Гольяново (район Москвы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Район Гольяново
Муниципальное образование Гольяново
Герб
Герб
Флаг (описание)
Флаг


Статус

район / Муниципальный округ

Входит в состав

города Москва

Административный округ

ВАО

Район
Название

Гольяново

Дата образования

5 июля 1995 года

Прежний статус

муниципальный округ «Гольяново»

Глава управы

Владимир Сергеевич Кузнецов

Муниципальный округ
Название

Гольяново

Дата образования

15 октября 2003 года

Характеристика
Площадь

14,99[1] км² (15-е место)

Население (2010)

158[2] тыс. чел. (6-е место)

Плотность населения (2010)

10540,4 чел./км² (73-е место)

Площадь жилого фонда (2008)

2732[1] тыс. м² (14-е место)

Телефоны

460, 461, 462, 464,466, 467, 468, 469, 163, 966, 770.

Гольяново на карте

Официальный сайт района
Координаты: 55°49′14″ с. ш. 37°48′26″ в. д. / 55.82056° с. ш. 37.80722° в. д. / 55.82056; 37.80722 (G) (O) (Я)
Гольяново на Викискладе
Храм Зосимы и Савватия

Голья́ново — район в Восточном административном округе города Москвы, а также одноимённое внутригородское муниципальное образование. 6-й по населению и 15-й по площади район города, расположен между Щёлковским шоссе и парком Лосиный Остров (парк частично расположен на территории района), примыкает к МКАД.

В районе издаётся газета «Гольяново». В районе действует несколько компьютерных сетей и студия кабельного телевидения[источник не указан 1212 дней].

История[править | править исходный текст]

Село Гольяново[править | править исходный текст]

О ранней истории Гольяново известно очень мало. В 1662 году в селе была построена церковь святых Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев. В приходе было 58 крестьянских дворов. По дозорным книгам Патриаршего казенного приказа 1680 года, село Гольяново — присёлок государева дворцового села Покровского уезда Васильцова стана Радонежской десятины. Царем Алексеем Михайловичем в Гольянове был построен первый свечной завод.[источник не указан 1212 дней]

Первые документальные сведения о Гольянове восходят к 60-м годам XVII века[источник не указан 1212 дней]. Оно называется приселком дворцового села Покровского. Поселение лежало на холмах в верхнем течении реки Сосенки. Восточнее на планах второй половины XVIII века обозначен впадавший в Сосенку Вешний исток, а северо-восточнее — Безымянный ручей. Гольяново лежало на древней Хомутовской дороге, которая вела из Москвы к великокняжеским бортям на реке Клязьме. По конечному пункту, селу Хомутову, тракт и получил название. Три века назад он потерял прежнее значение, главной стала Стромынская дорога, проходившая южнее Гольянова, а Хомутовку стали считать веткой Стромынского пути. Название Гольяново происходит от слова «гольян», что, согласно Толковому словарю Владимира Даля, обозначает небольшую рыбку-вьюна, в изобилии водившуюся в местных водоемах.

Гольяновым первоначально ведал Приказ Большого Дворца, а затем Императорская вотчинная контора. С 1765 года приселок с окрестными деревнями перешёл в ведение Главной дворцовой канцелярии. В 1800 году в Гольянове насчитывали 24 двора[источник не указан 1212 дней]. Крестьяне находились на оброке и занимались преимущественно земледелием, некоторые ткали шелковые и бумажные материи. Гольяново не считалось доходным, и в начале XIX века оно оказалось в руках частных владельцев. В 1805 году приселок достался князю Сергееву, с 1811 года Гольяново значится за надворным советником князем Иваном Николаевичем Трубецким, который владел и окрестными деревнями — Абрамцево, Лукино, Суково и бывшим дворцовым приселком Никольским. После постройки в Гольянове барской усадьбы село сделалось центром небольшой округи и стало быстро расти. На средства помещика был выстроен каменный храм во имя Зосимы и Савватия в стиле позднего классицизма. Храм освятили в 1842 году. Храм имеет два придела — Адриана и Натальи и Богоматери «Живоносный источник». Местное предание выводит название южного придела от находившегося поблизости целебного источника. В 1890 году колокольню надстроили третьим ярусом по проекту личного почетного гражданина Василия Баранова. Она украсилась красивым луковичным куполом и киотами. Классические детали перемежались с вариациями русского стиля.

