Гомоэротизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гомоэроти́зм — репрезентация однополых отношений и гомосексуального желания в искусстве, прежде всего в изобразительном искусстве и литературе[1].

Гвидо Рени. Святой Себастьян

По мнению новейших исследователей, канон гомоэротического был заложен, прежде всего, литературой и искусством Древней Греции и Рима, послужившими затем основой для искусства Эпохи Возрождения, кодировавшей более или менее откровенные изображения гомоэротики использованием наиболее известных классических сюжетов, подразумевавших однополую любовь (Юпитер и Ганимед, Александр Македонский и Гефестион, Адриан и Антиной и т. д.), а также в наибольшей степени ассоциировавшихся с этой тематикой жанров (в поэзии, в частности, — элегии и пасторали)[2]. В дальнейшем круг сюжетов, вовлечённых в орбиту гомоэротических ассоциаций, расширялся: в частности, с гомоэротикой стал связываться образ Святого Себастьяна — как отмечает И. С. Кон, «художники Возрождения (Гвидо Рени, Перуджино, Боттичелли, Антонио да Мессина, Караваджо и др.) сделали его нежным женственным юношей, почти мальчиком, что давало обильную пищу гомоэротическому воображению»[3]. В остром переживании гомоэротизма картины Рени признавался, в частности, Юкио Мисима в книге «Исповедь маски», замечая при этом, что «Магнус Хиршфельд помещает изображения святого Себастьяна на первое место среди всех произведений скульптуры и живописи, пользующихся особым расположением гомосексуалистов»[4], а Сальвадор Дали сочинил поэму «Святой Себастьян» и посвятил её Федерико Гарсиа Лорке, которому, как указывает современный исследователь, «образ святого Себастьяна был близок в связи с его гомосексуальностью»[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Существует и иная традиция употребления термина — в значении эротического влечения между людьми одного пола (в отличие от гомосексуальности, понимаемой как свойство личности, испытывающей такое влечение): см., например, Timothy F. Murphy. Gay Science: The Ethics of Sexual Orientation Research. — Columbia University Press, 1999. (рецензия в International Gay and Lesbian Review)
  2. Stephen Guy-Bray. Homoerotic space: The poetics of loss in Renaissance literature — University of Toronto Press, 2002. — P. 4.  (англ.)
  3. И. С. Кон. Лунный свет на заре: Лики и маски однополой любви. — М., Олимп, АСТ, 1998. — Стр. 393.
  4. Ю. Мисима. Исповедь маски / Перевод Григория Чхартишвили. — СПб., Северо-Запад, 1994. — С. 33.
  5. Александр Петряков. Дали — литератор // «Звезда», № 5, 2004.

См. также[править | править вики-текст]