Гонки формульного типа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гонки формульного типа — термин, относящийся к различным формам гонок одноместных автомобилей с открытыми колесами. Его происхождение лежит в номенклатуре, принятой ФИА в послевоенный период для регламентирования всех гонок одноместных автомобилей. Самыми известными гонками формульного типа являются Формула-1, Формула 2, Формула-3 и IndyCar. Общее использование термина «гонки формульного типа» включает в себя и другие серии гонок, в том числе серию GP2, пришедшую на смену Формуле 3000 (которая в свою очередь была эффективной заменой Формуле 2).

Такие серии гонок как Формула-3 и GP2 описываются как вспомогательные, занимающие позицию ниже Формулы-1 в рейтинге гонок одноместных автомобилей. Существуют две основные формы гоночных формул: открытая формула, которая позволяет выбор шасси и / или двигателя, а также контролируемая или спецификационная формула, которая опирается на одного поставщика для шасси и двигателей. Формула-3 пример открытой формулы, в то время как Формула-БМВ является контролируемой формулой. Есть и некоторые исключения, такие как Формула-Форд, где используется открытая формула шасси, но использование двигателя ограничено одним поставщиком.

Основные серии автогонок[править | править вики-текст]

Формула-1[править | править вики-текст]

В 1946 году, в процессе возрождения соревнований Гран-при после окончания Второй Мировой войны, FIA была ответственна за определение стандартизированных правил Формулы-1. Первой гонкой, прошедшей по раннему регламенту Формулы-1, было не чемпионское Гран-при в Турине в сентябре 1946 года. Первый официальный мировой чемпионат для водителей гоночных машин был проведен в 1947 году, а в 1950 был представлен первый чемпионат мира Формулы-1.

Формула 2[править | править вики-текст]

Регламент Формулы 2 впервые был определен в 1947 году как форма гонок класса Б, более низкого чем Формула-1. Носила статус чемпионата Европы, была заменена на Формулу-3000 в 1985, но в 2009 была возвращена в виде ФИА Формула-2.

Формула-3[править | править вики-текст]

Разрабатывалась ФИА как третий по силе класс после Формулы-1 и Формулы 2. Чемпионаты Формулы-3 проводятся в различных странах, единого мирового чемпионата не существует. Как правило, в чемпионатах участвуют молодые гонщики, претендующие на переход в более высокие классы.

Формула-3000[править | править вики-текст]

Класс автомобилей с открытыми колёсами, существовавший в 1985—2009 годах. В иерархии ФИА серия занимала место между Формулой-1 и Формулой-3. Своё название категория получила за рабочий объём двигателя, составлявший 3000 см3 .

Формула-5000[править | править вики-текст]

Гоночная формула, использовавшаяся разными гоночными сериями в разных странах по всему миру с 1968 по 1982 гг. Изначально возникла как попытка объединить серии с низкими затратами, чьи машины не вписывались ни в какие известные формулы. Число «5000» обозначает максимальный объём двигателя в кубических сантиметрах.

IndyCar[править | править вики-текст]

Наиболее статусная серия на машинах с открытыми колёсами в Северной Америке. Чемпионат был создан в 1994 г. как более дешёвая и полностью американская альтернатива серии CART.

Формула-Холден[править | править вики-текст]

Наиболее скоростная австралийская автогоночная серия для машин с открытыми колёсами. Чемпионат проводился с 1989 года по 2007 год (из-за недостатка заявок чемпионат 2008 года не проводится). Пилоты выступают на устаревших машинах Формулы-3000.

Champ Car[править | править вики-текст]

Champ Car — американский чемпионат автомобилей с открытыми колёсами, проводится с 1979 года. Преемник чемпионата USAC.

Новейшая история[править | править вики-текст]

Категории формул санкционированные ФИА и находящиеся классом ниже Формулы-1 пережили в своей истории два важных этапа эволюции. Первый произошел в 1985 году когда Формула-3000 была представлена как современная замена Формулы 2. Формула-3000 сохранила открытый подход к шасси, но использовала единый тип двигателя — 3.0 V8 производителя Cosworth. Позже было одобрено использование шасси Lola с двигателями разработанными фирмой Judd от поставщика Zytek. Второй этап эволюции пришелся на 2005 год когда Формула-3000 была заменена серией GP2. При этом допускалось использование только одного шасси от Dallara и 4,0 V8 двигателя от Renault.

Гонки за пределами Европы[править | править вики-текст]

Япония[править | править вики-текст]

Престижным японским чемпионатом по гонкам формульного типа является Формула-Ниппон, которая эквивалентна GP2 и её предшественникам. Она начала проводится с 1973 года, используя правила Формулы 2, а с 1987 по 1996 год — правила Формулы-3000. С 1996 года в Формуле-Ниппон используются шасси и двигатели построенные по собственнуму набору правил. До 2009 года допускалось использование шасси Lola и двигателей от производителей Honda и Toyota[1] , а с 2009 единственным производителем шасси является американская компания Swift Engineering.[2]

Восточная Азия[править | править вики-текст]

Гоночная культура в Восточной Азии является относительно молодой, но за недолгую историю включала в себя такие чемпионаты как Формула-БМВ, серию Формулы-3 и азиатскую серию GP2 (до 2012 года). Формула-БМВ впервые была представленна в 2003 году менеджментом Motorsport Asia Limited и заменила более ранний азиатский чемпионат по Формуле-2000. Просуществовав до 2008 года азиатская Формула-БМВ была преобразована в Formula BMW Pacific. С 2008 года автомобили построенные для европейской Формулы Рено используются в Формуле Азия и азиатской серии GP2. C 2012 года было решено объединить GP2 Asia с основным чемпионатом GP2..[3]

Примечания[править | править вики-текст]