Гордиан I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Антоний Гордиан Семпрониан Роман Африкан
лат. Marcus Antonius Gordianus Sempronianus Romanus Africanus
Марк Антоний Гордиан Семпрониан Роман Африкан
Бюст императора Гордиана I (Британский музей).
Римский император
конец зимы — начало весны 238 года
Соправитель: Гордиан II
Предшественник: Максимин Фракиец
Преемник: Бальбин и Пупиен
 
Вероисповедание: Древнеримская религия
Рождение: около 159 года
Смерть: начало весны 238 года
Карфаген
Отец: Меций Марулл или Марк Антоний (?)
Мать: Ульпия Гордиана или Семпрония Романа (?)
Супруга: Фабия Орестилла (?)
Дети: 1) Гордиан II
2) Меция Фаустина

Марк Антоний Гордиан Семпрониан Роман Африкан (лат. Marcus Antonius Gordianus Sempronianus Romanus Africanus), более известный в римской историографии как Гордиан I, — римский император в 238 году.

Представитель малоазиатской провинциальной или римской знати. В правление Гелиогабала Гордиан был консулом-суффектом, в 237—238 годах занимал должность проконсула Африки. В 238 году он стал претендентом на императорский трон от богатых африканских землевладельцев. Гордиан получил поддержку сената и сделал соправителем своего сына, носившего то же имя, — Гордиана II. Последний пал у Карфагена в сражении против нумидийского легиона, который сохранил верность тогдашнему императору Максимину Фракийцу. После этого Гордиан I покончил с собой[1].

Биография[править | править исходный текст]

Жизнь до принятия власти[править | править исходный текст]

Очень мало известно о происхождении и ранней жизни императора Гордиана I. Будущий император Марк Антоний Гордиан Семпрониан родился приблизительно в 158 или около 159 года[2][3]. По всей видимости, он принадлежал к знатной и богатой фамилии, однако достоверных данных о его семье нет[3]. По мнению историка Александра Кандуки, род Гордиана был всадническим[4]. В поддержку того мнения, что Гордиан относился к сенаторскому сословию, не приводится никаких надёжных доказательств[3]. Но тем не менее к концу своей жизни Гордиан породнился с известными сенаторскими семьями[5]. Греческий историк III века Геродиан пишет, что Гордиан был «хорошего происхождения»[6]. Однако возможно, что семья Гордиана была связана с видными родами с греческого востока, чьи представители занимали высокие политические должности во II веке[7].

Номен и преномен Гордиана Марк Антоний указывают на то, что его предки получили римское гражданство ещё в эпоху Римской республики от члена Второго триумвирата Марка Антония или одной из его дочерей[5]. Когномен Гордиан (возможно, восходивший к названию малоазиатского города Гордий) указывает на анатолийское происхождение его семьи, особенно из Галатии и Каппадокии[8][1].

Согласно «Истории Августов», его матерью была Ульпия Гордиана, а отцом римский сенатор Меций Марулл[9]. Тот же источник пишет, что по отцовской линии Гордиан вёл своё происхождение от знаменитых республиканских реформаторов братьев Гракхов, а по материнской — от самого императора Траяна[9]. В то время как современные историки считают Меция Марулла выдуманным персонажем (в частности, по их мнению имя «Меций» характерно не для III века, а для IV века, когда создавалась «История Августов»)[1], личность его матери может быть более реалистична. Семейную историю Гордиана можно проследить по эпиграфическим данным. Прозвища Семпрониан и Роман могут указывать на связь с предками по материнской линии. В турецком городе Анкара была найдена надгробная надпись некоей Семпронии Романы, дочери императорского секретаря Семпрония Аквилы[5]. Романа поставила её над могилой своего мужа (чьё имя утеряно), умершего претора-десигната (то есть предназначенного в преторы)[3].

Бюст Гордиана I

Французский историк Кристиан Сеттипани считает его родителями плебейского трибуна и претора-десигната Марка Антония и дочь Тита Флавия Семпрония Аквилы и Клавдии Семпронию Роману. Мать Романы Клавдия, в свою очередь, была дочерью Клавдии Тизамениды, сестры Герода Аттика[10]. Кроме того, в соответствии с «Историей Августов», супругой Гордиана была Фабия Орестилла, которая являлась правнучкой императора Антонина Пия[11]. Кристиан Сеттипани считает её родителями консула-суффекта Марка Анния Севера и Сильвану, дочь Луция Плавтия Ламии Сильвана и Аврелии Фадиллы, дочери Антонина Пия и Фаустины Старшей[10]. В их браке родилось, по крайней мере, двое детей: Гордиан II и дочь Меция Фаустина, ставшая матерью императора Гордиана III[3]. «История Августов»[12] упоминает ещё об одном сыне Гордиана I, но его существование нельзя как и отрицать, так и подтверждать[3].

