Гордиевский, Олег Антонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олег Антонович Гордиевский
Дата рождения

10 октября 1938({{padleft:1938|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (76 лет)

Место рождения

Москва, СССР

Принадлежность

КГБ

Годы службы

1962—1985

Звание

Полковник ВС СССР

Награды и премии

Отличнейший орден Святого Михаила и Святого Георгия II степени

Олег Антонович Гордиевский (род. 10 октября 1938 года, Москва) — бывший полковник первого главного управления КГБ СССР (разведка). С 1974 по 1985 тайно работал также на британскую разведку (псевдоним — OVATION). Профессор Кембриджского университета Кристофер Эндрю, известный британский историк спецслужб, указывает Гордиевского «самым крупным агентом британской разведки в рядах советских спецслужб после Олега Пеньковского»[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье сотрудника НКВД[2].

Вспоминал, что толчком к его переходу на антисоветские позиции «… было осознание сталинских и вообще советских преступлений, которое началось с речи Хрущева в 1956 году. Это очень сильное впечатление на меня произвело, просто потрясающее»[1].

В 1962 году окончил Московский государственный институт международных отношений и поступил на службу в подразделение нелегальной разведки Первого главного управления КГБ[2]. Поступил на службу в КГБ из-за предоставлявшейся им редкой на то время возможности пожить заграницей[3].

С 1966 по 1970 год (первая заграничная командировка[2]) под прикрытием сотрудника консульского отдела посольства СССР в Дании служил офицером разведки КГБ. По его словам, окончательно разочаровался в роли, которую СССР играл в мире, после военного подавления Пражской весны 1968 года, вскоре после чего привлёк к себе внимание британской разведки в Дании.

С 1970 по 1972 год служил в Москве в центральном аппарате разведывательного управления КГБ, в географическом отделе, где занимался Великобританией и Скандинавскими странами[2].

В 1972 году Олега Гордиевского вновь направили в Копенгаген. В 1973 году он стал заместителем резидента КГБ в Дании, а в 1976 году занял пост резидента. С 1978 по 1982 год Олег Гордиевский служил в Москве в центральном аппарате разведывательного управления КГБ.

В 1982 году Олег Гордиевский получил назначение в посольство СССР в Великобритании. С января 1985 года Гордиевский исполнял обязанности резидента внешней разведки КГБ в Лондоне.

В 1985 году Олег Гордиевский попал под подозрение КГБ. Под предлогом повышения его вызвали в Москву, отвезли в загородный дом КГБ, где, по его словам, напоили психотропным наркотиком и допрашивали около пяти часов. По каким-то причинам руководство КГБ не арестовало Гордиевского сразу, а оставило его под домашним арестом, из-под которого ему удалось сбежать, предварительно дав сигнал офицеру британской спецслужбы в посольстве в Москве. 20 июля 1985 года Гордиевский с помощью британской разведки бежал из СССР. Он проехал к границе с Финляндией, где его подобрали британские дипломаты и провезли через советские пограничные КПП в багажнике дипломатической машины.

В сентябре 1985 года используя сведения, выданные Гордиевским, правительство Маргарет Тэтчер выслало из страны 31-го посольского работника, в ответ СССР выслал 25 работавших под дипломатическим прикрытием сотрудников британских спецслужб. Это была крупнейшая с 1971 года взаимная высылка из Великобритании и СССР[4].

14 ноября 1985 года заочно приговорён за измену Родине к смертной казни с конфискацией имущества. Приговор к высшей мере наказания не был отменён и после 1991 года. Конфискация имущества отменена в 1989 году по просьбе жены Гордиевского Лейлы, которая оставалась в СССР вместе с двумя дочерьми после побега Гордиевского. Семья выехала из страны только через шесть лет спустя после распада СССР.

Олег Гордиевский (справа) с Президентом США Рональдом Рейганом (слева).

Написал ряд книг об операциях, внутренней структуре и методах КГБ. Мемуары «Следующая остановка — расстрел» переведены на русский язык и изданы в РФ.