К середине XIX века село с деревнями перешло от Ивана Николаевича Трубецкого его жене Наталье Сергеевне. Вскоре Гольяново с окружающими деревнями отошло её сыну Петру Николаевичу, известному сенатору. Перепись 1869 года упоминает в Гольянове земскую школу, попечителем которой был крестьянин Н. Г. Тюняев, державший небольшую фабрику по выпуску тканевых одеял[источник не указан 1212 дней]. В конце XIX века пахотная земля была разделена на 120 долей, а помещичья усадьба значилась за Товариществом Балашинской мануфактуры[источник не указан 1212 дней]. В 80-е годы XIX века близ Гольяново располагались мелкие ткацкие заведения Н. Г. Лобачева (осн. 1881 г.), И. Г. Кузьмичева (осн. 1881 г.), а также Бутылочкина и Колкунова. Поблизости находились кирпичный завод купца Венедикта Веденеева и свечной завод Московского епархиального ведомства.

В тридцатые годы XX века сельская церковь была закрыта, а её помещение переоборудовали под макаронную фабрику. Богослужения возобновились в апреле 1990 годам[источник не указан 1212 дней].

В составе Москвы[править | править исходный текст]

В состав Москвы Гольяново вошло в 1960 году, когда проложенная восточнее села МКАД определила новую границу города.

Гольяново
Гольяновский пруд

Территория и границы[править | править исходный текст]

Границы района Гольяново и внутригородского муниципального образования Гольяново проходят по:[3][4]

оси Щёлковского шоссе, далее по оси полосы отвода Малого кольца МЖД, оси полосы отвода подъездной ж. д. ветки на ТЭЦ-23, южной границе ТЭЦ-23, далее по 59-й просеке, пересекая территорию Государственного природного национального парка «Лосиный остров», городской черте города Москвы (внешней границе полосы отвода Московской кольцевой автомобильной дороги, включая все транспортные развязки улиц и дорог) до Щёлковского шоссе.

Общая площадь района составляет 1499 тыс. кв. м²[1], численность населения района — 155,9 тыс. человек (2010 г.)[2] Жилой фонд района составляет 2 млн. 732 тыс. м²[1].

Микрорайоны и улицы[править | править исходный текст]

Гольяново включает в себя микрорайоны: Черницыно, Гольяново, Северное Гольяново, часть промышленной зоны «Калошино» (Название действует с 1973 года). Основные транспортные магистрали и улицы — Щёлковское шоссе, улицы: Алтайская, Амурская, Байкальская, Бирюсинка, Иркутская, Камчатская, Курганская, Красноярская, Монтажная, Новосибирская, Сахалинская, Уссурийская, Уральская, Чусовская, Хабаровская.

Герб и флаг[править | править исходный текст]

Внешний вид и описание герба утверждены распоряжением префекта Восточного административного округа от 20.08.1998 г. № 993-В-РП.

Описание герба: «Герб представляет собой трехчастный щит. В верхней левой части на золотом фоне красная княжеская шапка, в верхней правой — на зелёном фоне изображение золотого лося. В нижней части на лазоревом фоне изображены две рыбки гольян серебряного цвета. По бокам и внизу красная девизная лента с названием „Гольяново“»[источник не указан 1166 дней].

Объяснение символики: «Красная шапка рода Трубецких указывает на принадлежность села Гольяново в XVII веке царю Алексею Михайловичу Тишайшему, а затем перешедшему к князьям Трубецким. Золотой лось означает главное богатство района — лес, часть обширного хозяйства Лосиного острова. Рыбки гольян, в изобилии водившиеся в местных водоемах, дали название местности, впоследствии и району»[источник не указан 1166 дней].

Геральдическое описание герба[править | править исходный текст]

Щит московской формы полурассечен и пересечен. В первом золотом поле красная княжеская шапка. Во втором зелёном поле стоящий золотой лось. В третьем голубом поле два серебряных гольяна: один над другим.

Красная княжеская шапка символизирует принадлежность располагавшегося в XVII веке на территории муниципального образования села Гольянова к вотчине царя Алексея Михайловича. Впоследствии село принадлежало князьям Сергеевым (1805 г.) и Трубецким (1811 г.). Золотой лось символизирует главное богатство муниципального образования лес, часть государственного природного парка «Лосиный остров». Серебряные рыбки символизируют водившихся в изобилии в местных водоемах небольших рыбок-вьюнов, именовавшихся «гальянами». По устоявшейся версии, название рыбок перешло в наименование села, а затем и муниципального образования.

Описание флага[править | править исходный текст]

Флаг муниципального образования Гольяново представляет собой двустороннее, прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3.

Полотнище состоит из нижней голубой полосы, ширина которой составляет 1/2 ширины полотнища и двух прямоугольных равновеликих верхних частей: прилегающей к древку жёлтой и зелёной.

