Гора Спасения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 33°15′14″ с. ш. 115°28′21″ з. д. / 33.254139° с. ш. 115.472611° з. д. / 33.254139; -115.472611 (G) (O)

Гора Спасения

Гора Спасения (англ. Salvation Mountain) — это инсталляция, покрывающая холм к северу от Калипатрии, Калифорния, около города Слэб Сити и всего в нескольких милях от Солтон-Си. Холм находится в пустыне Колорадо на юго-востоке Калифорнии. Инсталляция сделана из необожжённого кирпича, соломы и тысячи литров краски. Её создание было инициировано местным жителем Леонардом Найтом (Leonard Knight), а сейчас там находятся многочисленные плакаты, на которых написаны христианские высказывания и стихи из Библии[1].

Цель

Леонард Найт (род. 1 ноября 1931 года в г. Вермонте) создал инсталляцию «Гора Спасения», чтобы сообщить миру: «Бог есть любовь». Найт осознанно отказывается от денежных пожертвований, чтобы определенные группы не использовали его проект в качестве рекламы и пиара. Какое-то время он жил без водопроводной воды и электричества в своем Шевроле 1930 года выпуска. С ним можно было связаться только по почте.

История

С 1984 года как он начал оформлять инсталляцию, она постепенно превратилась в гору: было добавлено несколько раскрашенных и украшенных машин и грузовиков. В середине девяностых годов губернатор Калифорнии неоднократно пытался закрыть Слэб Сити и «Гору спасения». Но это было уже невозможно, так как к тому времени о Леонарде Найте и его художественном произведении узнали в других странах. В 2002 году сенатор Барбара Боксер объявила «Гору спасения» Национальным культурным достоянием.


В декабре 2011 года Найта отправили на долгосрочное лечение в Эль-Кахон с диагнозом деменция. Многие беспокоятся о будущем этого места, так как за ним надо постоянно ухаживать и поддерживать в хорошем состоянии — климат в этой местности очень суровый из-за пустыни. Многие посетители привозят с собой краску, чтобы сделать пожертвование этому проекту, а группа волонтеров постоянно работает и поддерживает инсталляцию в хорошем состоянии[2].

Разное

  • Британская группа HURTS сняла на "Горе спасения" видео на свою песню "Somebody To Die For".
  • В фильме «В диких условиях» (2007) Кристофер МакКэндлесс (Эмиль Хирш) и Трейси (Кристен Стюарт) совершают экскурсию к «Горе спасения». Там они встречаются с Леонардом Найтом, беседуют с ним и вместе работают над проектом.
  • Сюжеты о «Горе спасения» появлялись в следующих документальных фильмах: «Plagues & Manly Pleasures on the Salton Sea», «Desertopia» и «Гора».
  • «Гору» также сфотографировали для обложек альбомов «And The Circus Leaves Town» и «Muchas Gracias: The Best of Kyuss» известной стоунер-рок-группы Kyuss из Калифорнии, ее также использовали на обложке альбома «Hello Hurricane» американской альтернативной рок-группы из Сан-Диего «Switchfood».
  • В игре Grand Theft Auto V появляется пародия на гору Спасения - Beam Me Up.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tony, Perry. Salvation Mountain is missing its guiding spirit (26 February 2012). Проверено 26 февраля 2012.
  2. The Future Of Salvation Mountain Uncertain. KPBS.org. Проверено 28 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 17 сентября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]