Гомосексуальность и психология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гомосексуальность и психология имеют тесно переплетённую историю. В самом начале развития психологии как науки она столкнулась с проблемой существования разных форм полового поведения у человека.

История[править | править вики-текст]

Первые исследования[править | править вики-текст]

История оценки гомосексуальности психологической наукой начинается с появлением психологии вообще. Сначала гомосексуальность диагностировалась как психическое расстройство, или перверсия. В дальнейшем этот подход внес свой вклад в классификацию гомосексуальности как отдельной сексуальной ориентации. С этого момента и до того, как гомосексуальность перестали считать болезнью в 1970-х годах, психология нередко использовалась для криминализации гомосексуальности. Акцент при этом смещался от преследования за гомосексуальные акты на необходимость принудительного лечения в соответствии с законом.

Первые попытки классифицировать гомосексуальность как психическое расстройство были предприняты нарождающимся европейским сообществом сексологов в конце XIX столетия. В 1886 году известный психиатр Рихард Крафт-Эбинг указал гомосексуальность в числе 200 других отклоняющихся от нормы форм полового поведения в своей основополагающей работе «Половые психопатии». Крафт-Эбинг указывал, что гомосексуальность может вызываться врожденными факторами либо быть приобретенной. С каждой новой ревизией своей работы он все больше и больше писал о врожденной гомосексуальности, но все же всегда оставлял и возможность того, что гомосексуальность может быть приобретенной. Последняя вызывалась, по его мнению, сексуальной невоздержанностью — в частности, мастурбацией. Эти идеи Крафт-Эбинга, однако, не стали основным направлением, в частности из-за того, что были вытеснены теориями Фрейда, которые объясняли гомосексуальность психическим расстройством.

Затем британский врач Хавелок Эллис в своей работе 1897 года «Сексуальная инверсия» попытался установить источник гомосексуальности. Он предположил, что гомосексуальность, или «инверсия», является комбинацией воспитания и биологических факторов, и те, кто изначально не предрасположен к гомосексуальности, могут стать таковыми, если имеют «слабый характер» и подвергнутся соответствующему влиянию. Он также много критиковал теорию Фрейда и утверждал, что психические механизмы могут наблюдаться лишь у небольшого числа лиц, страдающих инверсией.

Эллис был пионером современной сексуальной революции, и его работы цитировались многими авторами, включая Пола Робинсона, как фундамент для современной сексуальной теории. Работа «Сексуальные инверсии» в целом преподносила гомосексуальность как безобидное отклонение от нормы и обращала внимание на положительные стороны этого для общества (например, указания на известных гомосексуальных артистов, ученых и т. п.).

Различными сексологами в то время также предлагались другие теории, некоторые из которых считали гомосексуальность психологическим расстройством, некоторые — «третьим полом», некоторые — психологической аберрацией. Большинство считали, что гомосексуальность можно вылечить. Предлагалось лечить гомосексуальность путем кастрации, гипноза, а также с помощью «терапии отвращения».

С начала до середины 1900-х годов[править | править вики-текст]

В 1896 году Зигмунд Фрейд опубликовал свои идеи по психоанализу. Психоанализ часто использовался для оценки однополого влечения, и среди занимавшихся теорией психоанализа велись жаркие споры по поводу того, считать ли его парафилией или же психическим расстройством. Например, многие психоаналитики придерживались мнения, что основой мужского однополого влечения является страх кастрации.

Несмотря на личные взгляды Фрейда на гомосексуальную ориентацию, её представителям не разрешалось практиковать психоанализ, поскольку она считалась психической болезнью. Вследствие этого они оказались изолированы от сообщества психоаналитиков и практически не оказали влияния на формирование теории психоанализа.

Рост популярности психоанализа вызвал укрепление точки зрения, что однополое влечение является отклонением от нормы и болезнью. Увеличилось количество представителей гомосексуальной ориентации, которые были принудительно помещены в больницы или в тюрьмы. Исследователи пробовали «лечить» её различными способами, включая терапию отвращения, кастрацию, электрошок, операции на мозге и другие методы.

Послевоенные годы[править | править вики-текст]

Послевоенная эра стала началом процесса постепенного изменения взгляда на гомосексуальность и прекращения его классификации как болезни. Процесс официальной депатологизации гомосексуальности начался в США. Внимание общественности к проблеме было привлечено исследованиями Альфреда Кинси. Его работа «Половое поведение самца человека», опубликованная в 1948 году, показала масштабы проблемы и вызвала целый ряд других исследований.

Наиболее известным из них и оказавшим значительное влияние на депатолизацию гомосексуальности была работа Эвелин Хукер (1957)[1]. Эвелин Хукер провела первое исследование групп гомосексуалов, не являвшихся пациентами больниц, и выявила, что существует множество неправильно понимаемых психологическим сообществом процессов, касающихся гомосексуальности. Предыдущие исследования касались только групп гомосексуалистов, находящихся в больницах или в тюрьмах. Исследования Хукер показали, что в гомосексуальности нет никакой специфической патологии, и что психология гомосексуальных лиц варьируется в таких же широких пределах, как и гетеросексуальных.

