Гонгадзе, Георгий Русланович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Георгий Гонгадзе
Георгій Ґонґадзе
Georgi gongadse.jpg
Георгий Гонгадзе
Род деятельности:

журналист, телеведущий, радиоведущий, кинодокументалист, интернет-издатель

Дата рождения:

21 мая 1969({{padleft:1969|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})

Место рождения:

Тбилиси,
Грузинская ССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРУкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

Дата смерти:

17 сентября 2000({{padleft:2000|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})

Место смерти:

Таращанский район,Киевская область, Украина

Отец:

Руслан Гонгадзе

Мать:

Леся Гонгадзе (Корчак)

Супруга:

1) Марьяна Спыхальская
2)Мирослава Гонгадзе (Петришин)

Дети:

дочери Нана и Соломия

Награды и премии:
Герой Украины
Георгий Гонгадзе на Викискладе

Гео́ргий (Ги́я) Русла́нович Гонга́дзе (укр. Георгій (Ґія) Русланович Ґонґадзе; груз. გიორგი რუსლანის ძე ღონღაძე; 1969—2000) — украинский журналист грузинского происхождения, основатель и первый главный редактор интернет-издания «Украинская правда». Гонгадзе пропал и был убит в 2000 году. Обстоятельства его смерти стали национальным скандалом и поводом для протестов против президента Леонида Кучмы. Во время кассетного скандала были опубликованы аудиозаписи, на которых Кучма, Владимир Литвин и другие высокопоставленные чиновники якобы обсуждают необходимость заставить замолчать Гонгадзе из-за его интернет-статей о коррупции на высоком уровне. Никому не были предъявлены обвинения в отдаче приказа убить Гонгадзе.

23 августа 2005 года президент Виктор Ющенко посмертно присвоил Гонгадзе звание Героя Украины.

Биография[править | править вики-текст]

Георгий Гонгадзе родился 21 мая 1969 года в Тбилиси в семье грузинского диссидента и режиссёра Руслана Гонгадзе и львовянки Леси Гонгадзе (урождённой Корчак).

После окончания школы поступил на вечернее отделение факультета романо-германской филологии Тбилисского университета.

В 1987—1989 годах проходил службу в Афганистане. После увольнения в запас вернулся в Тбилиси, в котором в апреле 1989 года были жёстко подавлены массовые протесты. По примеру отца (лидера одной из национал-демократических партий) погрузился в общественно-политическую работу; возглавил информационный отдел Народного фронта Грузии.

Осенью 1989 года переехал во Львов, перевёлся на факультет иностранных языков Львовского государственного университета имени Франко, активно включился в общественно-политическую жизнь города (НРУ, Студенческое братство), создал здесь Грузинский культурный центр Багратиони]. Женился на львовянке Марьяне Спыхальской, но этот брак продлился недолго.

В это время президент Грузии Звиад Гамсахурдия начал преследование политических оппонентов, в число которых попал и Руслан Гонгадзе. Когда в 1991 году в Тбилиси начался антиправительственный мятеж, Георгий вернулся на родину и присоединился к повстанцам.

После победы восстания вернулся во Львов, начал заниматься кинодокументалистикой, познакомился со студенткой юрфака ЛНУ Мирославой Петришин, которая в 1995 году стала его женой. В 1997 году у них родились дочери-близнецы Нонна и Саломея (Нани и Саломе).

В 1993 году, вскоре после смерти отца, Георгий прибыл в Грузию с намерением снять документальный фильм о войне в Абхазии (1992—1993). Попав на линию фронта, присоединился к армии. Во время одного из обстрелов был тяжело ранен, его вывезли из осаждённого Сухума самолётом под зенитным обстрелом за несколько дней до падения города.

В 1993—1994 годах был главным режиссёром творческого объединения «Центр Европы» (на львовском телевидении выходила его программа «Монитор»), сотрудничал с газетой «Пост-Поступ». В этот период создал документальные фильмы «Боль земли» (1993), «Тени войны» (1994), «Колыбель» (1995), «Хранители мечты» (1996) (некоторые из них в то время демонстрировались в эфире украинского телевидения).

В 1995 году Георгий и Мирослава переехали в Киев, начали работать на телевидении (ММЦ «Интерньюз», программа «Параграф», 1995).

В 1996—1997 годах Георгий работал ведущим телепрограммы «Окна-Плюс» на СТБ. В начале 1998 года был ведущим программы «Мой» (телерадиокомпания «Гравис»). В 1998—1999 годах был фактически безработным. С 1 октября 1999 года (во время президентской избирательной кампании) начал вести ежедневную информационную программу «Первый тур с Георгием Гонгадзе» в прямом эфире радиостанции «Континент».

17 апреля 2000 в Интернете появилось издание «Украинская правда», основанное Георгием Гонгадзе. В нём, среди прочих, публиковались критические материалы о Леониде Кучме и его окружении.

Похищение и убийство[править | править вики-текст]

В конце июня 2000 года Гонгадзе заметил за собой негласное наблюдение. В частности, неизвестные лица сопровождали его на автомобиле «Жигули». Этот автомобиль утром ожидал Георгия возле его дома, а вечером — возле работы. 14 июля 2000 года Гонгадзе официально обратился с письмом к генеральному прокурору Михаилу Потебенько, в котором изложил факты о слежке за ним сотрудников милиции и неизвестных лиц.

16 сентября 2000 года около 22:30 Георгий Гонгадзе ушёл от соосновательницы «Украинской правды» коллеги Алёны Притулы, но дома так и не появился. 2 ноября в лесу возле Таращи был обнаружен обезглавленный труп. Жена и друзья официально признали в нём Георгия, также идентичность была подтверждена несколькими экспертизами[1].

Три бывших сотрудника Департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки МВД (Валерий Костенко, Николай Протасов и Александр Попович) были обвинены в убийстве Гонгадзе в марте 2005 года и четвёртый (Алексей Пукач, бывший начальник главного управления уголовного розыска МВД) в июле 2009 года. В марте 2008 года суд приговорил Протасова к 13 годам лишения свободы, а Костенко и Поповича — к 12.

Печерский районный суд Киева 29 января 2013 года признал бывшего генерала МВД Украины Алексея Пукача виновным в убийстве в 2000 году известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе и приговорил его к пожизненному заключению.

Увековечение памяти[править | править вики-текст]

Памятник Г. Гонгадзе в Киеве
  • 23 августа 2005 года Указом Виктора Ющенко Георгию Гонгадзе было посмертно присуждено звание Героя Украины с удостаиванием ордена Державы[2] (за самоотверженное служение украинскому народу, гражданское мужество, проявленное в отстаивании идеалов демократии и свободы слова, верность журналистскому делу).
  • 19 апреля 2006 года имя Георгия Гонгадзе было присвоено Машиностроительной улице города Киева.
  • 9 февраля 2007 года Машиностроительной улице вернули её старое название, а в честь Георгия Гонгадзе переименовали проспект Советской Украины.
  • 22 декабря 2008 года в Киеве в сквере на улице Большой Васильковской (Красноармейской) был открыт памятник Георгию Гонгадзе и журналистам, погибшим за свободу слова. Мать журналиста была против установки памятника[3].
  • Журналисту присвоили звание почетного гражданина Киева[3].
  • Его именем названа общеобразовательная школа № 329 «Логос» в городе Киеве.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]