Гонконгский тритон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гонконгский тритон
Hong Kong Newt 1.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Земноводные
Отряд: Хвостатые земноводные
Семейство: Настоящие саламандры
Род: Бородавчатые тритоны
Вид: Гонконгский тритон
Латинское название
Paramesotriton hongkongensis
Myers & Leviton, 1962
ITIS 775933
NCBI 164972

Международная Красная книга

Status iucn3.1 NT ru.svg Близки к уязвимому положению
Близки к уязвимому положению
IUCN 3.1 Near Threatened : 59460

Гонконгский тритон[1] (лат. Paramesotriton hongkongensis) — вид амфибий из рода бородавчатых тритонов (лат. Paramesotriton) отряда хвостатых земноводных.

Ареал[править | править вики-текст]

Данный вид обитает в прибрежных районах провинции Гуандун, в том числе в Гонконге.

Описание[править | править вики-текст]

Общая длина от 11 на 15 см. Голова имеет треугольную форму, на ней имеются боковый и медиальный гребни. Гребни есть и на корпусе — центральный и два дорсолатеральных. Хвост тонкий, сплюснутый с боков.

Кожа грубая, зернистая. Цвет варьируется от светло-коричневого до тёмно-коричневого. На животе имеются многочисленные неравномерно расположенные оранжевые пятна. Яркая полоса есть и на вентральной стороне хвоста.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Данный вид обитает в медленнотекущих протоках, неглубоких ручьях, прудах с многочисленными валунами и галькой, обеспечивающими животным укрытия. Водоёмы находятся находятся на высоте от 30 до 940 метров над уровнем моря.

Представители данного вида не впадают в спячку. Взрослые животные могут быть обнаружены в воде в течение всего года. Рацион амфибий составляют дождевые черви, головастики, мальки рыбы, креветки и личинки насекомых. Животные ведут преимущественно ночной образ жизни, но могут быть активны и днём. Брачный сезон происходит с ноября по апрель. Для самцов характерно агрессивное территориальное поведение.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 33. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X

Ссылки[править | править вики-текст]