Гондишапур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 32°17′ с. ш. 48°31′ в. д. / 32.283° с. ш. 48.517° в. д. / 32.283; 48.517 (G) (O)

Бахрейн Катар Оман Кувейт Турция Армения Азербайджан Туркмения Афганистан Пакистан Ирак Саудовская Аравия Объединённые Арабские Эмираты Каспийское море Персидский залив Ормузский пролив Оманский залив Южный Хорасан Йезд Систан и Белуджистан Керман Хормозган Фарс Бушир Хорасан-Резави Северный Хорасан Голестан Мазендеран Семнан Тегеран Альборз Кум Чехармехаль и Бахтиария Кохгилуйе и Бойерахмед Хузестан Илам Лурестан Центральный остан Исфахан Гилян Ардебиль Казвин Хамадан Керманшах Курдистан Восточный Азербайджан Зенджан Западный АзербайджанГондишапур (Иран)
Описание изображения
Red pog.png
Гондишапур
Гондишапур в Иране

Гондишапур или Гунде-Шапур (Джундишапур) — персидский город в Хузистане в 10 км от современного города Дизфуль и интеллектуальный центр империи Сасанидов. Шапур I основал город в 271 году и населил его пленными сиро-римлянами христианского (несторианского) исповедания. Гондишапур сделался вторым по величине городом сасанидской империи; при Хосрове I (531—579) здесь возникла греко-сирийская медицинская школа, оказавшая впоследствии влияние и на арабов[1]. Сирийские ученые-врачи перевели множество греческих и латинских текстов на арабский язык. В состав комплекса в Гондишапуре входила медицинская школа, больница, («bimaristan»), фармакологическая лаборатория, дом для перевода медицинских текстов, библиотека и обсерватория. Индийские доктора также внесли свой вклад в развитие медицинской школы в Гондишапуре, наиболее значимый из них — медицинский исследователь Манка.

В Гондишапуре работали такие ученые, как Хунайн ибн Исхак ал-Ибади и Джибраил ибн Бахтишу.

Гондишапур был полностью завоеван арабами в 636 году нашей эры. При Гарун-аль-Рашиде выпускники академии Гондишапура приняли участие в организации Дома Мудрости в Багдаде в 832 году[2]. После этого Гондишапур приходит в упадок и пустеет.

Примечания[править | править вики-текст]