Гончаров, Василий Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Гончаров
Чебоза 5.jpg
Основная информация
Дата рождения

21 марта 1984({{padleft:1984|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (30 лет)

Место рождения

Ростов-на-Дону

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

гитарист, вокалист, композитор, поэт, пианист, продюсер

Жанры

брит-поп
альтернативный рок
альтернативный рэп
поп-рок

Псевдонимы

Вася Обломов

Коллективы

Чебоза

Сотрудничество

Вячеслав Бутусов, Сергей Галанин, Дмитрий Маликов, Торба-на-Круче, Сансара, Паша Чехов, Корней, Ян Николенко, Михаил Боярский, Сергей Шнуров, Александр Пушной, Noize MC, Ноггано, Михаил Ефремов, Ксения Собчак, Леонид Парфёнов, Кирилл Серебренников, Гарик Сукачев, Глеб Самойлов, Артем Михалков, Юрий Шевчук

Лейблы

ФГЗ Никитин, Navigator Records, Монолит Рекордс, «Зита и Гита»

Официальный сайт группы «Чебоза»
Официальный сайт Васи Обломова
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Васи́лий Влади́мирович Гончаро́в (род. 21 марта 1984, Ростов-на-Дону) — российский музыкант, поэт, композитор, лидер группы «Чебоза». Известен также как Вася Обломов в связи с созданием одноимённого музыкального проекта. Лауреат многочисленных музыкальных наград.

Биография[править | править вики-текст]

Учился в Ростове-на-Дону в школах № 107 (до 10 класса) и № 34 (10 и 11 класс). Окончил исторический факультет Ростовского государственного университета. Имеет второе высшее образование (юридическое). С 1999 года является лидером группы Чебоза. Стал широко известен под именем Вася Обломов благодаря одноименному музыкальному проекту.

Помимо деятельности в группе, в 2008 году выступил музыкальным продюсером альбома Вячеслава Бутусова «Модель для сборки»[1]. В 2009 году спродюсировал новую песню для Михаила Боярского (песня Виктора Резникова «Всё пустое»).

В мае 2010 под псевдонимом «Вася Обломов» загрузил в интернет мультипликационное видео на песню «Магадан», которое вскоре стало популярным, собрав к августу 2010 года более 300 000 просмотров.[2] «Магадан» — полная сарказма история, высмеивающая массовую культуру России. Песня стала настолько известной, что телеканал НТВ снял сюжет о ней[3]. В июле 2010 года клип появился в эфире телеканала A-One. В августе «Наше радио» начало ротацию «Магадана», а в сентябре Василий представил песню на СТС в программе «Видеобитва». Ролик стал победителем программы.

12 сентября 2010 года в воскресном эфире Первого канала песня «Магадан» была впервые исполнена вживую. В программе коллектив назвали «Вася Обломов и его друзья».

Осенью 2010 в интернете появляются ещё две песни Васи Обломова: «Кто хочет стать милиционером?» и «С чего начинается Родина». Обе песни также вызывают интерес со стороны СМИ. НТВ показывает в воскресном эфире выступление Обломова, а РЕН ТВ снимает его в фильме про музыкантов и политику. Количество просмотров видео «Магадан» на YouTube переваливает за миллион.

16 декабря 2010 года в Российском прокате стартует фильм Тимура Бекмамбетова «Елки». Песня «Еду в Магадан» вошла в саундтрек этого фильма.

24 декабря Вася Обломов дает первый сольный концерт в московском China-Town-Cafe. Специальным гостем концерта стал Александр Пушной. Концерт проходит с аншлагом.

1 января 2011 года Первый канал показывает концерт «20 лучших песен года», где среди прочих участников Вася Обломов и его друзья исполнили свой шлягер. К тому моменту клип на песню «Еду в Магадан» собирает в интернете более миллиона просмотров.

В начале 2011 года Василий Гончаров играет концерт «Вася Обломов и Группа Чебоза» для A-One, где представляет песни двух музыкальных проектов. Василий Гончаров обещает записать новые песни группы Чебоза в самое ближайшее время, параллельно работая над альбомом Васи Обломова.

