Горбатая гора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Горбатая гора
Brokeback Mountain
Brokeback mountain poster.jpg
Жанр

романтическая драма

Режиссёр

Энг Ли

Продюсер

Дайана Оссана
Джеймс Шамус
Уильям Полад
Лэрри МакМёртри
Майкл Костиган
Майкл Хаусман
Скотт Фергюсон

Автор
сценария

Энни Пру (рассказ)
Дайана Оссана
Лэрри МакМёртри

Оператор

Родриго Прието, A.S.C.

Композитор

Густаво Сантаолалья

Кинокомпания

Focus Features
River Road Entertainment

Длительность

134 мин.

Бюджет

$14 млн

Сборы

$178 млн[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2005

IMDb

ID 0388795

Официальный сайт

«Горбатая гора» (англ. Brokeback Mountain) — фильм Энга Ли о любовной связи двух ковбоев, который считается «первым в истории кино гей-вестерном»[2]. В основу сценария лёг одноимённый рассказ писательницы Энни Пру.

Сюжет[править | править вики-текст]

Соединённые Штаты Америки, штат Вайоминг, шестидесятые годы. Молодые парни Эннис Дел Мар и Джек Твист, выросшие на бедных ранчо в разных концах штата, знакомятся при устройстве на сезонную работу: их нанимают пасти овец на высокогорных летних пастбищах у Горбатой горы, вдали от обжитых мест. Однажды ночью после немалого количества выпитого виски, укрывшись от холода в одной палатке, они вступают в сексуальную связь. Так начинается их роман.

По окончании летней работы они расстаются. Осенью Дел Мар женится на Альме, с которой был помолвлен, у них рождаются две дочери. Твист переезжает в Техас, чтобы исполнить мечту о родео, где знакомится с Лурин Ньюсам, женится на ней, у них рождается сын. Родители Лурин недовольны этим браком, отец откровенно презирает Джека, постоянно унижает его. Джек тяготится семейной жизнью, он думает о любимом Эннисе.

После четырёх лет вдали друг от друга Эннис получает открытку от Джека, который предлагает встретиться снова. После почти моментального ответа Энниса, Джек немедленно приезжает. Они встречаются и обнаруживают, что их взаимная любовь не менее сильна, чем прежде. Джек Твист мечтает о совместной жизни с Эннисом на уединенном ранчо и предлагает ему жить вместе. Дел Мар, объясняя невозможность последнего, вспоминает своё детство, когда при активном участии отца Энниса крайне жестоко убили мужчину, их соседа, который жил с другим мужчиной. Дел Мар говорит, что подобное решение может закончиться трагедией. Он любит своих маленьких дочерей и в этой сложной ситуации не видит выхода, предлагая пока оставить всё как есть. Разрываясь между любовью к Джеку и семейными обязанностями, он однажды не выдерживает и предлагает Альме развод. Альма соглашается, но даже после того как брак расторгнут, Эннис отказывается покинуть город, где живут его дети.

Лишённые возможности жить вместе или объявить о своих отношениях, Эннис и Джек вынуждены довольствоваться редкими вылазками в горы, чтобы насладиться свободой чувств. Эти встречи, во многом, основаны на воспоминании их первого «свидания». Их нечастые встречи продолжаются в течение двадцати лет. Глубина чувств не иссякает и Джек живёт надеждой, что наступит момент, когда они смогут жить вместе.

Спустя несколько месяцев после их последней, очень трогательной и вместе с тем напряжённой встречи, Эннис узнаёт о смерти Джека: открытка, которую он послал Джеку с предложением новой встречи, возвращается с пометкой «Получатель умер».

В напряжённом телефонном разговоре жена Джека, Лурин, рассказывает Эннису официальную версию гибели Джека (несчастный случай). Однако он видит свою версию событий — Джек был убит гомофобами. Он также узнаёт от Лурин, что Джек пожелал, чтобы его прах был развеян на Горбатой горе. Эннис посещает родителей Джека. Его отец отказывает Эннису в исполнении последней воли сына. Вместо этого он настаивает на захоронении останков на семейном кладбище.

В стенном шкафу в спальне Джека (его мать хранит комнату в том состоянии, в каком она была, когда Джек жил там) Эннис обнаруживает две старые рубашки на проволочной вешалке, одна поверх другой, рукава нижней вправлены в рукава верхней. Те самые рубашки, в которые были одеты Джек и Эннис в их последний день на Горбатой горе, со следами крови на рукавах после потасовки между друзьями в августе 1963 года. С разрешения родителей Эннис берет эти рубашки с собой. Они связывают его память со счастливыми днями юности и всепоглощающей их любви с Джеком на Горбатой горе.