Исследования Эвелин Хукер были многократно повторены с получением идентичных результатов (не только в США, но и в других странах) с использованием других методик. Например, Фридман (Freedman, 1971) исследовал женщин, в то время как Хукер — мужчин: результаты и выводы совпали[2][3][4].

Сопоставляя всё новые и новые эмпирические данные и меняющиеся культурные взгляды на однополое влечение, многие психиатры и психологи радикально изменили прежнее мнение о патологичности гомосексуальности, начиная с 1970-х годов[2][5]. Так, Джон С. Гонсиорек, рассмотрев опубликованные ранее исследования, констатирует: «гомосексуальность сама по себе не имеет отношения к психологическому расстройству или социальной дезадаптации. Гомосексуалы как группа не проявляют большого психологического расстройства по поводу своей гомосексуальности» (Gonsiorek, 1982, p. 74)[2].

Социальным контекстом, на фоне которого происходил научный пересмотр, было развитие феминистского и гей-движений, начиная с середины 1960-х годов. Феминистское движение опровергало концепцию традиционных гендерных отношений и ролей. Одновременно и под влиянием этих идей началось оформление гей-движения, в идеологии которого гомосексуальность рассматривалась альтернативным гетеросексуальному стилем жизни[6]. Ранее большинство политически активных гомосексуалов поддерживали квалификацию гомосексуальности в качестве психического расстройства, поскольку представление о гомосексуальности как заболевании смягчало отношение общественности к гомосексуалам и говорило в пользу отмены уголовного преследования. Однако появившиеся социальные, философские и научные идеи побудили гей-активистов требовать признания гомосексуальности в качестве медицинский нормы.

Результаты, опубликованные в работе «Отчеты Кинси», получил американский биолог Альфред Кинси. Исследования, проведенные им и его сотрудниками, показали, что гомосексуальные мысли и действия распространены гораздо шире, чем принято считать. Они также показали, что люди, которые считают себя в основном гомосексуальными, в прошлом считали себя в основном гетеросексуальными. Многие таким образом «меняли ориентацию» два и более раз.

Депатологизация гомосексуальности[править | править вики-текст]

В Оксфордском историческом словаре психиатрии отмечается, что если в некоторых областях, таких как генетика шизофрении, психиатрия стремилась быть максимально научной, то в вопросах, связанных с сексуальностью, психиатрия повела себя как «служанка своих культурных и политических господ», что нагляднее всего проявилось по отношению к гомосексуальности.[7]

Роберт Спитцер, член комитета Американской психиатрической ассоциации (АПА) по номенклатуре, предложил пересмотреть определение психического расстройства исходя из двух критериев: во-первых, из самого понятия расстройства вытекает, что при расстройстве человек испытывает страдание, во-вторых, при психическом расстройстве нарушается социальная адаптация. В 1973 году правление Американской психиатрической ассоциации в соответствии с этими критериями проголосовало за исключение гомосексуальности как недифференциированного диагноза из второй версии списка психических расстройств Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders (DSM-II). Решение было подтверждено в 1974 году голосованием всех членов ассоциации: за исключение проголосовало 58 %[8]. Незамедлительно вслед за этим Американская психологическая ассоциация поддержала решение психиатров и с тех пор ведёт активную деятельность по искоренению исторической стигматизации гомосексуалов в обществе[9].

Впоследствии для третьего издания DSM в 1980 году был введен диагноз эгодистонической гомосексуальности, при которой больной испытывает стресс вследствие своей гомосексуальной ориентации. Она характеризовалась как: 1) систематическое отсутствие гетеросексуального возбуждения, которое пациент ощущает как мешающее совершить половой акт или продолжать гетеросексуальные отношения, и 2) систематическое беспокойство из-за продолжительного возникновения нежелательного гомосексуального возбуждения. Однако эта новая диагностическая категория подверглась критике среди специалистов в США, и в 1986 году диагноз был полностью удален из DSM[2].

В международной классификации болезней Всемирной Организации Здравоохранения до её 9 редакции включительно гомосексуальность классифицировалась как заболевание (302.0), относившееся к группе психосексуальных расстройств (psychosexual disorders) (302) (см. список List of ICD-9 codes 290—319: mental disorders)[10]. В 1990 году гомосексуальность была исключена из 10 пересмотра ВОЗ (МКБ-10:КлассV)[11]. Диагноз эгодистонической гомосексуальности в МКБ-10 сохраняется, охарактеризовываясь как желание пациента изменить свою сексуальную ориентацию в силу дополнительных имеющихся психологических и поведенческих расстройств. Психическим расстройством в современной классификации признаётся не гомосексуальность, а связанный с нею у нездоровых гомосексуалов существенный психический дискомфорт, вследствие которого может возникать стремление её изменения[12][13]. Вслед за решением ВОЗ гомосексуальность перестали считать патологией многие страны мира, в том числе и Россия.

Многие другие ассоциации психиатров и психологов в мире вскоре последовали примеру американской ассоциации. В 1992 году гомосексуальность перестала считать болезнью и Всемирная организация здравоохранения, в 1994 году — правительство Великобритании, в 1999 году — Минздрав РФ, а в 2001 году — Общество психиатров Китая.

