Горанцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Горанцы
Самоназвание

нашенци

Численность и ареал

Всего: около 25 тыс. человек
СербияFlag of Serbia.svg Сербия

АлбанияFlag of Albania.svg Албания — около 8900 чел.

Язык

горанские говоры, албанский, боснийский, сербский

Религия

ислам

Родственные народы

сербы, болгары, македонцы

Горанцы (самоназвание: нашенци, реже горани; серб. и макед. горанци, горани; болг. горани) — одна из малых народностей Балкан. В переписях населения указывают свою национальность в основном как горанскую или боснийскую, реже идентифицируют себя как сербов или даже как турков и албанцев с родным славянским языком. Близки по происхождению другим южнославянским исламизированным этническим группам Южной Метохии — средчанам (жуплянам) и подгорянам[3].

Общие сведения[править | править исходный текст]

Горанцы являются одной из южнославянских этнических групп мусульманского вероисповедания. В качестве языка устного общения используют горанские говоры, относящиеся к ареалу торлакского наречия, для лексики которых характерно наличие многочисленных турцизмов, персизмов, албанизмов и арабизмов. Также говорят на албанском языке. Населяют горные регионы юго-западной части автономной республики Косово и Метохия (Сербия), главным образом историко-культурный регион Гора на стыке границ Сербии, Албании и Македонии. Также горанцы населяют 9 сёл в Албании на албанско-косовской границе, которые входят в регион Гора, и до недавнего времени два села в Македонии (Урвич и Еловяне). Кроме горанцев в юго-западном Косове живут такие исламизированные славянские группы, как прекокамцы (три села в южной Метохии) и средчане (Средска Жупа, к средчанам кроме мусульман относится также и православная община).

Происхождение и история[править | править исходный текст]

Историко-географический регион Гора на Балканах

По происхождению горанцы являются исламизированными славянами. По мнению албанских историков горанцы — исламизированные иллирийцы, по мнению сербских — исламизированные сербы, болгарских — исламизированые болгары, македонских — исламизированные македонцы[4]. Приняли ислам в XV—XVII веках, когда регионом управляла Османская империя и сюда привлекалось албанское население. Приняв мусульманскую религию горанцы сохранили родной язык в отличие от соседних опольцев, перешедших на албанский[5]. В настоящее время в местах своего традиционного проживания горанцы подвергаются ассимиляционному давлению со стороны албанцев, вынуждающих горанцев отказаться от использования родного языка. В результате чего многие горанцы стали беженцами. Общая численность — около 25 тыс. человек, из них в местах традиционного проживания в Косово и Метохии по данным переписи 2011 года проживают чуть более 10 тыс. человек. По инициативе НАТО и ООН, горанские регионы в пределах Косово были объединены с албанскими для создания округа Драгаш, в котором горанцы оказались в меньшинстве.

Расселение[править | править исходный текст]

Раньше горанцы также жили в Республике Македония — 2 села в общине Боговинье: Еловяне и Урвич. Но согласно последним данным там уже не осталось ни одного горанца.

Близки горанцам в культурном плане следующие славяне-мусульмане:

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]