В центре жёлтой части помещено изображение красной княжеской шапки. Габаритные размеры изображения составляют 1/4 длины и 3/8 ширины полотнища.

В центре зелёной части помещено изображение жёлтого лося, обращённого к древку. Габаритные размеры изображения составляют 1/4 длины и 3/8 ширины полотнища.

В центре голубой полосы помещено изображение двух белых гольянов, один над другим. Габаритные размеры изображения составляют 5/12 длины и 3/8 ширины полотнища.

Транспорт[править | править исходный текст]

На территории района расположен московский автовокзал, в границах района находится северный выход станции метро «Щёлковская»

По территории района проходят 4 (23, 32, 41, 83) троллейбусных и 10 (3, 68, 133, 171, 223, 257, 283, 627, 716, 760) автобусных маршрутов[источник не указан 1212 дней].

Инфраструктура[править | править исходный текст]

В районе действуют 6 поликлиник (3 взрослые:[5] № 87, 191, 222; две детские:[6] № 29, 60; и детская стоматологическая[7] № 38); кожно-венерологический диспансер; 20 общеобразовательных школ[8], школа-лаборатория, гимназия, 3 УВК, 3 детские музыкальные школы[9], детская спортивная школа. Работает 28 детских дошкольных учреждений[10].

В районе находятся 3 транспортные организации, в том числе единственный в Москве автовокзал междугороднего сообщения. К услугам населения 72[источник не указан 1212 дней] предприятия бытового и коммунального обслуживания, 47[источник не указан 1212 дней] магазинов, 8[источник не указан 1212 дней] аптек, 16[источник не указан 1212 дней] предприятий общественного питания. В районе расположены 30[источник не указан 1212 дней] промышленных предприятий и 4[источник не указан 1212 дней] научные организации, в том числе АООТ «Метромаш», АООТ «Абразивный завод», АООТ «Сокол», АООТ «Мосэлектроприбор», НИИ парашютостроения, НИИ «Циклон», бизнес-центр «На Уральской».

На территории района расположены 6 отделений связи[11] (№ 65, 199, 207, 241, 497, 589), 6 библиотек[12] (№ 57, 76, 105, 115 (детская), 115 (юношеская), 161), 8 отделений Сбербанка[13], центр занятости[14], 5 АТС[15] (№ 460, 466, 467, 469, 969), 3[источник не указан 1212 дней] детских центра по работе с детьми и подростками, зоны отдыха с крупным искусственным водоёмом «Гольяновский пруд», где проводятся различные массовые мероприятия, праздничные гуляния.

Храм преподобных Зосимы и Савватия в Гольянове[править | править исходный текст]

Goliyanovo, Moscow - Church 03.jpg

В районе имеется один православный храм — храм преподобных Зосимы и Савватия в Гольянове. Храм построен в 1842 году помещиками Трубецкими в стиле ампир — позднего классицизма.[16]. В 30-х годах XX века был закрыт, вновь открыт 31 марта 1990 года. Главный престол — преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.

Адрес храма: Байкальская улица, д. 37а. Герб России Объект культурного наследия РФ № 7702297000№ 7702297000

Фотогалерея[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]


Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 Показатели муниципальных образования. Гольяново. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по г. Москве. Проверено 16 октября 2010. Архивировано из первоисточника 28 августа 2011.
  2. 1 2 Предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  3. Закон № 13-47 от 5 июля 1995 года «О территориальном делении города Москвы» (редакция 4 декабря 2002 года) с добавлениями от 22 июня 2005 года
  4. Закон № 39 от 15 октября 2003 года «О наименованиях и границах внутригородских муниципальных образований в городе Москве» (действующая редакция 28 ноября 2007 года)
  5. Поликлиники городские района Гольяново
  6. Поликлиники детские района Гольяново
  7. Поликлиники стоматологические детские района Гольяново
  8. Справочник Гольяново: Школы средние
  9. Список детских музыкальных школ района Гольяново города Москвы // gdetomesto.ru
  10. Список детских садов района Гольяново города Москвы // gdetomesto.ru
  11. Почта — отделения, узлы связи — Гольяново
  12. Театры, музеи, библиотеки — Гольяново
  13. Отделения Сбербанка РФ района Гольяново
  14. Центр занятости населения, отдел трудоустройства Гольяновский
  15. Расположение АТС Москвы по районам
  16. Протоиерей Владимир Тимаков. Гольяновская святыня. Очерк истории храма Преподобных Зосимы и Савватия в Гольянове. 2009, ISBN 978-5-485-00230-5

Ссылки[править | править исходный текст]