В конце февраля в сети появляется черно-белое видео на песню, написанную от лица героя песни «Еду в Магадан». Трек озаглавлен «Вася Обломов и г. Ленинград — От души». В видеоклипе Вася Обломов и Сергей Шнуров появляются в кадре непрерывно движущейся камеры. Песня сразу попадает в эфир Нашего Радио и вызывает недоумение у слушателей, так как ни Вася Обломов, ни Сергей Шнуров никаких комментариев по поводу трека так и не дали.

Выступление проекта «Вася Обломов» на премии Рунета 2011

4 июня Вася презентует альбом «Повести и Рассказы», презентация состоялась в Москве в клубе «Точка».

7 июля 2011 года в Санкт-Петербурге Вася Обломов получает премию «Степной Волк» в номинации «Интернет»[4]. На премии Вася в компании Сергея Шнурова и Noize MC исполняет новую песню с припевом «Любит наш народ всякое говно». Троица обещает записать новый хит в ближайшее время.

9 июля 2011 года Вася Обломов выступает на главной сцене юбилейного фестиваля «Нашествие». В тот же день Вася появился на Позитивной сцене во время выступления Noize MC. Вместе они исполнили кавер на песню «Еду в Магадан»[5].

19 июля 2011 года Вася Обломов выложил в сеть новый клип на песню «УГ». Буквально за сутки ролик собрал больше 100 000 просмотров. Помимо Васи Обломова в клипе снялся известный российский актёр Михаил Ефремов.

В сентябре 2011 Вася Обломов совместно с Сергеем Шнуровым и Noize MC выпускает клип на совместную песню под названием «Правда». Авторы песни высмеивают вкусы жителей России. Припевом стала переработанная строчка Егора Летова «Любит народ наш всякое говно». У троицы припев звучит как: «Любит наш народ всякое говно / Всякое говно любит наш народ».

В октябре 2011 Вася Обломов принял участие в съемках клипа группы Каста «Такое чувство».

В одном из выпусков проекта Гражданин поэт актёр Михаил Ефремов в образе Гоголя впервые прочитал рэп. Музыку к этому выпуску написал Вася Обломов[6].

В начале ноября 2011 выходит клип на песню «Письмо счастья». Помимо Обломова в клипе снялся известный рэпер Ноггано, актёр Максим Виторган и писатель Сергей Минаев. По сюжету песни «согласные» алкаши пишут письмо премьер-министру и славят все его поступки. Песня одновременно высмеивает нынешнюю власть и её электорат.

Вася Обломов также известен своей активной гражданской позицией. 24 декабря 2011 года Вася Обломов был одним из немногих российских музыкантов, выступивших на митинге за Честные Выборы, который состоялся на проспекте Сахарова.

Выступление проекта «Вася Обломов» на премии Рунета 2011

29 февраля 2012 года на канале «Дождь» состоялась премьера песни «Пока, Медвед!», которую Вася Обломов записал вместе с Ксенией Собчак и Леонидом Парфёновым[7]. Песня написана от лица российского народа и упрекает президента Дмитрия Медведева в том, что он не принимает участие в предвыборной политической жизни страны. Всего за один день ролик собрал более миллиона просмотров. Примечательно, что на следующий день после публикации видео, президент Медведев обратился к нации через интернет, призывая идти на выборы.

5 марта в Москве в зале Crocus City Hall состоялись похороны проекта Гражданин поэт. Вася Обломов стал одним из специальных гостей вечера[8]. Вместе с Михаилом Ефремовым они исполнили «Гоголевский рэп про Тимошенко»[9], музыку к которому написал Вася Обломов. В тот же вечер Василий исполняет ещё один номер совместно с Глебом Самойловым.