Будущий император, по всей видимости, идентичен проконсулу Антонию Гордиану, которому греческий писатель Филострат Старший посвятил свой труд «Биографии софистов»[3]. Филострат называет его потомком знаменитого оратора и сенатора греческого происхождения Герода Аттика[13]. Дата рождения Гордиана и информация о детях Герода позволяет считать эту связь маловероятной, однако есть предположение, что Филострат говорил не о Гордиане Старшем, а о его сыне. Эта интерпретация означает, что Гордиан I был женат на внучке Герода[14]. Однако другие историки утверждают, что Филострат указывал не на биологическое родство, а на то, что Гордиан, возможно, обучался у Герода Аттика (учитель как «отец»)[3].

Гордиану пришлось пройти через ряд должностей, прежде чем он вошёл в состав римского сената. Его политическая карьера началась сравнительно поздно[3], поскольку, предположительно, его ранние годы прошли в занятиях по риторике и изучении литературы[5]. В «Истории Августов» рассказывается о том, что Гордиан также был квестором, эдилом и претором[15]. Известно, что Гордиан командовал IV Скифским легионом, когда тот дислоцировался в провинции Сирия[5]. Он также занимал должность наместника Нижней Британии в 216 году, проконсула Ахайи около 220 года и легата пропретора Сирии после 222 года[16], был консулом-суффектом (около 221 года[2]) во времена правления императора Гелиогабала[3]. Надписи в Британии с его именем были частично стёрты, что даёт возможность предположить о некотором недовольстве императора по отношению к Гордиану[17]. Заявления «Истории Августов» о том, что Гордиан в первый раз был консулом с Каракаллой, а во второй — с Александром Севером, являются плодами фантазий автора[3].

Гордиан в молодости написал поэму под названием «Антониниада» в тридцати книгах, которая описывала правление Антонина Пия и Марка Аврелия[18]. Этот факт, а также посвящение Гордиану Филостратом своего произведения заставляют утверждать, что Гордиан был представителем интеллектуалов в римском правительстве и что, возможно, в продвижении по службе ему помогли его литературные таланты и достижения в области риторики[19]. Кроме того, Гордиан был крупнейшим землевладельцем своего времени: «в провинциях имел столько земель, сколько не имел никто из частных лиц»[20].

Внешность и личные качества[править | править исходный текст]

Единственным источником, дающим наиболее полное описание характера и внешности императора Гордиана I, является сборник императорских биографий «История Августов»:

«Он был обычного для римлян роста; у него была красивая седина, величественный вид, цвет лица — скорее красный, чем белый; лицо очень широкое, выражение глаз, очертания рта и лба — внушавшие почтение, телосложение — несколько полное. Он отличался таким уравновешенным нравом, что его нельзя упрекнуть ни в одном поступке, который был бы вызван горячностью, нескромностью или неумеренностью. Он был исключительно привязан к своим близким, питал безграничную любовь к сыну и внуку, благоговейную — к дочери и внучке <…> Он был воздержан в употреблении вина, очень умерен в еде, носил щегольскую одежду, питал большую страсть к купанию, так что летом купался по четыре-пять раз в день, а зимой — по два раза. У него была очень большая потребность во сне, так что, обедая у друзей, он без стеснения засыпал в столовой. Это происходило, по-видимому не от опьянения или невоздержанности, а в силу естественной потребности[21]».

На монетах Гордиан I изображён стариком с тонкими чертами лица[1].

Правление и самоубийство[править | править исходный текст]

Римская провинция Африка к 120 году

В последний год правления императора Александра Севера Гордиан был назначен на пост проконсула провинции Африка, исполнение обязанностей которого он начал в 237 году в возрасте восьмидесяти лет[22]. До начала вступления его в должность Александр Север был убит в Могонциаке в Нижней Германии своими солдатами, а на престол вступил Максимин Фракиец[23].

