Горазд Охридский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Горазд Охридский
Svatý Gorazd
Gorazd.jpg
Святой Горазд (витраж в Нитре)
Рождение

IX век

Смерть

X век

Почитается

Православной церковью

В лике

святителей

День памяти

27 июля

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Гора́зд О́хридский — ученик Мефодия, составителя славянской азбуки. Первый архиепископ славянин-слoвак — он был архиепископом Великой Моравии. Почитается Православной церковью в лике святителей. День памяти — 27 июля (по юлианскому календарю) в Соборе Болгарских просветителей.

В 885—886 годах, при князе Святополке I, наступил кризис в Моравской церкви, архиепископ Горазд вступил в спор с латинским духовенством, возглавляемым Вихтигом, епископом Нитравы, на которого в своё время св. Мефодий наложил анафему. Вихтиг с одобрения папы изгнал Горазда из епархии и с ним 200 священников, а сам занял его место архиепископа. В конечном итоге богослужение в Моравии на славянском языке было прекращено, и стало совершаться на латинском языке.

Тогда же в Болгарию бежит и Климент Охридский. Они взяли с собой созданные в Моравии труды и поселились, в основном, в Болгарии. Те же, кто не подчинился, по свидетельству Жития святого Климента Охридского, были проданы в рабство еврейским купцам, из которого их выкупили послы императора Василия I в Венеции и переправили в Болгарию. В Болгарии ученики создали всемирно известные литературные школы в Плиске, Охриде и Преславе, откуда их труды начали движение по Руси.

Ссылки[править | править вики-текст]