка и свобода самовыражения художника.[20][21]
  • Взаимодействие Украинского и Западного искусства. [22][23][24][25]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. на укр.: Сидор-Гибелинда О. В. Голуб Елена Евгеньевна. // Энциклопедия Современной Украины. - К.: Ин-т энциклопедич. иссл. НАНУ,  —Т. —6 2006, — С. 108, 213.  — ISBN 966-02-3966-1
  2. на укр.: Голуб Елена Евгеньевна. // Кто есть кто в экономике, культуре, науке Киева. Справочник, Киев, 2001, - Т.2, - С. 317. - ISBN 966-7953-01-7.
  3. на укр.: Елена Голуб // Творческо-биографический альбом-справочник. — Киев, 2006, 4 выпуск,  — С. 53.  — ISBN 966-96548-2-3.
  4. Голуб Елена. В «Русі». К юбилею андеграундной выставки, ставшей историей.// День, 2007 — 5 декабря.[1]
  5. Саенко Нина. Сигналы времени. // День, 2004 - 22 января. [2]
  6. Петр Яковенко. Группа «Г.В.Х.» // День, 2008,  — 8 октября. [3]
  7. Чепелык Оксана. Новый визуальный язык андеграунда.// День, 2011, — 23 декабря.[4]
  8. Н.Мусиенко, П.Яковенко, Е.Голубь.//Буржуазная массовая культура:новые времена, старые проблемы. —К.:Мыстецтво, 1988. ISBN 5-7715-0037-2.
  9. Голуб О.Є.Графіті. // Енциклопедія Сучасної України. Ред. І. Дзюба . — К.:Ін-т енциклопед. досл. НАНУ — Т.6, — 2006, — С. 379. ISBN 966-02-3966-1.
  10. Голуб Олена.Утаємниченість світу Миколи Трегуба. // ОБРАЗОТВОРЧЕ МИСТЕЦТВО. 2004, — №3, — С.70-71.
  11. Голубь Елена.Висящие на одной стене - связанные одной цепью.//РАДУГА. 2004, —№7-8,  — С. 161-168.
  12. на укр.:Голуб Елена.Фотография: из техногенной стихии в искусство. // АРТ-КУРСИВ. 2008, — №1, — С.71-73
  13. на укр.:Голуб Елена. Метаграфия – путь в многомерность.//ОБРАЗОТВОРЧЕ МЫСТЕЦТВО, №1, 2004, —  — ст. 8-9.
  14. на укр.:Голуб Елена.Дифференциация в условиях гомогенизации.// ГАЛЕРЕЯ. 2009, —№ 1-3(38) — С. 38-42
  15. на укр.:Голуб Елена. Искусство между реальностью и новой функциональностью. // ОБРАЗОТВОРЧЕ МЫСТЕЦТВО. 2005, — №1 — С.52-54
  16. на укр.:Голуб Елена.Современное искусство в диапазоне безграничности.// ГАЛЕРЕЯ. 2010, — № 1-2 (42/43) —С. 45-47.
  17. на укр.:Голуб Елена. Теория относительности современного искусства .// ОБРАЗОТВОРЧЕ МЫСТЕЦТВО. 2011, —№1, — С.16-17
  18. Голуб Елена.Поиск аналогий: от Ермитажа до Кунсткамеры.//Зеркало недели, 2005, —20 августа.[5]
  19. Голуб Елена. Мир, в котором нас нет, или инкарнация по Гройсу.//ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ. 2004, —28 августа.[6]
  20. на укр.: Голуб Елена. Арт-рынок: от кича до авангарда. // УКРАИНСКОЕ ИСКУССТВО, 2004, - № 3, - С.24-27 .
  21. Голуб Елена. Арт-коммерция по-московски. // УКРАИНСКОЕ ИСКУССТВО. 2004, - № 3 - С.52-53.
  22. на укр.: Голуб Елена. Искусство Франции в Украине .// УКРАИНСКОЕ ИСКУССТВО. 2008, - № 10,-С.51
  23. на укр.: Голуб Елена. Встреча с голландскими художниками. // ГАЛЕРЕЯ. 2008 - № 3-4,-С. 36-38
  24. Голуб Елена. Прозрачная перегородка между культурами. // Зеркало недели. 2003, - 1 ноября.
  25. Голуб Елена. Художественное перепутье: интеграция, ассимиляция и прочее//.Зеркало недели, 2002 14 сентября.[7]

Литература[править | править вики-текст]

  • на укр.:Сидор-Гибелинда О.Голуб Елена Евгеньевна.//Энциклопедия Современной Украины, Ред. И. Дзюба.- К.: Ин-т энциклопедич. иссл. НАНУ, Т.6 - 2006, - С. 108, 213. ISBN 966-02-3966-1.
  • на укр.: Голуб Елена Евгеньевна. // Кто есть кто в экономике, культуре, науке Киева. Справочник, Киев, 2001, - Т.2, - С. 317. ISBN 966-7953-01-7.
  • на укр.: Елена Голуб // Творческо-биографический альбом-справочник. - Ред. С. Журавель. - Киев, 2006 - 4 выпуск - С. 53.-- ISBN 966-96548-2-3.
  • Голуб Елена. В «Русі». К юбилею андеграундной выставки, которая стала историей. //День , 2007 - 5 декабря. [12]
  • Саенко Нина. Сигналы времени. // День, 2004 - 22 января. [13]
  • на укр.: Вышеславский Глеб, Сидор-Гибелинда Олег. // Терминология современного искусства, Paris-Kyiv, Terra Incognita, 2011, - С.36, 147, 188, 240, 241,371. ISBN 978-966-96839-2-2
  • Чепелык Оксана. Новый визуальный язык андеграунда.// День, 2011, — 23 декабря. [14]
  • Петр Яковенко. Художественный «хаос». // День , 2012 - 25 января. [15]

Ссылки[править | править вики-текст]