Гометра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гометра
англ. Gometra, гэльск. Gòmastra
О. Гометра (слева) соединён с о. Алва мостом
О. Гометра (слева) соединён с о. Алва мостом
56°29′20″ с. ш. 6°17′00″ з. д. / 56.48889° с. ш. 6.28333° з. д. / 56.48889; -6.28333 (G) (O) (Я)Координаты: 56°29′20″ с. ш. 6°17′00″ з. д. / 56.48889° с. ш. 6.28333° з. д. / 56.48889; -6.28333 (G) (O) (Я) (T)
Архипелаг Внутренние Гебридские острова
Акватория Атлантический океан
Страна ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
АТЕ первого уровня Шотландия
АТЕ второго уровня Аргайл и Бьют
Гометра (Великобритания)
Brown 804000 pog.svg
Гометра
Гометра (Шотландия)
Brown 804000 pog.svg
Гометра
Площадь 4,25 км²
Наивысшая точка 155 м
Население (2011 год) 2 чел.
Плотность населения 0,471 чел./км²
Commons-logo.svg Гометра на Викискладе

Гометра (англ. Gometra, гэльск. Gòmastra) — остров в архипелаге Внутренние Гебридские острова, область Аргайл и Бьют, Шотландия, Великобритания.

Этимология[править | править вики-текст]

Согласно книге The Place Names of Argyll (1906) Хью Камерона Джиллиеса, название острова произошло от древнескандинавских корней gottr + madr + ey, что означает «Остров хорошего человека» или «Остров человека-Бога». Согласно Айану Макинтайлеру (2003) это означает «Остров Готмунда» (Guðmundr — полу-легендарный древнескандинавский король). Также древнескандинавское слово Goðrmaðray означает «Остров воина-священника», а гэльское Gu mòr traigh — «только во время отлива». В средневековых хрониках остров выведен под названием Gomedrach.

География[править | править вики-текст]

Гометра со всех сторон окружена другими островами архипелага Внутренние Гебриды: в 700 метрах к югу лежит остров Стаффа, в 6 километрах западнее — Острова Трешниш[en], в 3 километрах с севера — остров Малл, а с востока находится остров Алва, расстояние до которого составляет лишь 30 метров и то во время прилива. Между этими островами проложен мост, но во время отлива с одного на другой можно перейти посуху (см. ватты).

С запада на восток Гометра вытянута примерно на 2,9 километра, с юга на север на 1,5—2 километра, площадь острова — 4,25 км², наивысшая точка — 155 метров над уровнем моря[1].

Описание[править | править вики-текст]

В прежние времена остров населяло более сотни жителей, которые выращивали зерновые культуры, разводили овец, свиней, лошадей; на острове водились дикие козы и благородные олени. На острове обнаружены остатки кладбища, нескольких поселений и двух дунов. По состоянию на 2001 год на острове постоянно жили пять человек, в 2011 — два[2]; школа, врач, паромная переправа отсутствуют. Почта прибывает раз в неделю. Остров включён в национальную научную зону Лох-На-Кил[en].

В шесть часов вечера все собрались на вершине холма Аббата, откуда отчетливо были видны окрестности. На востоке возвышались скалы острова Малл, на севере — островок Святого Стаффа выступал из воды, словно панцирь гигантской черепахи, выброшенной прибоем на мель. Позади него виднелись острова Элва и Гометра, они сливались вместе, образуя как бы один большой остров. На западе и юго-западе расстилалось безбрежное море.

Жюль Верн. «Зелёный луч», гл. 16

История[править | править вики-текст]

Гометра издавна была частью Королевства Островов. В X веке близлежащие острова Стаффа и Алва перешли клану Маккуарри, но Гометра осталась во владении монастыря Ионы и лишь значительно позднее отошла герцогу Аргайла[en]. Как ни странно, Дональд Монро[en] в своей работе Описание западных островов Шотландии[en] (1549) не упоминает ни о Гометре, ни об Ульве. В 1845 году у Гометры и Ульвы появился новый хозяин — юрист Фрэнсис Уильям Кларк, который был ярым сторонником идеи депортации шотландских горцев, из-за чего население обоих островов начало стремительно сокращаться: в 1841 году здесь жило 289 человек, в 1889 году 30 человек[3]. В 1932 году Гометра была продана альпинисту Хью Раттледжу[en], который планировал начать новую спокойную жизнь фермером. В 1950 году он покинул остров и переехал жить в Дартмур. Особняк Раттледжа стал разрушаться, но в 1990-х годах был восстановлен и ныне пригоден для жизни.

К 2013 году на острове расположено три-четыре домохозяйства, в которых живут несколько человек, которые не используют электричества, у них нет водопровода, канализации и автомобилей. Островитяне экспортируют на «большую землю» ягнятину, баранину, шерсть, оленину, устриц, бижутерию. Все жители единогласно протестуют против решения компании The Scottish Salmon Company построить на их острове рыбзавод[4].

Вид на северный берег Гометры с острова Малл

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Gometra — Climbing, Hiking & Mountaineering  (англ.) на сайте mountain-forecast.com
  2. Перепись населения-2011 — Шотландия  (англ.) на сайте scotlandscensus.gov.uk, стр. 11
  3. Visit the Island of Ulva на сайте scotland.com
  4. Save Staffa Archipelago. Stop Fingal's Cage

Ссылки[править | править вики-текст]