Гомеозис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гомеозис — превращение одной части тела в другую, которое происходит из-за мутаций или ошибок экспрессии специфических генов, принимающих участие в развитии. У животных явления гомеозиса могут быть вызваны мутациями в гомеозисных генах, у растений — мутациями в генах семейства MADS-box. Гомеозис сыграл важную роль в эволюционном прогрессе насекомых.[1]

Явления гомеозиса описаны у кольчатых червей, членистоногих, позвоночных, высших растений.

У насекомых к явлениям гомеозиса относится, например, превращение грудных сегментов в брюшные (и наоборот), превращение гальтеров (жужжалец) в крылья, превращение антенн (усиков) в ноги. Известны также случаи превращения в ноги нижнегубных щупиков. Мутация гена Ultrabithorax приводит к фенотипу, при котором метаторакальный и первый абдоминальный сегменты становятся мезоторакальными.[2] Другим хорошо изученным примером гомеозисной мутации является мутация Antennapedia: потеря функции нормального аллеля вызывает развитие ног на месте антенн.

У ракообразных описаны случаи возникновения антенн вместо стебельчатых глаз в процессе регенерации.

У растений гомеозис проявляется, например, в превращении одних частей цветка в другие (тычинок в лепестки или лепестков в чашелистики). У резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana) обнаружен ряд гомеозисных мутаций, при совместном действии некоторых из них все части цветка превращаются в листья.

Причиной гомеозиса обычно служат мутации или изменения экспрессии селекторных гомеозисных генов, управляющих спецификацией внешне неразличимых зачатков разных органов.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Lodish et al, 2003. Molecular Cell Biology, 5th Edition. W.H. Freeman and Company, New York.
  2. Nusslein-Volhard & Wieschaus, 1980. Mutations affecting segment number and polarity in Drosophila. Nature 287, pp. 795—801.

См. также[править | править исходный текст]