Гораций Коклес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гораций Коклес, защищающий Свайный мост. Картина кисти Шарля Лебре́на, ок. 1643; Лондон, Dulwich Picture Gallery

Публий Гораций Коклес[1] (лат. PUBLIVS·HORATIVS·COCLES) — полулегендарный древнеримский герой, якобы живший в конце VI века до н. э. и защитивший римский Свайный мост от войск царя этрусков Порсенны.

Наиболее известное изложение легенды таково: Коклес и двое других солдат защищали подступ к мосту от натиска целой армии этрусков, в то время как римляне разрушили его с другого конца. Как только это случилось, Коклес прыгнул в воды Тибра, переплыл реку и невредимым вернулся к своим, тогда как двое его товарищей погибли. За это в храме бога Вулкана ему была установлена статуя, а земли он получил во владение столько, сколько смог вспахать по окружности за сутки. Согласно другой версии легенды, Коклес защищал подступы к мосту в одиночку и утонул в Тибре.

Есть очевидное сходство между легендой о Горации Коклесе и легенде о Горациях и Куриациях. В обоих случаях три римлянина выступают в качестве спасителей Рима в критический момент, и только один из них в итоге успешно спасается. В одном случае место действия — сухопутная граница, в другом — река, обозначающая границу римской территории. Британский исследователь Паис считал происхождение легенды в культе Вулкана и идентифицирует Коклеса («одноглазый») с одним из циклопов, которые в мифологии были связаны с Гефестом и позже с Вулканом. Он пришёл к заключению, что статуя Коклеса была в действительности статуей Вулкана, являвшегося одним из самых древних римских богов и, фактически, божеством-защитником государства, поэтому его могли путать с героем, который спас отечество, удержав мост против натиска захватчиков. Паис также предполагал, что легенда явилась результатом некоторой религиозной церемонии: возможно, практика бросания набитых фигур, называемых аргеи, в Тибр с Саблициуса в иды мая. Род Горациев, который был связан с культом Юпитера Вулкана, играл значительную роль в древнеримской истории, что, возможно, объясняет приписывание имени «Гораций» к Вулкану-Коклесу.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Дионисий Галикарнасский, Римские древности, V. 23—25. / Пер. с др.-греч. и комм. И. Л. Маяк, Л. Л. Кофанов, A. M. Сморчков, Н. Г. Майорова, В. Н. Токмаков, А. Я. Тыжов, A. B. Щеголев; ответ. ред. И. Л. Маяк. — М.: Изд. дом «Рубежи XXI», 2005. — T. II. — С. 24-26. — 274 с. — (Историческая библиотека). — ISBN 5-347-00002-3

Ссылки[править | править исходный текст]

Academy-Britannica.png
Эта статья (раздел) содержит текст, взятый (переведённый) из одиннадцатого издания энциклопедии «Британника», перешедшего в общественное достояние.