Гоминины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гоминины
Male gorilla in SF zoo.jpg
Западная горилла
Научная классификация
Международное научное название

Homininae  Gray, 1825

Трибы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   207598
EOL   10551052

Гомини́ны (лат. Homininae) — подсемейство семейства гоминид (Hominidae), к которому относят человека разумного (Homo sapiens), шимпанзе (Pan), горилл (Gorilla), а также ряд вымерших групп.

Объём подсемейства существенным образом варьирует в различных зоологических классификациях. Впервые введено (как одно из двух подсемейств — наряду с подсемейством Australopithecinae — в составе семейства Hominidae) американскими палеонтологами У. Грегори и М. Хеллман в 1939 г.[1]; тогда оно содержало лишь один род — Homo.

Во второй половине XX века под влиянием идей кладистической таксономии значительное распространение получила иная точка зрения на объём подсемейства гоминин. Поскольку кладистика не признаёт парафилетических таксонов, а методами молекулярной филогенетики было выявлена парафилия традиционного семейства Pongidae, то роды этого семейства были перенесены в Hominidae. При этом гоминиды (в новом понимании объёма данного таксона) были подразделены на подсемейства Ponginae и Homininae; последнее теперь включало — помимо вымерших родов — также рецентные роды Gorilla и Pan.

Hominoid family tree

Приоритет в новой трактовке объёма подсемейства гоминин связывают с именами американских палеонтологов Э. Дельсона и П. Эндрюса (1975 г.); широкое же распространение новая классификация гоминид получила после статьи 1990 года М. Гудмена и др.[2] (причём в упомянутой статье основные подтаксоны надсемейства Hominoidea получили даже на единицу меньший ранг, чем у большинства нынешних сторонников данного подхода). Группа же, включающая гоминин в смысле Грегори и Хеллман, теперь не имеет ранга и входит в состав подтрибы Hominina.

Классификация подсемейства гоминин (в широком смысле; только рецентные роды):

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]