Гордиевскому приписывается ключевой вклад в предотвращении возможного обмена ядерными ударами в критический период «холодной войны» в 1983 году, во время проведения НАТО учений «Able Archer 83». Узнав от Гордиевского о беспокойстве в советском руководстве в связи с тем, что под видом учений Запад готовится к ядерному удару по СССР, Британия и США, внесли в учения коррективы.

По утверждению бывшего председателя КГБ СССР Семичастного, Гордиевский нанес спецслужбам СССР больше ущерба, чем генерал Калугин[5].

Известный критик Кремля, особенно после прихода сотрудников КГБ к власти в РФ после отставки президента Ельцина. Был близким другом Александра Литвиненко в Англии, принимал активное участие в консультировании следственных служб Великобритании во время расследования обстоятельств его убийства[6].

Кавалер ордена[править | править вики-текст]

Маргарет Тэтчер поздравляет Олега Гордиевского с награждением орденом, 18 октября 2007 года

За служение безопасности Соединённого Королевства[7] посвящён в Орден святого Михаила и святого Георгия королевой Великобритании Елизаветой Второй в июне 2007 года. Церемония вручения ордена проходила в Букингемском дворце, орден вручала королева[4]. По случаю награждения в тот же день в одном из старейших джентльменских клубов Лондона, Oxford & Cambridge Club, на фешенебельной Пэлл-Мэлл состоялся банкет[4].

Публикации (издания и переиздания книг)[править | править вики-текст]

  • KGB: by Christopher ANDREW & Oleg GORDIEVSKY. (Hardcover — 1 Jan 1990)
  • The KGB by Christopher Andrew and Oleg Gordievsky (Hardcover — 31 Dec 1990)
  • KGB: The Inside Story by Christopher Andrew and Oleg Gordievsky (Paperback — Oct 1991)
  • KGB.: The Inside Story by Christopher M. Andrew and Oleg Gordievsky (Paperback — 7 Nov 1991)
  • KGB: Razvedyvatelnye operatsii ot Lenina do Gorbacheva (Sekretnaia papka) by Oleg Gordievsky (Unknown Binding — 1999)
  • Кристофер Эндрю, Олег Гордиевский. КГБ. История внешнеполитических операций от Ленина до Горбачева
  • Instructions from the Centre: by Christopher & Oleg GORDIEVSKY. ANDREW (Hardcover — 1 Jan 1975)
  • Instructions from the Centre: Top Secret Files on KGB Foreign Operations, 1975-85 by Christopher M. Andrew and Oleg Gordievsky (Hardcover — 7 Nov 1991)
  • Instructions from The Centre: Top Secret Files on KGB Foreign Operations 1975—1985 (1991) (published in the USA as: Comrade Kryuchkov’s Instructions) (with Oleg Gordievsky)
  • Instructions from the Centre: Top Secret Files on KGB Foreign Operations, 1975-85 by Christopher M. * Andrew and Oleg Gordievsky (Paperback — 5 Aug 1993)
  • Comrade Kryuchkov’s Instructions: Top Secret Files on KGB Foreign Operations, 1975—1985 by Christopher M. Andrew and Oleg Gordievsky (Hardcover — Oct 1993)
  • Comrade Kryuchkov’s Instructions: Top Secret Files on KGB Foreign Operations, 1975—1985 by Christopher Andrew and Oleg Gordievsky (Paperback — 31 May 1994)
  • More Instructions from the Centre: Top Secret Files on KGB Global Operations, 1975-85 by Christopher M. Andrew and Oleg Gordievsky (Hardcover — 30 April 1992)
  • More Instructions from The Centre: Top Secret Files on KGB Global Operations 1975—1985 (1992) (with Oleg Gordievsky)
  • Next Stop Execution by Oleg Gordievsky (Hardcover — 24 Mar 1995)
  • Next Stop Execution by Oleg Gordievsky (Paperback — 13 Sep 1996)
  • Spycraft Manual: The Insider’s Guide to Espionage Techniques by Barry Davies, Oleg Gordievsky, and Richard Tomlinson (Library Binding — Aug 2005)
  • The Spycraft Manual: The Insider’s Guide to Espionage Techniques. by Barry Davies, Oleg Gordievsky, and Richard Tomlinson (Paperback — 15 Aug 2005)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]