Гоплофобия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гоплофобия или хоплофобия (др.-греч. ὅπλον — оружие, др.-греч. φόβος — страх) — патологическая боязнь оружия. Изначально неологизм придуман для описания «иррационального неприятия огнестрельного оружия, в противоположность рациональным опасениям владения им»[1]. Иногда термин используется, в более общем плане, для описания «страха оружия»[2][3] или «боязни вооруженных граждан».[4]

Зарождение термина[править | править вики-текст]

Писатель и известный эксперт в области оружия Джефф Купер утверждает, что придумал термин в 1962 году, чтобы описать то, что он определил как «психическое расстройство, состоящее из беспричинного ужаса перед техническими приспособлениями, в частности, огнестрельным оружием»[5]. Термин был основан из двух греческих слов др.-греч. ὅπλον — оружие[6] и др.-греч. φόβος — страх.[7] Не являясь психиатром Купер использовал термин как альтернативу другим английским жаргонизмам принятым в американской оружейной среде: «Мы читаем об „оружейных грабберов“ (gun grabbers) и „антиоружейных сумасшедших“ (anti-gun nuts), но эти термины не объясняют такого поведения». Куппер отнес это поведение к иррациональному страху огнестрельного оружия и других видов оружия. Мнение Купера заключается в том, что «наиболее распространенным проявлением хоплофобии является идея о том, что инструменты, в частности оружие, обладают собственной волей, независимо от их пользователей»[5]. В своей статье на страницах Питсбург Трибьюн Ревю обозреватель Дмитрий Вассиларос утверждает, что этот термин был задуман Купером как насмешка с целью высмеивания тех, кто наделяет оружие свободной волей.[8]

Медицинский статус[править | править вики-текст]

Хоплофобия не является фобией перечисленной в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам, публикуемом Американской психиатрической ассоциацией. Однако термин включен в Энциклопедию фобий, страхов и тревог (третье издание), а также в Оксфордский словарь психологии.

Смысл и использование термина, которое заложил Куппер выходит за пределы определения фобии, используемых в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам. Например, одним из диагностических критериев фобий является то, что человек осознает и признает, что его страх иррационален и зачастую вызывает какое то функциональное нарушение.[9] Истинные фобии огнестрельного и других видов оружия в медицинском определении этого слова существуют, но встречаются не так часто.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Джефф Купер To Ride, Shoot Straight, and Speak the Truth Boulder, Colorado: Paladin Press. страницы 16-19.
  2. Джозеф Сеген (2006). Concise Dictionary of Modern Medicine. New York: McGraw-Hill. стр. 307. ISBN 0-8385-1535-5. «hoplophobia PSYCHOLOGY Fear of firearms. See Phobia»
  3. Филип Нинан; Боади Данлоп (2006). Contemporary Diagnosis and Management of Anxiety Disorders. Pennsylvania: Handbooks in Health Care. стр. 107. ISBN 1-931981-62-0. «Table 7-1 Names of Some Phobias…Unusual…Hoplophobia-fear of firearms».
  4. Давид Копел (2005). «The licensing of concealed handguns for lawful protection: support from five state Supreme Courts». Albany Law Review 68 (2): 305+. «The precise term for such fears is „hoplophobia“ (fear of armed citizens)»
  5. 1 2 Джефф Куппер Vol. 5 No. 7 Jeff Cooper’s Commentaries. Июнь 1997, стр. 39.
  6. ὅπλον, Генри Джордж Лидделл, Роберт Скотт, A Greek-English Lexicon, on Perseus
  7. φόβος, Генри Джордж Лидделл, Роберт Скотт, A Greek-English Lexicon, on Perseus.
  8. Дмитрий Вассиларос (8 января, 2006). «Хоплофобия Блумберга». Питсбург Трибьюн Ревю. «Хоплофобия это насмешливый термин „открытый“ в 1962 году оружейным инструктором и писателем Джеффом Купером для высмеивания тех, кто думает, что оружие обладает свободой воли. Или любой волей если на то пошло».
  9. Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам DSM-IV стр. 449.