Гомес, Хуан Карлос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хуан Карлос Гомес Boxing pictogram.svg
Общая информация
Полное имя:

исп. Juan Carlos Gómez

Прозвище:

Черная пантера (исп. Pantera Negra)

Гражданство:

Флаг Кубы Куба

Дата рождения:

26 июля 1973({{padleft:1973|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (40 лет)

Место рождения:

Флаг Кубы Гавана, Куба

Проживание:

Флаг Германии Гамбург, Германия

Весовая категория:

Первый тяжёлый вес (До 90,892 кг)

Стойка:

Правша

Рост:

192

Размах рук:

204

Профессиональная карьера
Первый бой:

20 мая 1995

Последний бой:

6 июля 2014

Количество боёв:

59

Количество побед:

55

Побед нокаутом:

40

Поражений:

3

Ничьих:

0

Несостоявшихся:

1

Любительская карьера
Количество боёв:

170

Количество побед:

158

Количество поражений:

12

Послужной список (boxrec)

Хуа́н Ка́рлос Го́мес (исп. Juan Carlos Gómez; род. 26 июля 1973, Гавана, Куба) — кубинский боксёр-профессионал, выступающий в первой тяжёлой (Cruiserweight) весовой категории. Чемпионом мира по версии ВБС (WBC) в первом тяжелом весе 1998—2002 годов. С 2002 года выступает в супертяжелой и первой тяжёлой весовых катагориях.

Любительская карьера[править | править вики-текст]

На любительском ринге Гомес провёл 170 поединков, в 158 одержал победу.

В 1990 году завоевал золотую медаль на чемпионате мира среди юниоров в Лиме (Перу) в весовой категории до 75 кг.

Участвовал так же на множестве других соревнованиях. В любителях победил известного американца, Антонио Тарвера.

Профессиональная карьера[править | править вики-текст]

Первый тяжёлый вес[править | править вики-текст]

Дебютировал в 1995 году, впервом тяжёлом весе, и активно нокаутируя своих соперников со статистикой 10-0 вышел на первый титульный бой. В августе 1996 года, за звание интерконтинентального чемпиона мира по версии WBC, нокаутировал Филлипа Майкла в 9-ом раунде. Сохранял этот титул 3 года, пока в 1998 году не вышел на чемпионский бой за звание полноправного чемпиона WBC, и победил действующего чемпиона Марсело Фабиана Домингеса.

Отстоял чемпионский титул 10 раз, не найдя достойных соперников в первом тяжёлом весе, перешел в супертяжелый вес. Будучи в первом тяжёлом весе, победил так же известных боксёров Хорхе Кастро и Альфреда Коула.

Супертяжелый вес[править | править вики-текст]

В 2002 году, Хуан Карлос перешёл в более высокую весовую категорию. Первую серьезную победу в супертяжелом весе Гомес добыл в 2003 году над крепким турком, непобеждённым Синан Шамиль Самом, которому тогда выдавали солидные авансы.

В следующем бою Гомес потерпел первое поражение в профикарьере — нокаутом в первом же раунде от соотечественника Янки Диаса. Гомес не отчаялся, и продолжил побеждать. В январе 2005 года, Хуан Карлос нокаутировал нигерийца, Дэвида Дэфиагбона.

В сентябре 2005 года победил известного американского боксёра, бывшего чемпиона мира, Оливера Маккола, но бой позже признали несостоявшимся из-за положительного допинг теста Гомеса.

«После того как судьи украли у меня победу над Оливер Макколлом из-за допинга в октябре 2005 года я был совершенно опустошен», сказал Гомес в 2007 году. «Клянусь, что я никогда не принимал запрещенных препаратов в жизни. После боя я уехал в США, где жил в чернокожей общине мусульман. Вот почему я принял ислам».

Карлос Гомес

После трёх поединков, судьба вновь свела Гомеса с Макколом. На этот раз Гомес уверенно победил без подвохов[1], и стал обязательным претендентом на пояс WBC. Перед этим боем Гомес так же победил по очкам россиянина, Дениса Бахтова. Боксёрский совет был занят организацией боя временного чемпиона Сэмюэля Питера, с основным чемпионом Олегом Маскаевым, победитель этой схватки должен был сразиться с почётным чемпионом Виталием Кличко. Гомес решил не ждать такой длинной развязки, и вышел на ещё один элиминатор, дожидаясь пока из трёх чемпионов, останется один. Во втором элиминаторе Гомес победил Владимира Вирчиса.

21 марта 2009 года. Виталий Кличко — Хуан Карлос Гомес[править | править вики-текст]

Соперник Флаг Украины Виталий Кличко
Место проведения Флаг Германии Hanns-Martin-Schleyer Halle, Штутгарт, Германия
Результат Победа Кличко техническим нокаутом в девятом раунде двенадцатираундового боя
Статус Чемпионский бой за титул WBC в тяжёлом весе (1-я защита Виталия Кличко после повторного завоевания титула)
Рефери Флаг Бельгии Даниэль Ван де Виль
Счёт судей Джон Кин: (72—80); Кен Морита: (72—80); Анек Хонгтонгкам: (73—79) — все в пользу Кличко
Время 1:48 минут
Трансляция Showtime, RTL, ESPN
Кличко Гомес
Вес 113,0 кг 104,5 кг

В марте 2009 года в Германии состоялся бой между Виталием Кличко и бывшим чемпионом мира в первом тяжёлом весе кубинцем Хуаном Карлосом Гомесом. Бой был напряженный и вязкий, Гомес прорывался на ближнюю дистанцию с быстрыми сериями. Кличко понадобилось несколько раундов, чтобы приспособиться к подвижному сопернику. На протяжении боя Гомес два раза побывал в нокдауне, а также оба боксера упали после мощной серии Кличко. Оба боксера имели рассечения — у Гомеса — над обоими глазами, у Кличко — на голове. В 9-ом раунде Кличко начал избивать Гомеса. Рефери прекратил поединок[2][3].

2010 — 2013[править | править вики-текст]

После поражения от Виталия Кличко, Гомес год не выходил на ринг.

27 марта 2010 года, Гомес нокаутировал в третьем раунде крепкого украинского боксёра, Алексея Мазыкина и завоевал интерконтинентальный титул чемпиона мира по версии WBA.

Следом за Мазыкиным, Гомес победил по очкам четырёх джорнименов, немца, Александра Каля, турка, Озкана Четинкая и американцев Зака Пейджа и Харольда Сконьерса.

В сентябре 2010 года неожиданно проиграл по очкам американскому джорнимену Дарнеллу Уилсону в плотном бою, решением судей[4]. Однако в 2012 году взял реванш нокаутом[5].

11 мая 2012 года, победил украинца Максима Педюру[6].

После победы над Педюрой Гомес полтора года не боксировал. 1 ноября 2013 года он вернулся в ринг, победив техническим нокаутом во втором раунде боснийского джорнимена Аднана Бахуралию.

23 ноября 2013 года победил по очкам чешского джорнимена Джиндрича Велецки в рамках тяжелого веса. После 8 раундов судьи выставили одинаковый счет: 80-72.

3 марта 2014 года как "крузер" победил хорватского джорнимена Ивицу Бакурина. 8-раундовый поединок прошёл всю дистанцию и завершился разногласием судей в пользу Гомеса: 78-74, 77-75 ему и 77-76 Бакурину.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В 2005 году принял ислам.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]