Горбачёва, Вера Васильевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вера Васильевна Горбачёва
Gorbachjova V.V..jpg
В. В. Горбачёва, Брест, 1940 год
Имя при рождении:

Вера Васильевна Тарасова

Род деятельности:

участница антифашистского подполья

Дата рождения:

1912({{padleft:1912|4|0}})

Место рождения:

посёлок Ртищево, Голицынская волость, Сердобский уезд, Саратовская губерния, Российская империя

Гражданство:

СССР

Дата смерти:

1944({{padleft:1944|4|0}})

Место смерти:

Равенсбрюк, Гау Бранденбург, Великогерманская империя

Супруг:

Виктор Михайлович Горбачёв

Дети:

Владимир (1938 (?) — 1944)

Ве́ра Васи́льевна Горбачёва (ур. Тарасова; 1912, Ртищево — 1944, Равенсбрюк) — активная участница антифашистского подполья в Великую Отечественную войну, узница концлагеря Равенсбрюк.

Биография[править | править вики-текст]

Вера родилась в 1912 году в посёлке Ртищево (ныне город) Сердобского уезда Саратовской губернии в семье машиниста. Окончила ртищевскую школу ФЗО. Вышла замуж за военного инженера-химика Виктора Михайловича Горбачёва. В начале 1940 года семья Горбачёвых переехала в город Брест.

В первые дни войны группа комсомолок, в которую входила Вера Горбачёва открыли в подвале тайный «лазарет». Они вылечили и переправили к партизанам 67 раненых красноармейцев и офицеров. Затем Вера вступила в разведгруппу Я. А. Кохановского («Раскатов»). Выходя с сыном как бы на прогулку, на самом деле она изучала, а потом наносила на карту Бреста военные объекты врага. Одетая под белорусскую крестьянку, Вера побывала в десятках сёл и деревень Белоруссии, в том числе в Жабинке, устанавливая связи брестского подполья с подпольщиками на местах. Она распространяла сводки Совинформбюро и партизанские листовки, выясняла численность немецких гарнизонов, собирала оружие, медикаменты, инструментарий. Работая днём списчицей вагонов на станции Брест, а вечером — уборщицей в общежитии немецких железнодорожников, Вера Горбачёва установила связи с машинисткой Гестапо немкой Еленой Дрозд и её дочерью Антониной Дрозд — женой начальника брестской полиции Когута. У них, а также немцев-железнодорожников, недовольных гитлеровским режимом в Германии, Вера добывала ценные сведения, которые затем передавались партизанам. Она готовила чертежи для диверсий в Бресте и на железнодорожном узле и сама принимала в них участие. Вере удалось добыть данные о подготовке немцами в мае 1943 года на Курском направлении операции «Цитадель». Последним разведдонесением Веры Горбачёвой в феврале 1944 года было о мероприятиях немцев у Бреста по рубежу реки Буг на случай отхода и о минировании промышленных и коммунально-бытовых предприятий, железнодорожных и портовых сооружений, складов и общественных зданий города.

Утром 24 февраля 1944 года на Интернациональной улице Вера Горбачёва вместе с сыном была задержана патрулём и переправлена в комендатуру, а оттуда в Брестскую тюрьму. После допросов с применением пыток, Веру вместе с сыном отправили в концлагерь для женщин Равенсбрюк (лагерные номера 83788 и 83789), где она была казнена в газовой камере.

Память[править | править вики-текст]

Ртищево, улица Веры Горбачёвой. Дом, в котором с 1929 по 1940 годы жила В. В. Горбачёва и мемориальная доска на нём

Литература[править | править вики-текст]

  • Борисов П. Беседа о подвиге // Путь Ленина. — апрель 1975
  • Куванов А. Её именем названа улица // Путь Ленина. — 28-29 марта 1975
  • Шишмарёв Н. А. Город Ртищево. — Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1986. — (Города Саратовской области). — С. 39-45, 51