К настоящему времени в мире уже давно существует консенсус специалистов в области медицины и психиатрии о том, что гомосексуальность является нормальной и позитивной разновидностью сексуальных ориентаций человека[14][15]. Существует большое число научных данных, свидетельствующих о том, что являться геем, лесбиянкой или бисексуалом совместимо с нормальным психическим здоровьем и социальной адаптацией[16].

Психологические исследования гомосексуалов показывают[17], что они отличаются по характеристикам личности от гетеросексуальных людей. Вместе с тем, в ряде проведённых научных исследований[18] показано, что у гомосексуалов нет патологических психо-неврологических отличий от людей с традиционной сексуальной ориентацией.

Критика депатологизации[править | править вики-текст]

Существует бурная полемика по поводу причины принятия решения АПА о депатологизации гомосексуальности. Хотя к 1973 году существовали конкретные научные работы, демонстрирующие отсутствие внутренней связи гомосексуальности с патологией (например, исследование Эвелин Хукер), тем не менее критики утверждают, что исключение гомосексуальности из списка болезней явилось результатом политического давления активистов гей-групп, а не результатом научных исследований. Они указывают на серию инцидентов, связанных с этим. Например, в 1970 году участники организации Фронт освобождения геев сорвали работу конференции АПА, перекрикивая выступавших психиатров, которые считали гомосексуальность болезнью.[источник не указан 459 дней]

Некоторые врачи и общественные деятели утверждают, что депатологизация гомосексуальности произошла не в результате изменения научных представлений, а как следствие давления «гей-лобби»[19][20].

Часто отмечается связь людей, связывающих депатологизацию гомосексуальности с влиянием «гей-лобби», с религиозными и консервативными взглядами[21]. Игорь Кон пишет:

«С подачи американских фундаменталистов, депатологизацию гомосексуальности иногда изображают изолированным актом, продиктованным политическими мотивами и давлением гомосексуального лобби. На самом деле ультраправое лобби в США всегда было значительно сильнее гомосексуального (особенно сейчас[22]). За отменой диагноза стоят не только и не столько политические соображения, сколько глубокие изменения в понимании природы сексуальности, сексуального здоровья и самой философии медицины»[23].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Evelyn Hooker, "The adjustment of the male overt homosexual, " in: Journal of Projective Techniques, vol. 21 (1957), pp. 18-31
  2. 1 2 3 4 Gregory M. Herek, Ph.D. (ещё о нём тут). Facts About Homosexuality and Mental Health / веб-сайт Department of Psychology, University of California
  3. Freedman, M. Homosexuality and psychological functioning. Belmont, CA: Brooks/Cole, 1971
  4. Jeff Lutes. What the Science Says — And Doesn’t Say — About Homosexuality
  5. Gonsiorek, 1982; Gonsiorek, 1991; Hart, Roback, Tittler, Weitz, Walston & McKee, 1978; Reiss, 1980
  6. Engelhardt Hugo Tristram Scientific controversies: case studies in the resolution and closure of disputes in science and technology. — Cambridge University Press. — ISBN 9780521275606.
  7. Homosexuality, gender identity disorder, and psychiatry // A Historical Dictionary of Psychiatry / Edward Shorter (нем.)русск.. — Oxford U.P., 2005. — P. 127. — 337 p.
  8. Mendelson, George (2003). «Homosexuality and psychiatric nosology». Australian and New Zealand Journal of Psychiatry 37 (6): 678-683. DOI:10.1111/j.1440-1614.2003.01273.x. Проверено 2010-07-27.
  9. APA policy statements on lesbian, gay, bisexual and transgender concerns
  10. 2009 ICD-9-CM Diagnosis Code 302.0 Ego-dystonic sexual orientation
  11. Переходная таблица: от МКБ-9 к МКБ-10
  12. Ю. В. Попов, В. Д. Вид. Современная клиническая психиатрия. Речь, 2002, с. 209
  13. Egodystonic sexual orientation (F 66.1)
  14. American Psychological Association: Appropriate Therapeutic Responses to Sexual Orientation
  15. American Psychological Association: Resolution on Appropriate Affirmative Responses to Sexual Orientation Distress and Change Efforts
  16. Royal College of Psychiatrists: : Submission to the Church of England’s Listening Exercise on Human Sexuality
  17. Sexual orientation and personality. [Annu Rev Sex Res. 2005] — PubMed result
  18. hooker.htm
  19. Кочарян Г. С. Нормализация гомосексуализма как медико-социальная проблема // Независимый психиатрический журнал, вып. 4, 2006 г.
  20. «Богородичный центр» предлагает бороться с гомосексуализмом обливаниями // NEWSru.com, 13.05.2002 г.
  21. Just the Facts about Sexual Orientation. Efforts to Change Sexual Orientation Through Therapy
  22. Статья датируется 2003 годом
  23. Игорь Кон О нормализации гомосексуальности / Журнал «Сексология и сексопатология» , 2003, № 2