Голые чиновники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Голые чиновники (кит. упр. 裸体官员, пиньинь: luŏtĭ guānyuán; или сокращённо кит. упр. 裸官, пиньинь: luŏ guān) — китайский неологизм, употребляемый для обозначения государственных служащих, семьи которых проживают за пределами страны, и имущество которых также выведено за пределы страны и зарегистрировано не на самих чиновников, а на членов их семей. В русском переводе иногда называются также «голыми богачами»[1][2].

Хотя размещение имущества за рубежом и проживание семьи за пределами страны не говорит о том, что чиновник обязательно является коррупционером, правительство КНР рассматривает таких чиновников как более склонных к принятию взятки, поэтому существуют постановления о запрете на занятие должностей определённого уровня для «голых чиновников». На практике, тем не менее, по оценкам Академии общественных наук КНР, у порядка 40 процентов чиновников супруги и дети живут за пределами материкового Китая[3].

Так, в июне 2014 года властями КНР было объявлено о завершении двухмесячного антикоррупционного расследования в провинции Гуандун, по результатам которого оказалось, что жёны и дети за рубежом живут у более чем тысячи чиновников[1].

По данным Министерства коммерции КНР, с 1978 по 2003 год из КНР сбежало около 4 тысяч коррумпированных чиновников, вывезя в общей сложности порядка 50 миллиардов USD. Многие из них сначала отправляли за рубеж своих жён и детей, потом переводили тем деньги и уезжали сами[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Китайские власти разоблачили «голых богачей». BBC (7 июня 2014). Проверено 10 июня 2014.
  2. Wenying Zhang, Fei Wu1, Chunye Zhang. Interpretation of the Formation of Internet Neologisms and Their Translation from Pound’s Perspective of “Language Energy” (англ.). International Journal of English Linguistics. Canadian Center of Science and Education (2013). Проверено 10 июня 2014.
  3. Ван Шичуань. Как контролировать «голых чиновников»?. Жэньминь Жибао (1 марта 2013). Проверено 10 июня 2014.
  4. Xie Yu. Govt wants a better view of 'naked officials' (англ.). China Daily (24 February 2010). Проверено 10 июня 2014.