В последних кадрах фильма Эннис Дел Мар, после того как узнал о приближающейся свадьбе своей любимой дочери Альмы, у себя (он живёт в старом трейлере на ранчо), сквозь слезы смотрит на две висящие вместе рубашки и приколотую рядом открытку с видом Горбатой горы. У Джека в комнате рубашка Энниса была внутри. У себя же Эннис поверх надел свою рубашку.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Хит Леджер Эннис Дел Мар Эннис Дел Мар
Джейк Джилленхол Джек Твист Джек Твист
Мишель Уильямс Альма Альма жена Энниса
Энн Хэтэуэй Лурин Ньюсам Лурин Ньюсам жена Джека
Линда Карделлини Кесси Кесси девушка Энниса
Анна Фэрис Лэшон Мэлоун Лэшон Мэлоун
Рэнди Куэйд Джо Агирр Джо Агирр
Кейт Мара Альма Альма младшая (дочь Энниса)

Работа над фильмом[править | править вики-текст]

Рассказ Энни Пру, по мотивам которого был снят фильм, был опубликован 13 октября 1997 года в журнале The New Yorker. Первый вариант сценария был подготовлен Ларри Макмартри и Дианой Оссаной ещё в конце 90-х, но так и не нашёл финансовой поддержки. Авторы сценария самостоятельно приобрели у писательницы права на адаптацию её рассказа. В качестве кандидатов на режиссёрское кресло первоначально рассматривались кандидатуры Джоэла Шумахера и Гаса Ван Сента.

В ходе съёмок одной из сцен Хиту Леджеру пришлось прыгать обнажённым в озеро. Впоследствии режиссёр решил убрать из финального варианта картины все кадры «обнажёнки». Однако вездесущие папарацци умудрились заполучить несколько фотографий Леджера со съёмочной площадки. Вскоре эти скандальные снимки появились в Интернете и «жёлтой прессе». Джилленхол утверждает, что во время съёмок поцелуя Хит Леджер чуть не сломал ему нос[3].

Прокат и скандал на церемонии «Оскара»[править | править вики-текст]

Премьера фильма состоялась на Венецианском кинофестивале, где он был удостоен главной награды — «Золотого льва». Лента была запрещена к прокату в континентальном Китае, в отличие от Гонконга и Тайваня, где она вышла на экраны.

На церемонии вручения премии «Оскар» работа Энга Ли считалась фаворитом в номинации «лучший фильм года», однако неожиданно уступила пальму первенства ленте «Столкновение», что наблюдатели поспешили объяснить консерватизмом и скрытой гомофобией киноакадемиков[4][5]. Члены киноакадемии Тони Кёртис и Эрнест Боргнайн публично высказали свои претензии к картине. Боргнайн прямо заявил: «Если бы Джон Уэйн был жив, он бы в гробу перевернулся»[6].

Один из столпов кантри-музыки, Вилли Нельсон, откликнулся на фильм песней «Cowboys Are Frequently Secretly Fond of Each Other» («Ковбои зачастую тайно влюблены друг в друга»). В списке, составленном Ассоциацией кинокритиков Лос-Анджелеса, с целью выявить десять лучших фильмов первого десятилетия XXI века, фильм «Горбатая гора» занял четвёртое место.[7]

«Первый гей-вестерн»[править | править вики-текст]

Фильм был разрекламирован как первый гей-вестерн в истории Голливуда.[2] Тем не менее в американском независимом кино тема «голубых ковбоев» эксплуатировалась уже давно. Энди Уорхол ещё в 1969 году обратился к ней в своей картине Lonesome Cowboys. Из классических голливудских вестернов скрытый гомоэротический текст присутствует в фильме Говарда Хоукса «Красная река» (1948); его называют «гомоэротическим вестерном на все времена».[8] Во многих вестернах отношения главных героев напоминают «брак без секса»[9]; это особенно заметно в «Искателях», лучшем вестерне всех времён по версии Американского института киноискусства.[9][10]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Премия Категория Имя Результат
Оскар Лучший фильм Дайана Оссана, Джеймс Шамус Номинация
Лучшая режиссура Энг Ли Победа
Лучшая мужская роль Хит Леджер Номинация
Лучшая мужская роль второго плана Джейк Джилленхол Номинация
Лучшая женская роль второго плана Мишель Уильямс Номинация
Лучший адаптированный сценарий Ларри Макмертри, Дайана Оссана Победа
Лучшая операторская работа Родриго Прието Номинация
Лучшая музыка к фильму Густаво Сантаолалья Победа
BAFTA Лучший фильм Дайана Оссана, Джеймс Шамус Победа
Лучшая режиссура Энг Ли Победа
Лучшая мужская роль Хит Леджер Номинация
Лучшая мужская роль второго плана Джейк Джилленхол Победа
Лучшая женская роль второго плана Мишель Уильямс Номинация
Лучший адаптированный сценарий Ларри Макмертри, Дайана Оссана Победа
Лучшая операторская работа Родриго Прието Номинация
Лучший монтаж Джеральдин Перони, Дилан Тиченор Номинация
Лучшая музыка к фильму Густаво Сантаолалья Номинация
Золотой глобус Лучший фильм — драма Победа
Лучшая режиссура Энг Ли Победа
Лучшая мужская роль в драме Хит Леджер Номинация
Лучшая женская роль второго плана Мишель Уильямс Номинация
Лучший сценарий Ларри Макмертри, Дайана Оссана Победа
Лучшая музыка к фильму Густаво Сантаолалья Номинация
Лучшая песня Густаво Сантаолалья, Берни Топин («A Love That Will Never Grow Old») Победа
Премия Гильдии киноактёров США Лучший актёрский состав Номинация
Лучшая мужская роль Хит Леджер Номинация
Лучшая мужская роль второго плана Джейк Джилленхол Номинация
Лучшая женская роль второго плана Мишель Уильямс Номинация

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]