Голуэй (графство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Голуэй
ирл. Gaillimh, англ. Galway
Герб
Logogalwayco.png
Флаг
GalwayWestm col.png
Страна

Ирландия

Статус

Графство

Входит в

провинцию Коннахт

Административный центр

Голуэй

Население (2011)

250 653[1] (3-е место)

Плотность

40,7 чел./км² (15-е место)

Конфессиональный состав

Протестанты (%)
католики (%)

Площадь

6149 км²
(2-е место)

Голуэй на карте

Часовой пояс

UTC+0

Код ISO 3166-2

IE-G

Код автом. номеров

G (переводится на GY)

Официальный сайт
Commons-logo.svg Голуэй на Викискладе
Координаты: 53°20′ с. ш. 9°00′ з. д. / 53.333° с. ш. 9.000° з. д. / 53.333; -9.000 (G) (O)

Го́луэй (ирл. Gaillimh, англ. Galway) — графство на западе Ирландии. Административный центр и крупнейший город — Голуэй. Население 250 653 человек (3-е место среди графств Республики Ирландия; данные 2011 г.). Площадь территории 6149 км² (2-е место). В области Коннемара находится один из четырёх районов Ирландии, где по данным 2007 г. большая часть населения (свыше 67 %) использует в быту ирландский язык, т. н. Гэлтахт категории «A».

Физико-географическая характеристика[править | править вики-текст]

Географическое положение[править | править вики-текст]

Графство Голуэй расположено на западе Ирландии на берегу Атлантического океана. Береговая линия сильно изрезана глубокими бухтами и заливами, а склоны — обрывисты и круты. Регион занимает часть полуострова Коннемара и долину между реками Клэр и Шаннон. Также в его состав входят несколько населенных островов, в том числе Аранские острова (Инишмор, Инишман и Инишир).

Голуэй соседствует с графством Мэйо на северо-западе; Роскоммон — на северо-востоке, Оффали — на юго-востоке, с Северным Типперэри — на юге, а также Клэр — на юго-западе.

Климат[править | править вики-текст]

Климат Голуэя — умеренно-морской, с характерными мягкими зимами, прохладным летом и отсутствием резких перепадов температур. Средняя максимальная температура в январе — 8 °C, в июле — 20 °C. Самые солнечные месяцы — июнь и июль.

Флора и фауна[править | править вики-текст]

Коннемара представляет собой болотистую местность со достаточно скудной растительностью, представленную преимущественно вересками, камышом и пушицей. В равниной же части графства преобладают луговые травы.

Помимо тюленей, обитающих в прибрежных водах, и изредка заплывающих сюда китов, на территории региона насчитывается около десятка видов млекопитающих, в их числе барсук, выдра, заяц и т. д.

История[править | править вики-текст]

Первые люди появились на территории, которая относится к современному графству Голуэй около 7 тыс. лет назад. До наших дней дошли следы пребывания здесь человека в виде древних стоянок (около 5 тыс. лет назад), мегалитов (4 тыс. лет назад), находок бронзовых изделий (2,5 тыс. лет назад).

Транспорт[править | править вики-текст]

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]