Максимин не был популярным императором, и его деспотическое правление, вызывавшее всеобщее недовольство, вылилось в восстание в Африке в 238 году[4]. Расходы на содержание затянувшейся войны на дунайской границе вынудили Максимина взимать всё бо́льший налог с римской аристократии. Прокураторы чувствовали это давление и, чтобы отправить как можно больше денег императору, были готовы предпринять любые меры, как, например, наложение крупных штрафов и конфискация имущества[3]. Так же дело обстояло и в Африке. Местный прокуратор не гнушался никакими средствами, собирая налоги, поскольку желал отличиться перед Максимином[24]. Возмущённые его жестокими мерами молодые люди из местной знати, которых прокуратор обложил штрафами, пообещали ему отдать деньги, но через три дня. Собрав отряд из рабов, они застали врасплох и убили прокуратора в Тисдре[25]. Однако затем они поняли, увидев раздоры между сторонниками Максимина и местными жителями, что надо поднять восстание во всей провинции и найти нового императора[1].

Около Тисдры декурион Мавриций предложил провозгласить императором Гордиана[26]. Тогда бунтовщики направились к дому проконсула в Тисдре и ворвались туда, смяв охрану. Они нашли Гордиана отдыхавшим в своей кровати. Восставшие же, обступив его, набросили на него пурпурный плащ и стали именовать Августом. Поначалу Гордиан отказывался, но вскоре уступил, приняв прозвище Африканского[27]. Его сын удостоился тех же почестей. Восстание началось в конце зимы или начале весны 238 года[3]. Иногда называется конкретная дата начала правления Гордиана: 19 марта[1].

Несколько дней спустя Гордиан вступил в столицу провинции Карфаген, где его с энтузиазмом приветствовали как городские жители, так и дислоцировавшиеся там войска[3]. Тогда в Рим было отправлено посольство к сенату во главе с будущим императором Публием Лицинием Валерианом[28]. 2 апреля 238 года сенат признал все титулы Гордиана, обожествил покойного Александра Севера, а Максимина объявил врагом народа[29]. Кроме того, был убит префект претория Виталиан, являвшийся яростным сторонником Максимина[3]. Об этом сохранился следующий рассказ. Было составлено подложное письмо от имени Максимина. Квестор, которому было поручено отнести письмо, должен был сообщить префекту ещё некую информацию. Когда они ушли в отдалённый портик, Виталиан спросил, что ему хотели сообщить. Квестор же предложил сначала проверить печать. В это время префекта и убили[30]. Погибло и множество других сторонников Максимина, в том числе и префект Рима Сабин. По приказу сената был сформирован комитет из двадцати консуляров, которым вверили территорию Италии для защиты от предполагаемого нападения Максимина[1]. Все провинциальные наместники, кроме паннонского, дакийского и испанского, присягнули на верность Гордианам[1].

Сестерций с портретом Гордиана I

Однако триумф отца и сына длился недолго. Капеллиан, наместник соседней провинции Нумидия, верный сторонник Максимина, который держал обиду на Гордиана из-за одного судебного спора, вторгся в провинцию Африка с единственным легионом (III Августовым), дислоцированным в этом регионе, и нумидийско-мавретанскими вспомогательными частями[31][32][29]. Гордиан II во главе немногочисленных солдат и недисциплинированного ополчения выступил против Каппелиана, но, несмотря на численное превосходство, проиграл битву при Карфагене и был убит[29]. Узнав об этом, Гордиан I покончил жизнь самоубийством, повесившись на своём поясе[4]. По другой версии, он повесился ещё до сражения с Капеллианом, посчитав сопротивление ему бессмысленным, а карфагеняне скрыли его кончину[33]. Гордианы правили двадцать или двадцать два дня[34][35]. На этом фоне надпись «Надёжность императоров», отчеканенная на их монетах, выглядит весьма иронично[1]. Войдя в Карфаген, Капеллиан начал убивать многих знатных граждан, принявших участие в восстании, а простых изгонять, позволив солдатам сжигать поля и деревни, чтобы получить их благосклонность[36].