1 мая Вася Обломов вместе с режиссёром Кириллом Серебренниковым в центре современно искусства «Винзавод» проводят концерт «Вася и Отморозки. Песни Революции»[10]. Весь вечер актеры седьмой студии Кирилла Серебренникова и Вася Обломов исполняли различные революционные песни. Ведущим концерта стал Леонид Парфёнов. Под занавес мероприятия Вася Обломов вместе с Ксеней Собчак и Леонидом Парфёновым впервые живьем исполнили песню «Пока, Медвед!»[11].

В середине мая состоялась премьера клипа ещё одной песни в составе Обломов/Собчак/Парфенов под названием «ВВП».

28 июня песня «Пока, Медвед!» стала лауреатом премии «Степной Волк 2012» в номинации «Нечто»[12].

Песня «Ритмы окон» становится заглавной темой в фильме «Духless». Премьера фильма происходит на Московском Международном Кинофестивале. Вася Обломов появляется на сцене фестиваля вместе с создателями картины. В июле 2012 выходит клип на песню «Ритмы Окон»[13], снятый Маратом Адельшиным.

22 ноября 2012 Вася Обломов играет концерт-презентацию второго альбома «Стабильность» в столичном клубе Arena Moscow. Среди гостей концерта был и Гарик Сукачев, исполнивший с Обломовым его новую песню «Гребаный Стыд», не вошедшую пока ни в один альбом.

Альбом «Стабильность» в первые 3 недели работы русского iTunes занимал второе место по продажам.

В новогоднюю ночь 2012/2013 на канале «Дождь» состоялась премьера третьего клипа проекта Обломов/Собчак/Парфенов на песню «Рэп-молебен», которая посвящена противоречивым событиям, происходившим в стране в течение 2012 года.

В конце февраля Обломов выкладывает новый клип на песню «Пора валить», который за неделю собирает полмиллиона просмотров.

10 марта 2013 Вася Обломов с аншлагом играет большой сольный концерт «На благо всех россиян» в открывшемся театральном Гоголь-центре. Художественный руководитель театра Кирилл Серебренников в начале концерта представил музыканта, а во время песни «УГ» появился на сцене и вместо положенного по тексту комментария похвалил артиста. Концерт Васи Обломова стал первым концертом в большом зале Гоголь-центра.

В начале марта 2013 Вася Обломов становится участником проекта Господин хороший, ставшего продолжением проекта Гражданин поэт.

21 марта получил премию «Золотой Джокер» журнала Maxim в номинации «Музыка»[14].

Вася Обломов на концерте-митинге в поддержку кандидата в мэры Москвы Алексея Навального на проспекте Сахарова 6 сентября 2013 года

В середине июля 2013 проект «Господин хороший» закрылся, и в конце августа Вася Обломов выпустил альбом «Ломки Васи Обломова», который полностью состоял из написанных для проекта музыкальных номеров[15].

В начале сентября Вася Обломов исполняет несколько песен на проспекте Сахарова на концерте в поддержку кандидата в мэры Москвы Алексея Навального.

9 октября 2013 Вася Обломов становится лауреатом премии «Сделано в России» в категории «Музыка»[16], обойдя в этой номинации Земфиру.

В начале декабря вышел клип на песню «Грёбаный стыд»[17]. По сюжету Вася Обломов и Гарик Сукачёв выступают в лимузине на чьём-то дне рождения.

В декабре 2013 Вася Обломов стал одним из членов жюри фестиваля документального кино «Артдокфест». Остальными членами жюри стали Павел Лунгин и Ирина Прохорова[18].

В феврале 2014 Вася Обломов выпускает клип на песню «Я шагаю по Москве», в котором снялся Артём Михалков.

