Гольдштейн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гольдштейн (Голдштейн) — Фамилия происходит от немецких слов «Gold» («золото») и «Stein» («камень») и переводится как «золотой камень». Носители фамилии преимущественно еврейской национальности.

Еврейские фамилии в Германии появились в больших еврейских общинах в конце средних веков. В те времена фамилии давали очень немногим, в основном очень богатым и известным людям. Большинство таких «ранних» фамилий были даны по названию места проживания.

Также стоит отметить, что, несмотря на звучание фамилии Гольдштейн, как «искусственной», исследователям известно, что в 16-ом — 17-ом веках подобный «золотой камень» служил гербом некоторых домов во Франкфурте-на-Майне (В связи с тем, что в европейских городах того времени не существовало нумерации домов, многие дома отмечались их хозяевами знаками или гербами.)

Золотым камнем в то время называли топаз жёлтого цвета. Считалось, что этот топаз, кроме своей удивительной янтарной красоты оказывает ещё магическое и целительное воздействие на здоровье человека. Его применяли тогда для излечения безумия, потери памяти, болезней печени и почек и восстановления зрения. Также считалось, что золотой топаз помогал его обладателям стать сильнее физически и обрести силу духа.

Самая северная из немецких земель, граничащая с Данией, — это земля Шлезвиг-Гольштейн. Первую часть имени земли Шлезвиг-Гольштейн берёт от названия города Шлезвиг. На территории же Гольштейна первоначально проживало три племени: Гольчетэ, Тэдмарсгой и Штурмарий. От названия племени «гольчетэ» и получило своё название местность — Гольштейн. Герцогство Шлезвиг, или Южная Ютландия, первоначально была частью Дании, но в средние века перешла под контроль Священной Римской Империи Карла Великого. Шлезвиг и Гольштейн в разные времена частично или полностью принадлежали либо Дании, либо германским государствам, либо были независимы от обоих.

В 1848—1850 гг. и в 1864 году из-за Гольштейна и Шлезвига велась война Дании с Пруссией. (Кстати из земли Гольштейн происходит династия русских царей Романовых — Голштейн-Готторп.) В состав единой Германской Империи земля Шлезвиг-Гольштейн вошла только в 1871 году.

Фамилия Гольдштейн — имеет несколько вариантов, например: Гольштейн, Голштейн, Гольденштейн, Гольдштин и пр.

Фамилия Гольденштейн в дореволюционной России встречалась в таких городах, как Минск, Новоград, Староконстантинов, Ровно, Ушица, Каменец, Могилёв-Подольский, Проскуров, Кишинёв.

Известные носители[править | править исходный текст]

Гольдштейн[править | править исходный текст]

Голдштейн[править | править исходный текст]

Гольденштейн[править | править исходный текст]