Гольдшмидт, Пинхас Соломонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пинхас Соломонович Гольдшмидт
PINCHAS-1-.jpg
Род деятельности:

главный раввин Москвы, возглавляет раввинский суд в России, председатель Совета раввинов Европы, глава раввинского суда в странах СНГ и Балтии

Дата рождения:

1963({{padleft:1963|4|0}})

Место рождения:

Цюрих (Швейцария)

Отец:

Соломон

Мать:

Элизабет

Супруга:

Дара

Сайт:

www.jewishcom.ru

Пинхас Соломонович Гольдшмидт (род. в 1963 году в Цюрихе) — главный раввин Москвы, возглавляет раввинский суд в России, председатель Совета раввинов Европы, глава раввинского суда в странах СНГ и Балтии.

Биография[править | править исходный текст]

Пинхас Гольдшмидт родился в 1963 году в Цюрихе. Дедушка по материнской линии был из карпатских хасидов. Родители — религиозные евреи, живут в Цюрихе, это уже четвертое поколение. Отец Соломон занимается бизнесом — разработкой автоматизированных систем для переноса одежды на склады. Маму зовут Элизабет. Младший брат — раввин в ЮАР. Его прадедушка был главным раввином Дании, а потом — главным раввином Цюриха. Предки отца Пинхаса Соломоновича в Первую мировую войну приехали в Швейцарию из Франции, родственники матери жили в Вене. В 1938 году бабушка заболела туберкулезом, за несколько недель до объединения Австрии с Германией они приехали в Швейцарию, там и остались. А родители дедушки по материнской линии, все его братья и сестры, оставшиеся в Австрии, погибли в Освенциме. Так что прямых русских корней Пинхаса Гольдшмидта нет.

Пинхас Гольдшмидт имеет великолепное духовное и светское образование. Традиционное еврейское образование получил в известнейших ешивах мира: «Поневеж» (Бней-Брак, Израиль), «Нер Исроэль» (Балтимор, США). Параллельно закончил Университет Хопкинса в Балтиморе. Имеет степень магистра. Имеет раввинскую смиху (диплом).

В 1987—1989 гг. работал в раввинате г. Нацерет-Илит (Израиль), где принимал деятельное участие в духовной абсорбции репатриантов из СССР.

В 1989 г. по указанию своего духовного наставника рабби Моше Соловейчика, а также по поручению главного раввината Израиля и Всемирного еврейского конгресса приехал в Москву в качестве лектора Института изучения иудаизма при АН СССР, возглавляемого раввином Адином Штейнзальцем. В 1989 году по приглашению Главного раввина России Адольфа Шаевича возглавил раввинский суд СССР, а с 1993 года стал главным раввином Москвы.

В 1990 году Гольдшмидт совместно с Министерством внутренних дел Израиля нашли способ вернуть евреев России к своим корням. Гольдшмидт сыграл важную роль в создании и развитии еврейский общинных структур, колледжей, дневных школ и детских садов, ешив, с помощью таких организаций как российский еврейский конгресс и Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР). В январе 2005 года, пять сотен человек, в том числе редакторы газет, общественные интеллектуалы и 19 депутатов опубликовали обращение к Генеральному прокурору России с заявлением о закрытии еврейских организаций в России. Данная ситуация бурно обсуждалась на телевидении и 54 % участников поддержали идею о запрете всех еврейских организаций в России. Гольдшмидт написал письмо в ответ на данные заявления и обратился к Дмитрию Рогозину, лидеру националистической партии «Родина», который, получив письмо Гольдшмидта, извинился за данное заявление и дистанцировался от подобных действий.

Гольдшмидт был депортирован из России в сентябре 2005 года, ему разрешено было вернуться к общине только через три месяца. С июля 2011 года, раввин Пинхас Гольдшмидт, главный раввин и Ав Бейт Дин Москвы.

Гольдшмидт представляет еврейскую общину России на политическом поле. Он имеет публикации в международной прессе. Пинхас Гольдшмидт выступал в Сенате США, Европейском Парламенте, Совете Европы, израильском Кнессете, Оксфордском университете, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Берлинской конференции по борьбе с антисемитизмом, и в Гарвардском университете, обсуждая состояние еврейской общины, а также угрозы антисемитизма. Пинхас Соломонович принимал активное участие в межконфессиональных встречах с христианами и мусульманами в Нью-Йорке, Париже, Астане, Севилье, Вене и Москве.

Главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт избран новым президентом Конференции европейских раввинов, общественной организации, объединяющей еврейские общины и их религиозных лидеров из 40 европейских стран. Он был избран на заседании Постоянного комитета CER в Лондоне и сменил бывшего главного раввина Франции (1987—2009), Иосифа Хаим Ситрука, который занимал этот пост с 1999 года. Раввин Гольдшмидт является четвертым президентом CER за всю 54-летнюю историю и первым в этой должности со стороны Западной Европы. Пинхас Гольдшмидт проводит Конференции европейских раввинов (объединяет более четырехсот раввинов всех европейских стран) в качестве председателя Постоянного комитета.

Раввин Гольдшмидт был удостоен сертификации в качестве кандидата на пост главного раввина Израиля или в одном из городов Израиля со стороны Совета Главного раввината Израиля в 2002 году. Весной 2009 года Гольдшмидт был приглашенным научным сотрудником Центра Дэвиса в Гарвардском университете.

Семья[править | править исходный текст]

Жену зовут Дара — родом из США, ее дедушка из Минска. Гольдшмидты воспитывают семерых детей. При этом Дара является учредителем еврейской школы «Эц-Хаим» и еврейского детского пансиона для детей-сирот «Пессин-Ваксман центр». Дара — творческая личность, художница. На прошлом празднике Пурим ее картины продавали на аукционе. «Дара — редкая женщина, я счастлив, что нашел ее…», — П. Гольдшмидт.

Мнения[править | править исходный текст]

Александр Машкевич (по случаю утверждения Пинхаса Гольдшмидта в качестве уполномоченного представителя Всемирного еврейского конгресса (ВЕК) по связям с Восточными христианскими церквями.): «Раввин Пинхас Гольдшмидт имеет значительный опыт в сфере общения с представителями иных вероисповеданий, наработанный, в том числе, в рамках деятельности ЕАЕК по продвижению межцивилизационного диалога. Будучи не только религиозным лидером общины, но и ученым-богословом и одновременно человеком современного мира, рав Гольдшмидт, вне всякого сомнения, внесет существенный вклад в развитие плодотворного общения евреев Евразии с представителями православия, и, в первую очередь, — в силу должности главного раввина Москвы — с Русской православной церковью. Я хочу пожелать раввину Пинхасу Гольдшмидту на новом посту плодотворной работы, которая, по сути, явится продолжением наших многолетних усилий по укреплению взаимопонимания и взаимоуважения людей разных вер и национальностей».

Публикации[править | править исходный текст]

Пинхас Гольдшмидт является автором многих научных трудов по Галахе, из которых наиболее фундаментальный — книга респонсов «Зикарон бэ-сэфер», посвященная специфическим вопросам галахи, возникающим у евреев России поздне- и постсоветского периода.

Не путать синагогу с сервис-центром

Ссылки[править | править исходный текст]