Гомес, Хосе Мигель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хосе Мигель Гомес
José Miguel Gómez
JoseMiguelGomez.jpg
Флаг
2-й президент Кубы
28 января 1909 — 20 мая 1913
Предшественник: Томас Эстрада Пальма и последующее американское вмешательство
Преемник: Марио Гарсия Менокаль
 
Рождение: 6 июня 1858({{padleft:1858|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})
Санкти-Спиритус (провинция Санта-Клара, Куба)
Смерть: 13 июня 1921({{padleft:1921|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})
Нью-Йорк (США)
Имя при рождении: José Miguel Gómez y Gómez
Супруга: Америка Ариас
Партия: Либеральная
 
Военная служба
Годы службы: 1895—1902
Род войск: сухопутные
Звание: генерал-майор

Хосе Мигель Гомес-и-Гомес (исп. José Miguel Gómez y Gómez; 6 июня 1858, Санкти-Спиритус, провинция Санта-Клара, Куба — 13 июня 1921, Нью-Йорк, США) — кубинский военный и политический деятель по прозвищу «Акула», генерал в период войны за независимость Кубы от Испании, президент Кубы в 1909—1913 годах.

Военная карьера[править | править вики-текст]

Гомес присоединился к антииспанской революции относительно поздно, 11 сентября 1895 года, когда восстание шло уже больше полугода. Тем не менее уже в начале 1896 года ему присваивается чин полковника в знак признания его заслуг в руководстве частями кубинской армии в сражении у Арройо Бланко. В конце того же 1896 года ему было присвоено звание бригадного генерала, а в 1898 дивизионного генерала.

Незадолго до окончания войны он был назначен учредительным собранием в Санта-Крусе специальным представителем в Вашингтон, который должен вести дела с правительством США от имени Кубы.

30 июня 1899 года Гомесу было присвоено звание генерал-майора Освободительной Армии.

После оккупации острова войсками США 4 марта 1899 года генерал Брук назначил Гомеса гражданским губернатором провинции Лас-Вильяс. Этот пост он занимал до 30 сентября 1905 года, одержав в 1902 году победу на губернских выборах.

В эти годы он принимал участие в работе Конституционной ассамблеи, которая приняла первую Конституцию Кубинской республики.

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

В августе 1906 г. либералы во главе с Хосе Мигелем Гомесом и Альфредо Саясом возглавили восстание против переизбрания на второй срок президента Томаса Эстрады Пальмы. В сентябре 1906 г. Эстрада Пальма и кабинет министров ушли в отставку, после чего США осуществили вторую оккупацию Кубы, продолжавшуюся до января 1909 г. В 1908 г. в соответствии с уточнёнными законами состоялись президентские выборы, на которых победил Хосе Мигель Гомес с Альфредо Саясом в качестве вице-президента. Хосе Мигель Гомес занимал пост президента Кубы с 1909 по 1913 г. Его президентство отмечено рядом коррупционных скандалов, в том числе связанных с выдачей концессий на очистку дна в морских портах и на осушение болот Сьенаго-де-Сапата, которое было поручено некомпетентной американской компании и фактически не осуществлено. В президентство Гомеса было создано Независимое объединение цветных - партия кубинцев африканского происхождения, выступавшая против расовой дискриминации. В ответ был принят закон, запрещавший создание партий по расовому признаку. Объединение было распущено, после чего его сторонники в мае 1912 г. подняли восстание, подавленное по приказу Гомеса. Одновременно на территории Кубы был высажен отряд морской пехоты США. По завершении срока своего президентства Гомес отказался поддержать кандидатуру своего вице-президента Саяса на президентский пост и способствовал избранию консерватора Марио Гарсия Менокаля. В 1916 г. на следующих президентских выборах Гомес соперничал с Менокалем, который был объявлен победителем. Гомес не признал его победы и в феврале 1917 г. поднял против него восстание. Однако США признали победу Менокаля и высадили на Кубе несколько групп морской пехоты. Убедившись в отсутствии североамериканской поддержки, повстанцы прекратили сопротивление. В 1920 г. Хосе Мигель Гомес вновь баллотировался на президентских выборах, однако проиграл Альфредо Саясу, которого поддержал уходящий президент Менокаль (см. Серхио Герра Виллабой, Оскар Лойола Вега "Куба. Взгляд на историю". Ocean Press, 2012. C.55-62).