Гольдшмидт, Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберт Гольдшмидт
фр. Robert Benedict Goldschmidt
Robert Goldschmidt at 1911 Solvay conference.jpg
Роберт Гольдшмидт на 1-м Сольвеевском конгрессе в 1911 году в Брюсселе
Дата рождения:

1877

Дата смерти:

1935

Место смерти:

Брюссель

Страна:

Flag of Belgium.svg Бельгия

Научная сфера:

физика, химия

Известен как:

один из пионеров микрофильмирования библиографических данных, организатор радиосвязи в Бельгии

Роберт Гольдшмидт на Викискладе

Роберт Бенедикт Гольдшмидт (фр. Robert Benedict Goldschmidt; 1877—1935) — бельгийский учёный-физик, химик и технолог. Предложил стандартизированные микрофиши (микрофильмы) в 1906 году, под его эгидой запущен дирижабль «Бельгия» в 1907 году и стартовала первая регулярная радиопередача концертов в 1914 году[1]. Участник первого и второго Сольвеевских конгрессов. Похоронен на кладбище Брюсселя[2].

В начале 1900-х годов работал вместе с Полем Отле над созданием микрофильмов (в те времена известных как «микрофотографии») с целью хранения на них библиографических данных[3].

В 1907 году завершил опыт с беспроводной телеграфией в Брюсселе, осуществив связь Дворца Правосудия с цитаделью Намюра и обсерваторией в Льеже. Вследствие чего по велению короля Альберта I в Лакенском дворце в 1913 году была построена радиостанция. Аналогичная станция была построена в Леопольдвиле (Бельгийское Конго)[4].

В 1921 году в Такертоне, Нью-Джерси, США для обеспечения ВЧ-связи местной радиостанции был установлен высокочастотный генератор переменного тока, созданный Гольдшмидтом, который был снят с эксплуатации лишь в 1948 году[3][5].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]