Горбушка (рынок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 55°44′30″ с. ш. 37°30′07″ в. д. / 55.7417361° с. ш. 37.5021972° в. д. / 55.7417361; 37.5021972 (G) (O) Координаты: Неожиданные дополнительные параметры

ТЦ «Горбушка» (апрель 2008)

Горбу́шка — московский рынок аудио- и видеопродукции, возникший в парке возле Дворца Культуры имени Горбунова.

Рынок располагался недалеко от станции метро «Багратионовская» в аллее Филёвского парка и работал преимущественно по выходным дням. Пик расцвета Горбушки пришёлся на начало 90-x годов XX века.

В дальнейшем торговля аудио- и видеопродукцией, компьютерной продукцией и техникой была перенесена в торговый центр «Горбушкин Двор», расположенный по адресу Багратионовский проезд, дом 7.

История[править | править вики-текст]

Ранний этап[править | править вики-текст]

Знаменитый революционный «рынок» образовался на рубеже смены политической власти — это был своего рода бунт молодёжи против «устаревших» мастодонтов. Таким образом, осенью 1987 года в здании Дома Культуры имени Горбунова образовался некий клуб по интересам, где из рук в руки передавались редчайшие пластинки, книжки и другие не менее полезные вещи. Сам ДК имени Горбунова всегда пользовался популярностью у неформальной молодежи, так как на его площадке проходили концерты таких известных рок-исполнителей, как Борис Гребенщиков, Настя Полева, Вячеслав Бутусов и другие. Волею судеб «железный занавес» начал медленно, но верно трещать по швам. В ДК, стали проникать все самые новинки с Запада. Чтобы «узаконить» уже открытую продажу винила и аудиокассет, решено было назначить председателя, коим стал Борис Симонов (владелец магазина «Трансильвания» на Тверской улице), и назвать место встреч Клубом филофонистов (филофония — это коллекционирование вокальных, музыкальных и иных звукозаписей на аудионосителях, как область коллекционирования возникла в начале ХХ века, а наибольшее распространение получила после 50-х годов с развитием индустрии грамзаписи). В пору «ранней» перестройки Горбушка стала своего рода местом паломничества.

В начале 90-х годов, когда помимо музыки в Россию стало просачиваться и видео, Клуб филофонистов трансформировался уже в небольшой рынок, который расположился у Дома Культуры в аллее Филёвского парка и приобрёл своё культовое название «Горбушка» (или Горб, Горбуха). С распадом СССР на Москву обрушилась волна музыки, фильмов, картриджей для приставок и самих приставок. Здесь, на Горбушке, можно было купить всё, что угодно, а если не купить, то выменять.

В 1992—1993 годах на Горбушке появились первые компакт-диски, которые довольно быстро вытесняли с прилавков виниловые пластинки и становились основными конкурентами аудиокассет. Теперь на рынке можно было купить практически всё: и плейеры, и магнитофоны, и плакаты с любимыми исполнителями, и самодельные руководства по прохождению игр, футболки. Этот период называли «золотым веком» Горбушки.

Рынок работал только по выходным и праздничным дням.

Переломные годы[править | править вики-текст]

На пороге 2001 года люди заговорили о возможном закрытии Горбушки. Журналисты опрашивали продавцов, но никто толком не мог ответить. Вскоре правительство выпустило указ о полной ликвидации «пиратской» продукции и велело всем рынкам осуществить реорганизацию, в противном случае рынки будут закрыты. Последними днями работы легендарного рынка были 7, 8 и 9 января 2001 года, после чего он был закрыт.

В феврале 2001 года перед закрытой Горбушкой состоялся митинг оставшихся без работы продавцов.

В течение почти года псевдо-горбушки стали возникать то тут, то там. Многие радиорынки хотели присвоить себе популярное название, одни говорили, что новая Горбушка будет открыта возле МДМ, другие — в спорткомплексе ЦСКА.

В 2001 году здание завода «Рубин» было реорганизовано в торговые ряды под названием «Ля-ля Парк», куда и пригласили всех представителей Горбушки.

Со временем в торговом центре стали открываться новые павильоны — дабы расширить интересы общественности, продавцы стали завозить сюда и популярную на тот момент японскую продукцию (книги, диски, игры), которая была востребована молодёжью.

Посетители «Горбушкиного двора» — студенты, и интеллектуалы, артисты и музыканты. Также «Горбушкин двор» посещают и иностранцы, которые вполне наслышаны об этом месте. Они сравнивают его с блошиными рынками Парижа.

Сегодня «Горбушкин двор» стал крупнейшим в России специализированным торговым комплексом по продаже бытовой техники, электроники, медиа-носителей — ассортиментный ряд постоянно расширяется, предложения, как и прежде, превосходят спрос, лимитированной продукции становится всё больше!

Кроме того «Горбушкин двор» продолжил традицию концертов парка. Музыканты самых разных уровней и жанров приезжают в Горбушкин Двор, чтобы презентовать свои новые диски, спеть новые песни и раздать автографы. На сцене Концертного зала «Горбушкиного Двора» выступали Андрей Макаревич, Валерия, Алёна Свиридова, группа «Старый приятель», «Ранетки», Лев Лещенко, Вячеслав Малежик, Иракли, Анита Цой, Александр Лаэртский и группа «Dub TV», M.A.D. Band, группа «Мираж», Александр Барыкин, Z-Star (UK) и многие другие. Вход на концерты и автографсессии бесплатный. Прямая трансляция концертов: http://www.gorbushkin.ru/axis_web/web_cam.php

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]