Голштинская порода

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Голшти́нская или голштино-фризская порода — порода крупного рогатого скота молочного направления продуктивности. Является самой распространённой породой молочного скота на земном шаре.

Корова голштино-фризской породы.

История[править | править вики-текст]

Родиной этой породы считается Голландия. Особенно замечательные качества она приобрела на американском континенте. Пионером разведения голландского скота в Америке является Уинсроп У. Ченери (англ. Winthrop W. Chenery) из Бельмонта (штат Массачусетс). История породы начинается с 1852 года, когда Ченери купил голландскую корову у капитана нидерландского судна. В связи с высокой продуктивностью и хорошими адаптационными способностями этот скот получил широкое распространение в Северной Америке.

В отличие от Голландии и других европейских стран, разводивших черно-пестрый скот, в США и Канаде его совершенствовали главным образом по величине удоя и живой массе при слабом отборе по жирномолочности.

15 марта 1871 года было организовано Общество селекционеров по разведению голштино-фризского скота, президентом которого стал Уинсроп Ченери. К 1872 году чёрно-пёстрый скот уже разводили в 12 штатах, в том же году была выпущена первая племенная книга голштино-фризской породы крупного рогатого скота.[1] С 1983 года в США и Канаде породу стали называть голштинской (англ. Holstein).

Голштинская порода США и Канады ведёт свое происхождение от низинных пород чёрно-пёстрого скота Западной Европы (Нидерланды, Бельгия, Люксембург и частично северная часть Германии). Направление продуктивности — молочное.

Характеристика[править | править вики-текст]

Большинство животных голштинской породы имеет черно-пеструю масть. Встречается также красно-пестрая масть, являющаяся рецессивной формой. Ранее от таких животных старались избавиться. С 1971 г. красно-пестрые животные учитываются как племенные, они оформлены в отдельную породу. Живая масса коров-первотелок до 650 кг, взрослых животных — до 750 кг. Ставится задача доведения средней живой массы до 800-850 кг.

Живая масса быков — до 1200 кг. Высота в холке у коров-первотелок 137 см, у полновозрастных 143-145 см, с глубиной груди 80 см, шириной 55 см. Живая масса бычков при рождении 35-42 кг, телок 32-38 кг.

У голштинских коров хорошо выражены молочные формы, менее развита мускулатура по сравнению с другим европейским черно-пестрым скотом. Вымя у коров объемистое, широкое, прочно прикреплено к брюшной стенке. Более 95% коров имеют чашеобразную форму вымени. Индекс вымени — 48-50%, скорость молокоотдачи — не менее 2,5 кг/мин, предпочтение при отборе отдается животным, имеющим интенсивность молокоотдачи 3,0 кг/мин и более.

Мясные качества хорошие. Убойный выход 50-55%.

Показатели продуктивности голштинской черно-пестрой породы различны в отдельных странах, так как имеются существенные отличия по целям разведения, климатическим и кормовым условиям. Наиболее высокий удой в Израиле (свыше 10000 кг), хотя жирность молока не превышает 3-3,2%, содержание белка — около 3%. В США и Канаде удой коров голштинской породы несколько ниже, но содержание жира — 3,6-3,7, белка — 3,1-3,2%.

В России на племзаводах средний удой на корову 7340 кг молока жирностью 3,8% (черно-пестрая масть), голштины красно-пестрой масти — 4153 кг жирностью 3,96%.

Распространение[править | править вики-текст]

В России распространена в Центральном, Северо-Западном, Южном, Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Core Historical Literature of Agriculture. Chla.library.cornell.edu. Retrieved on 2011-11-03.

Ссылки[править | править вики-текст]