Рец, Жан Франсуа Поль де Гонди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гонди, Жан Франсуа Поль де»)
Перейти к: навигация, поиск
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Кардинал де Рец

Его Высокопреосвященство кардинал Жан-Франсуа́ Поль де Гонди́, известен как кардина́л Рец, (20 сентября 1613(16130920), Монмирай24 августа 1679, Париж), архиепископ Парижский, выдающийся деятель Фронды, автор знаменитых мемуаров. Четвёртый подряд представитель итальянского рода Гонди на парижской епископской кафедре.

Биография[править | править исходный текст]

Внук маршала Гонди, герцога Реца — уроженца Флоренции, фаворита Екатерины Медичи. По желанию отца, Гонди поступил в духовное звание, к которому не имел ни малейшей склонности. Получив докторскую степень, Гонди в 1643 году был назначен коадъютором парижского архиепископа.

С помощью своих проповедей и щедрой милостыни он достигает значительной популярности, которою и пользуется для того, чтобы интриговать против Мазарини. Недовольная правительством парижская чернь, подстрекаемая Гонди, производит мятеж в августе 1648 года; Гонди удается добиться от королевы-регентши некоторых уступок и успокоить народ. В следующем году Гонди устраивает союз фрондеров с Мазарини против принца Конде, за что Мазарини обещает выхлопотать ему кардинальскую шапку.

Обманутый в своих ожиданиях, Гонди скоро не только сам переходит на сторону Конде и «молодой фронды», но и привлекает к ней главу старой фронды, герцога Орлеанского, и парижский парламент. Этот новый союз продолжался недолго. Поссорившись с Конде, Гонди вооружает против него парламент и сам переходит на сторону двора, за что и получает, наконец, давно желанную кардинальскую шапку.

Когда Мазарини в конце концов одержал верх над своими врагами, в числе последних пострадал и Гонди, несмотря на свои неоднократные услуги двору. Он был обвинен в сношениях с принцем Конде, схвачен и посажен в Венсенский, а потом в Нантский замок. Оттуда ему скоро удалось бежать, после чего он несколько лет скитался по Италии, Голландии, Фландрии и Англии. В 1661 году он вернулся во Францию, сложил с себя архиепископский сан и удалился в Сен-Дениское аббатство.

Мемуары[править | править исходный текст]

Большую литературную (не только историческую) ценность представляют мемуары кардинала де Реца, над которыми он работал в 1670-х годах и которые были впервые изданы посмертно, в 1717 году. Полное издание в одиннадцати томах вышло в 18701920 годах. «Мемуары» не следует воспринимать как объективную хронику — автор несколько приукрашивает свою роль в описываемых событиях.

В художественной литературе[править | править исходный текст]

Кардинал де Рец неоднократно упоминается и несколько раз появляется на страницах романа Александра Дюма «Двадцать лет спустя».

Ссылки[править | править исходный текст]

Электронные ресурсы[править | править исходный текст]