Приняв сторону Гордиана, сенат был вынужден продолжить восстание против Максимина Фракийца и назначил сразу двух императоров — Пупиена и Бальбина[32]. Тем не менее, к концу 238 года императором стал Гордиан III, внук Гордиана I[37]. Оба Гордиана были обожествлены по приказу сената[38]. Гордиан заслужил свою репутацию дружелюбным характером. Он и его сын увлекались литературой и сами создавали многотомные труды. Но оба они были скорее интеллектуалами, чем ловкими государственными деятелями или сильными правителями.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Грант, 1998
  2. 1 2 Lendering, 2002
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Meckler, 2001
  4. 1 2 3 Canduci, 2010, p. 63
  5. 1 2 3 4 5 Birley, 2005, p. 340
  6. Геродиан. История императорской власти после Марка. VII. 5. 2.
  7. Glen W. Bowersock. Greek Sophists in the Roman Empire. — Oxford: Clarendon, 1969. — 17—29 p.
  8. Peuch, Bernadette. Orateurs et sophistes grecs dans les inscriptions d'époque impériale (фр.). — 2002. — С. 128.
  9. 1 2 Юлий Капитолин. «История Августов». Трое Гордианов. II. 2.
  10. 1 2 Christian Settipani. Continuité gentilice et continuité sénatoriale dans les familles sénatoriales romaines à l'époque impériale. 2000. p. 137.
  11. Юлий Капитолин. «История Августов». Трое Гордианов. XVII. 4.
  12. Юлий Капитолин. «История Августов». Трое Гордианов. IV. 2.
  13. Филострат. Биографии софистов. Предисловие.
  14. Timothy D. Barnes. Philostratus and Gordian (англ.) // Latomus. — 1968. — № 27. — С. 587.
  15. Юлий Капитолин. «История Августов». Трое Гордианов. III. 4—5; IV. 1.
  16. Lendering, Jona. Gordian I and Gordian II (англ.) (2002). Проверено 27 августа 2013. Архивировано из первоисточника 15 сентября 2013.
  17. Birley, 2005, p. 339
  18. Юлий Капитолин. «История Августов». Трое Гордианов. III. 3.
  19. Glen W. Bowersock. Greek Sophists in the Roman Empire. — Oxford: Clarendon, 1969. — 43—58 p.
  20. Юлий Капитолин. «История Августов». Трое Гордианов. II. 3.
  21. Юлий Капитолин. „История Августов“. Трое Гордианов. VI. 1—7.
  22. Birley, 2005, p. 333
  23. Potter, 2005, p. 167
  24. Геродиан. История императорской власти после Марка. VII. 4. 2.
  25. Геродиан. История императорской власти после Марка. VII. 4. 3.
  26. Юлий Капитолин. «История Августов». Трое Гордианов. VIII.
  27. Геродиан. История императорской власти после Марка. VII. 5—7.
  28. Зосим. Новая история. I. 11.
  29. 1 2 3 Potter, 2005, p. 170
  30. Юлий Капитолин. «История Августов». Трое Гордианов. X. 6—7.
  31. Геродиан. История императорской власти после Марка. VII. 9. 3.
  32. 1 2 Canduci, 2010, p. 67
  33. Геродиан. История императорской власти после Марка. VII. 9. 4—5.
  34. Хронограф 354 года
  35. Иоанн Зонара. Сокращение истории. XII. 17.
  36. Геродиан. История императорской власти после Марка. VII. 9. 11.
  37. Canduci, 2010, p. 68
  38. Юлий Капитолин. «История Августов». Трое Гордианов. XVI. 4.

Источники и литература[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

  1. Аврелий Виктор. Гордиан, Пупиен и Бальбин. // О цезарях.
  2. Юлий Капитолин. История Августов // Трое Гордианов. — М.: Наука, 1992.
  3. Геродиан. История императорской власти после Марка // Книга VII.

Литература[править | править исходный текст]

  1. Грант, М. Римские императоры. Гордиан I. — 1998.
  2. Southern, Pat. The Roman Empire from Severus to Constantine. — London, New York: Routledge, 2001.
  3. Potter, David Stone. The Roman Empire at Bay, AD 180-395. — Routledge, 2004.
  4. Birley, Anthony. The Roman government of Britain. — Oxford University Press, 2005.
  5. Meckler, Michael. Gordian I (238 A.D.) (англ.). An Online Encyclopedia of Roman Emperors (2001). Архивировано из первоисточника 15 сентября 2013.
  6. Canduci, Alexander. Triumph & Tragedy: The Rise and Fall of Rome's Immortal Emperors. — 2010.

Ссылки[править | править исходный текст]