Гонсальвес, Нестор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Нестор Гонсальвес
Общая информация
Прозвище Tito, El Glorioso capitan
Родился 27 апреля 1936({{padleft:1936|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (77 лет)
Бальтасар-Брум, Артигас, Уругвай
Гражданство Уругвай Уругвай
Рост 178 см
Вес 74 кг
Позиция защитник
Информация о клубе
Клуб завершил карьеру
Карьера
Клубная карьера*
1956—1971 Уругвай Пеньяроль 571 (?)
Национальная сборная**
1957—1971 Уругвай Уругвай 50 (0)

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов, откорректировано по состоянию на ноябрь 2009.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах, откорректировано по состоянию
на ноябрь 2009.

Не́стор (Ти́то) Гонса́львес (исп. Néstor "Tito" Gonçalves; 27 апреля 1936, Бальтасар-Брум, департамент Артигас) — бывший уругвайский футболист, выдающийся защитник «Пеньяроля» и сборной Уругвая в 1960-е годы. Рекордсмен «Пеньяроля» по количеству проведённых матчей в чемпионате Уругвая.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в городе Артигас на самом севере Уругвая. На турнире молодёжных команд в городе Сальто Нестора приметили скауты «Пеньяроля» и вскоре он стал игроком этой команды. Довольно быстро он стал призываться в сборную Уругвая.

Первоначально выступал на позиции правого защитника, но в 1958 году Уго Баньюло поставил Гонсальвеса в центр обороны.

Нестор Гонсальвес обладал яркими лидерскими качествами — хитрые и грамотные действия на поле подкреплялись мощным голосом, которым он руководил действиями своих партнёров. Когда в 1962 году Вильям Мартинес завершил карьеру, именно Нестор Гонсальвес был избран капитаном «Пеньяроля». К тому моменту «Пеньяроль» уже дважды выиграл Кубок Либертадорес и Межконтинентальный кубок 1961 года. В 1966 году Гонсальвес уже в качестве капитана завоевал свой третий Кубок Либертадорес и второй титул клубных чемпионов планеты.

Гонсальвес — один из самых выдающихся игроков в истории «Пеньяроля». В Уругвае пятый номер игрока до сих пор зачастую называют номером «Тито» Гонсальвеса, в дань уважения игре этого футболиста, которую можно ставить в пример всем защитникам. За свою карьеру Гонсальвес девять раз выиграл чемпионат Уругвая, в том числе был причастен к первому в истории команды «Золотому пятилетию» (1958—1962), когда «Ауринегрос» в течение 5 лет подряд неизменно становились чемпионом страны. Гонсальвес провёл 571 матч в чемпионате Уругвая, что является рекордом для игроков «Пеньяроля».

Первым крупным турниром для Гонсальвеса в сборной стал Кубок Америки 1957 года в Лиме. Там он дебютировал за национальную команду в игре против Бразилии. Гонсальвес всего провёд 50 матчей за Селесте, приняв также участие в Кубке Америки 1959 (1-й турнир) и двух чемпионатах мира — в 1962 и 1966 годах. В 1971 году «Тито» завершил выступления.

Его сын Хорхе Гонсальвес выиграл с «Пеньяролем» Кубок Либертадорес в 1987 году.

Достижения[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]