Видео[править | править вики-текст]

Повести и рассказы[править | править вики-текст]

  • Вася Обломов — Еду в Магадан
  • Вася Обломов и группа Ленинград — От души (2011)
  • Вася Обломов — Кто хочет стать милиционером
  • Вася Обломов — Начальник
  • Вася Обломов — С чего начинается Родина
  • Вася Обломов — УГ (главную роль в клипе исполнил Михаил Ефремов)
  • Вася Обломов — Одноклассники
  • Вася Обломов и Ноггано — Письмо счастья

Стабильность[править | править вики-текст]

Ломки Васи Обломова[править | править вики-текст]

  • Вася Обломов — Самый сочь
  • Вася Обломов — Всегда готовченко
  • Вася Обломов — Встань-ка страна огромная
  • Вася Обломов — Смысл Ж
  • Вася Обломов — Налет Якубовича
  • Вася Обломов — НечисTOTAL
  • Вася Обломов — Космос, короче
  • Вася Обломов — Русская народная
  • Вася Обломов — Пятиминутка ненависти
  • Вася Обломов — Комариная песня
  • Вася Обломов — Бой-Бабы
  • Вася Обломов — Идет ЕГЭ, качается
  • Вася Обломов — К лесу задом
  • Вася Обломов — Поезд верности
  • Вася Обломов — О кастах в России

Вне альбомов[править | править вики-текст]

  • Вася Обломов — Пора валить
  • Вася Обломов — WIFI
  • Вася Обломов и Гарик Сукачев — Гребаный стыд

Дискография[править | править вики-текст]

Синглы[править | править вики-текст]

2013 — Повезёт (OST «Джентльмены, удачи!»)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Роман Сысоев. «Модель для Сборки» Вячеслава Бутусова — детально. DayMusic (8 августа 2008). — «Василий выступил продюсером всего альбома и приносил Вячеславу песни групп, помогая выбирать треки для «Модели для сборки»»  Проверено 1 марта 2012. Архивировано из первоисточника 7 июня 2012.
  2. Шансон уже не перешансонить
  3. Вася Обломов на НТВ
  4. Zorge получили премию Артемия Троицкого, Lenta.ru (2 февраля 2011). Проверено 1 марта 2012. «Вася Обломов оказался лучшим в "Интернете".».
  5. Дмитрий ЛИФАНЦЕВ. Noize MC помирился со Шнуром, Экспресс газета (10 июля 2011). Проверено 1 марта 2012.
  6. Алла Жидкова. Вася-музыкант. Московский Комсомолец (22 июня 2012). Проверено 22 июня 2012. Архивировано из первоисточника 30 июня 2012.
  7. Трио в лодке - Собчак, Парфёнов и Вася Обломов - спели для Медведева, Фонтанка (1 марта 2012). Проверено 16 мая 2012.
  8. Проект «Гражданин поэт» закроется панихидой, Фонтанка.Ру (27 января 2012). Проверено 1 июня 2012.
  9. Гражданин Поэт и Вася Обломов. Москва, 5.03.2012. Youtube (9 марта 2012). Проверено 1 июня 2012.
  10. «Вася и Отморозки» — как это было красиво (3 мая 2012). Проверено 16 мая 2012. Архивировано из первоисточника 17 июня 2012.
  11. Обломов, Собчак, Парфёнов - Пока, Медвед! (LIVE) (2 мая 2012). Проверено 16 мая 2012.
  12. Объявлены лауреаты независимой музыкальной премии «Степной волк», Lenta.ru (28 июня 2012). Проверено 28 июня 2012.
  13. Вася Обломов feat. Павел Чехов - Ритмы Окон (OST Духless). YouTube (30 июля 2012). Проверено 2 сентября 2012.
  14. В юмористической премии Maxim победили Lurkmore и «Вечерний Ургант», Lenta.ru (22 марта 2013). Проверено 22 марта 2013.
  15. Денис Ступников. Вася Обломов «Ломки Васи Обломова». KM.RU (12 февраля 2014). Проверено 18 февраля 2014.
  16. Премии «Сделано в России» удостоены рэпер, писатель и артист, Известия (10 октября 2013). Проверено 13 декабря 2013.
  17. Вася Обломов показал «Гребаный стыд»!, Наше радио (5 декабря 2013). Проверено 13 декабря 2013.
  18. Победителем «Артдокфеста» стал фильм «Кровь» Алины Рудницкой, РИА Новости (9 декабря 2013). Проверено 13 декабря 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]